Дед Мороз в Чернобыле. А вы верите? Сказка

Тяжко уже передвигаться своим ходом. Годы не те… Хоть и зима в этом году выдалась на чудо крепкой. Мороз так и хватает тебя за щеки, только иногда баловаться изволит, шутник. Все по пальцам да по носу ударить норовит. Зато солнышко желтоликое радует светом своим ясным. Чего ж еще для счастья надо? Опять сугроб. Сколько ж тут насыпано-то? Поди выше колена будет. Ох, колени мои старческие, болью отзываются по ночам. Где же тропка? Нет, глаза уже не те, не вижу ничего, еще и противогаз этот, будь он неладен! А-а-а, вот она, деревенька-то! Чернеет среди белого снежка, как перст. Туда и пойду, сталкеров навещу.

 Часовой мерз на посту уже добрых часа два. Зуб на зуб не попадал, пальцы инеем покрылись, нос и пальцы ног давно не ощущались. Надо бы у Сидора выцыганить комбез получше, а то еще одно такое дежурство на морозе, и он, Митька, коньки тут и отбросит. А, кому какое дело? Каждый за себя. Митька прикусил окоченевшую губу и вдруг замер, будто окончательно примерз. На краю спуска в деревню появилась большая тучная фигура. Митька склонил голову на бок, как овчарка, и присмотрелся. Комбез какой-то… не такой… А лица не видно.
- Эй, стой! – на всякий случай окликнул незнакомца часовой, хотя не заметил, чтобы из-за спины сталкера выглядывал ствол.
 Вздрогнув очередной раз от холода, он решил подойти к страннику поближе, держа обрез наготове. Странный тип смахивал на старика, потому как шел вперевалочку, чуть прихрамывая и делая мелкие осторожные шаги.
- Ты кто такой? – обратился он к старику.
 Незнакомец, оказывается, тащил здоровенный мешок на плече. Это что ж можно такое в нем нести тяжелое? Труп? Трупы мутантов или их части тела? Ну, не артефактов же целый мешок, ей богу! Старик остановился, сбросил свою ношу в сугроб, с трудом и кряхтением разогнулся, держа ладонь на уставшей пояснице. Потом поднял руки и начал снимать противогаз. Едва показалась его белая, как снег под ногами шевелюра, глаза Митьки полезли на лоб. А когда из противогаза выпала длинная, пушистая и такая же седая борода, его челюсть вообще упала ниже плинтуса.
- Ты… ты… ты… – часовой глупо ткнул пальцем в незнакомца, не решаясь сказать вслух.
- Да, сынок, он самый. Дед Мороз, собственной персоной, - сказал дедушка и тепло улыбнулся. – А ты что ль, не веришь в него?
 Митька как стоял с выставленной вперед рукой, так и повалился в снег спиной назад, даже колени не успел согнуть.
 Старик тут же перестал улыбаться и засуетился возле сталкера:
- Ох, парень, что это ты! Неужто, замерз крепко? - он присел рядом с Митькой и положил ему на лоб свою теплую пухлую ладонь.
 Митька очнулся и сразу же заулыбался, как ребенок. Ему стало так хорошо на душе, вспомнились семейные встречи Нового Года. Нарядная, сверкающая ёлка, мама, пахнущая пирожками, папа, вручивший подарок от Мороза – большую машинку на дистанционном управлении… Счастье, да и только.
- Ну? Так и будешь тут лежать, сынок? – по-доброму спросил дед и убрал руку со лба сталкера. Его борода слегка щекотала подбородок Митьке, – иль, может, подсобишь с мешком старику да покажешь, где у вас тут ёлочка стоит?
 Митька вновь сделал большие глаза и вдруг вскочил, как Ванька-встанька.
- Ой, прости, дедушка! – виновато провозгласил он и тут же устремился к мешку гостя.
 По пути он пару раз зарыл носом в снег, потому что мчался как угорелый, изо всех сил желая услужить Морозу. Ухватившись за связанное пеньковой веревкой горлышко мешка, он резко потянул на себя и… опять грохнулся на спину. Мешок не сдвинулся даже не миллиметр. «Сколько ж весу в нем?», в крайнем недоумении подумал Митька. Но сдаваться был не намерен. Потерев одну ладонь о другую, размял руки, шумно выдохнул воздух и снова ухватился за устье. Только и слышно было, как он кряхтит, силясь хоть на капельку поднять мешок. Не тут-то было. Ботинки забуксовали по скользкому снегу, он уже уперся ступнями в мешок, покраснел весь от усилий, как вареный рак, даже начал покрываться потом, а воз и ныне там!
 Глядя на все эти потуги молодого паренька дедушка Мороз едва не расхохотался от умиления, но сдержал себя, просто улыбнувшись.
- Давай уж помогу тебе, сынок, - сжалился белобородный старик и сделал вид, будто тоже поднимает мешок.
 О чудо! Митька сумел закинуть «хабар» на плечо, победно улыбаясь во все тридцать… один зуб, (подрался как-то с другом), не заметив, как Мороз тайком коснулся мешка пальцем, сделав его легче. Теперь сталкер широко зашагал по тропинке вниз к костерку, где как раз собралась вся сталкерская компания и прямо-таки лучился от счастья, упиваясь тем, как удивленно смотрят на него товарищи. Митя всегда был наивным, даже доверчивым, при этом оставался довольно открытым добрым человеком. Потому он сразу же поверил незнакомцу на слово, жутко обрадовавшись, что детский сказочный герой оказался настоящим. Сталкеры считали его глупым, но не выгоняли только потому, что Митька довольно метко стрелял, да и реакция у него была быстрее, чем у кого либо из них. А чтобы не пропивал все запасы спиртного от безделья, его часто ставили в дозор на подходах к деревне. Хотя после таких дежурств он все равно отогревался водкой, закутавшись в старое ватное одеяло. Но зато при деле, говаривали его товарищи.

 Митька подошел к костру, театрально сбросил мешок, потом подбежал к дедушке и под руку подвел его к пустому ящику, на который и усадил гостя. У костра воцарилась тишина. Никто не решался высказать вслух то, что думал каждый из них в этот момент.
- Садитесь, дедушка. Может, чарочку? – вежливо осведомился Митька, довольный тем, что ему досталась роль первого помощника Мороза.
 Старик покачал головой, белая борода красиво перекатилась на груди.
- Нет, сынок. Старый я уже, здоровье не то. Ты лучше чайком меня угости, любезный Митя, - теплым голосом ответил дедушка.
 И пока Митька бегал за лучшим чаем, что у них имелся в запасах, суетился у костра, заваривая его, затем скрупулезно насыпал и размешивал сахар, как положено – две ложечки, Мороз обратился к застывшим сталкерам с открытыми от изумления ртами.
- Ну, дорогие мои, где же ваша ёлочка? Чай, Новый Год встречать уже готовы? – с надеждой спросил белобородый гость.
 Первым оклемался Перец, со звонким стуком захлопнув челюсть.
- А… а ты кто, дед? - не слишком вежливо у него получилось. Но понять его можно, не каждый же день встречаешь деда Мороза в Зоне.
- Мороз я. Тот самый, - крякнул старик, усмехнувшись, - что это вы кислые такие?
 Следующим очнулся Ванёк.
- М-м-м. Дед Мороз? Дедуля, ты издеваешься? – скривился он, но в кружку, где плескались остатки самогона, все же на всякий случай заглянул.
- Эк ты резкий, Ванёк! – со смешком ему ответил белобородый.
 Сталкер вылупил глаза и спросил:
- Откуда ты мое имя знаешь? Митька, ты сказал?
- Не-а, - лыбясь во весь рот, ответил довольный часовой.
- Я все про вас, пареньки, знаю, - мягко сказал Мороз, беря в руки кружку с горячим напитком, - вот спасибо тебе, мил человек. Прямо спас меня! – поблагодарил он сталкера.
- Деда Мороза не существует, - железным тоном проговорил третий, сидя прямо напротив старика и покуривая папиросу. – А ты, дед, с какой целью сюда пришел? Голову задуришь детскими сказочками, выведаешь тут, спать ляжешь, а ночью бандитов или, того хуже, вояк проведешь? Знаем мы таких, видели.
 Старик поднял взгляд на говорившего и долго не сводил с него глаз. Улыбки на лице дедушки не было, но он уже знал, что за человек перед ним.
- Убеждать тебя в обратном я не стану, Дарк, - начал он.
 Мороз сделал паузу, понаблюдав за реакцией сталкера. Тот едва заметно качнул головой, выдохнув дым из легких, будто намекая, что, дескать, не пройдет с ним сей дешевый трюк. Дедушка продолжил:
- Но вот помню я одно письмецо, которое попало ко мне однажды. Давно это было. Храню я его у себя, - голос Мороза приятно укутывал, но на Дарка явно не действовал. – Мальчик просил вернуть ему отца, с которым не успел поиграть, и уже не сможет встретить Новый Год. Письмо написано было без единой помарки, на листке тетрадки в полоску, автор старался изо всех своих детских сил, искренне веря, что аккуратность поможет его письму пробиться ко мне сквозь тонны других. Малец верил, до последнего верил, что я исполню его желание и верну отца в целости и сохранности.
 При этих словах, Дарка словно пригвоздили. Рука, сжимавшая сигарету меж двух пальцев, вдруг мелко задрожала, а уголки губ опустились вниз. Глаз он упорно не поднимал от костра, но хорошо было заметно, как они увлажнились.
- Но он погиб, а я не в силах возвращать людям жизнь, - закончил старик на печальной ноте и тихонько отхлебнул чая. – Отец твой, сынок, сейчас чувствует себя хорошо. Он опечален тем, что его чадо озлобилось, но очень рад, что ты жив и здоров. Он с тобой всегда. Вот тут, - Мороз поднял руку в красной варежке, которую он натянул, и мягко похлопал себя по центру груди.
 Все присутствующие глядели на Дарка в недоумении, все еще не веря в то, что происходит.
- Да ну! - махнул рукой Перец, прозванный так за острословие, - вранье все это! Ты что, реально писал такое письмо в детстве? – обратился он к Дарку, собираясь съязвить.
 Но вместо ответа, сталкер выбросил окурок в костер, злобно зыркнул на Перца и поднялся с ящика. Затем спустился в подвал и появился оттуда уже с винчестером в руках. Спустя несколько минут, как он покинул поселок, послышались громкие хлопки выстрелов из дробовика где-то в округе.
- Ну, а ты, Перчик? Или Гоша, так же тебя зовут на самом деле? – с усмешкой спросил дедушка, -  расскажи ка, что пожелал у дедушки Мороза на Новый Год, припоминаешь?
 Перец мгновенно стушевался, выдав себя с головой. Чертов дед! Откуда он узнал про то, что Гоша пожелал совсем не мальчишеский подарок? А то, как потом над ним подшучивали одноклассники, он и это знает? Перец моментально забыл все свои остроты и готов был провалиться под землю от стыда, лишь бы не видеть усмешку гостя.
 А он тем временем продолжал:
- Мало кто знал, что ты желал сей подарок вовсе не для себя. Просто денег у тебя не было тогда, а просить у родителей гордость не позволяла. Но ты от всей души мечтал подарить эту игрушку девочке, что жила на пятом этаже, в которую тебя угораздило влюбиться.
 Сталкеры дружно, но по-доброму расхохотались.
- Ты ли это, Перец? Ха-ха-ха! - Ванек и Митька искренне радовались тому, что открыл им про друга белобородый старик.
 Дедушка снова смачно отхлебнул чай, жалея, что нет блюдечка под рукой, и сказал:
- Не стесняйся, сынок. Нечего стыдиться. Любовь это то, что делает нас людьми, то, что отличает от зверей неразумных. А ты познал ее очень рано, она навсегда запала тебе в душу, но ты был отвергнут, даже высмеян, потому с тех пор общение с людьми начинаешь с колкостей, так ведь, парень?
 Перец молча кивнул, наконец, осмелившись поднять на Мороза взгляд. Остальные притихли, внимая каждому слову старика.
- А ведь должен был гордиться тем, что ни один твой товарищ по классу не смог бы набраться смелости, чтобы пожертвовать репутацией среди друзей ради девчонки. А ты смог, - похвалил Мороз сталкера, с радостью отмечая, как загорелись глаза паренька. Тогда он решил еще больше подсластить, - Яна твоя расцвела теперь. И, к тому же, не замужем она. Наверное, тебя ждет, - произнес дедушка с усмешкой и заговорщицки подмигнул.
 Сталкеры одобряюще протянули в унисон:
- Ого-о-о-о!! – и захлопали улыбающегося Перца по плечу.
- Теперь тебе надо артефактов Сидоровичу натаскать, чтобы на свадьбу хватило, - засмеялся еще один сталкер, только что подошедший к костру, желая полюбопытствовать, что за странное веселье тут творилось, - Дед! А дед! А обо мне что расскажешь? – задорно предложил он, кивнув Морозу.
 В эту минуту к костру снова подсел Дарк. Оставшись таким же угрюмым, он все же решил вернуться, чтобы послушать чужие истории, но теперь от него не веяло холодом. Он снова подарил уничтожающий взгляд Перцу, будто обещая убить его позже, на что Гоша только отмахнулся и снова с интересом повернулся к старику, попивающему горячий чай.
- Здравствуй, Сизый, - преспокойно назвал его имя Мороз.
 Сизый лишь недоверчиво хмыкнул и снял с уха папироску.
- А ты, парнишка, взбалмошный всегда был. Не думал о последствиях. Отсидел немного за хулиганство, лишился опеки родителей и ведь не по их вине, - начал «читать» судьбу сталкера дедушка. – А все не каялся, продолжал разбойничать. Однажды, когда остался совсем один, без семьи и друзей, в новогоднюю ночь, глядя на счастливые семьи и парочки из окна, ты пожелал повернуть время вспять, дабы прожить жизнь заново. На этот раз правильно.
 Сталкер немного скис, не рассчитывал он, что Мороз всю его подноготную увидит, уж точно.
- Родителям, особенно, матери, ты боялся написать или позвонить – совесть мучила. А от нее ты сбежал сюда. Поздно, но ты все же осознал, как был не прав, - старик без осуждения взглянул на Сизого, виновато опустившего голову. – Ты, не печалься, сынок. Ждет тебя мама. Папы уж тебе не увидеть, он давно в лучшем мире, но мать до сих пор таит надежду увидеть на закате жизни родного сына. Она простила тебе все прегрешения. Напиши ей, парень.
 Сизый с надеждой посмотрел на белобородого гостя, все еще не до конца веря его словам, но потом, ничего не сказав, просто убежал куда-то.
 Дедушка посмаковал остатки чая, цокнул языком и похвалил:
- Хорош чаек! Не найдется ли у тебя, юноша, еще такого же благородного напитка для старика? – спросил Мороз у Митьки, протянув ему пустую кружку.
- Конечно, дедушка! – с готовностью отозвался парень и пулей метнулся готовить чай.
 Старик погладил рукой свою бороду, вздохнул пару раз, отогревшись, а потом глянул на Ванька.
- А ты что ж молчишь, малец? – обратился Мороз к нему.
 Парень удивленно вскинул брови и указал на себя пальцем, мол, «вы ко мне?»
- А то к кому ж еще? - подтвердил дедушка, улыбаясь.
 Сталкер смущенно пожал плечами и украдкой взглянул на друзей. Видя его стеснение, Мороз решил сам рассказать историю Ванька.
- Был такой у меня случай смешной. Долго же мы все хохотали над этим письмецом, - крякнул старик.
 Получив вторую порцию чая с печеньем в придачу, он продолжил рассказ:
- Пришло, значит, послание мне. Короткое такое, но ух! Знатное! С угрозами, - старик захихикал, - в нем мальчик требовал немедленно прислать ему настоящий автомат, о как! – дедушка в шутку поднял указательный палец, символизируя этим важность события.
 Сталкеры дружно рассмеялись истории, а Ванёк потупил взор и покраснел.
- Помню, много ошибок там было. Даже имя мое – Мороз с ошибкой написал.
 Слушатели снова захихикали.
- Что за угрозы-то были? – перебил рассказчика Перец.
- Ох, автор обещал прислать своего папу – милиционера, который в случае неповиновения, арестует меня и обязательно наденет наручники, - ответил белобородый, чем снова порадовал всю компанию, кроме вспыхнувшего Ванька. – Я подарил ему автомат. Игрушечный, конечно же. Ванёк был счастлив, но вот только до сих пор не понял, что с людьми нужно обращаться так, как хочется, чтобы и к нему относились, - старик внимательно смотрел на него.
- У-у-у-у, - протянула вся компания, догадавшись о ком идет речь.
- Да понял я, - процедил сквозь зубы Ванёк.
 Дедушка кивнул и продолжил:
- Не обижайся, парень. Будет еще у тебя шанс друга вернуть. И девушку, которую обидел. Наберись духу и просто попроси прощения. Не откладывай. В сочельник и примирись.
 Ванёк коротко кивнул и обиженно уселся перед костром. Но слова Мороза уже запали ему в душу и не давали покоя. А старик все попивал чай, довольно кряхтя и закусывая галетами.
 Дарк поднял голову и подбородком указал на Митьку:
- Ну а что наш герой? – спросил он у деда.
- А что он? – переспросил Мороз, - молод он еще. Прилежно учился, добрый он. Просто доверчивый малец, вот и попал в Зону. Сперва пытался вернуться, да силенок не хватило, вот и прижился тут, - старик вздохнул и глянул на Митьку, - сестра за тобой идет, юноша. Ищет она тебя, верит, что ты еще жив.
 Митька прослезился. Странно было наблюдать, как он утирает слезы с глаз, но никто из сталкеров не осмелился съязвить по этому поводу.
- Значит все-таки дед Мороз ты, - будто желая услышать подтверждение, произнес Перец, - как же так вышло, что все перестали верить в тебя еще в школе?
 Белобородый гость, наконец, расправился с чаем, поставил кружку на землю рядышком, разогнулся, вздохнул и сказал:
- Жизнь. Заботы, рутина. Едва она закружит человека, он теряет волшебство детства, добровольно с ним прощаясь. Но ведь есть и радости, есть праздники, минуты безграничной веры в то, что с боем часов произойдет чудо и ты, наконец, выздоровеешь, или станешь богат, к тебе вернется любовь, а некий сказочный волшебник подарит дорогой подарок, - он погладил бороду варежкой сверху вниз и продолжил. – Когда мы забываем про это, исчезает настоящее душевное тепло и способность искренне, с чистыми помыслами, как ребенок, желать другому счастья. Ведь если бы каждый из вас хоть раз не попросил втайне от товарищей у деда Мороза о чем-то очень сокровенном, разве сидел бы я здесь в эту минуту и попивал чай? Но вот я, здесь. Потому и существую благодаря вам. Вера в чудо, вот, что делает возможным маленькие радости. Да, вы говорите друг другу, мол, детский сад это все! А сами верите в волшебство Новогоднего празднества, пусть каждый просто позволит этому остаться в глубине души.
 Старик говорил мягким баритоном, будто согревая души слушателей.
- Это Зона, - он обвел пространство руками, - здесь каждый день происходят страшные вещи, впрочем, как и за периметром, но даже тут, на этой земле, можно найти повод для радости. Впустите в сердце немного беззаботного детства, сказку и жизнь представится в совершенно другом свете, - Мороз улыбнулся, хлопнул себя по коленкам и с трудом встал. – Ну, а теперь, ребятушки, спать пора. Завтра вам предстоит дело – ёлочку наряжать!
 Сталкеры, очнувшись, с удивлением заозирались. Когда же успела наступить ночь? Луна на небе, словно тоже во все уши внимательно слушала истории дедушки Мороза, разогнав перед собой тучи. Дедушку устроили в самом теплом домике в деревне, предоставив ему толстый матрац и теплое одеяло. Заступивший на дежурство часовой у избушки, клятвенно обещал поддерживать пламя костра, который должен был согревать уважаемого гостя. Общий настрой приподнялся. Сталкеры действительно ожидали какого-то приятного события, строили светлые планы на будущее.

 А на утро дедушки Мороза в домике не оказалось. Задремавший у костра часовой, охранял пустую постель. Но зато у себя в вещах каждый сталкер обнаружил то, чего больше всего хотел, но не имел возможности приобрести. Собравшись шумной толпой, парни отправились искать самую красивую ёлку в округе. Никто не испытывал злости, забыты были обиды, на душе неожиданно поселилась легкость и надежда на чудо.
 С Новым Годом!


Рецензии