Путин гений

Чуть не добавил: «всех времен и народов», но вовремя одумался. Нет, только нашего времени и только нашего народа. Во всех смыслах ну очень локальный. Но гений.

На вывод этот верноподданнический натолкнуло меня рассуждение о перспективах нашей российской жизни, прямо скажем, не радужных. То, что нефть и газ не вечны, то бишь, запасы их в нашей бывшей мировой державе не бездонны, это, как говорится, и ежу понятно. Выкачать их нашим милым олигархам ничего не помешает, а что потом?

Потом нетопленные города и кладбища автомобилей. Бери даром хоть самый крутой «мерседес», все равно далеко на педалях не уедешь. Ломанемся в деревни в надежде согреться дровишками, но с тех пор и леса поредели, и нас поприбавилось. Леса быстро сведем, и начнем потихоньку помирать. Массово. Ну дальше придут китайцы и свято место пусто не останется.

Однако, в этой футуристической идиллии вижу я нынче, по зрелом размышлении, существенный изъян. Не учтен один фактор, а именно состояние нашей богоспасаемой нации. Уж очень она контрастна. Как глубины Черного моря: сверху райские субтропические воды, полные жизни, а внизу черные глубины, пропитанные сероводородом, в которых не живут даже червяки. У нас так же: тонкий верхний интеллектуальный слой, из которого время от времени выскакивают всякие геймы-новосёловы, становящиеся знаменитостями в чужих краях, а огромная нижняя масса состоит из утративших интеллект алкогольных вырожденцев, - тупых, злобных и вороватых.

Вы что, думаете, эти в буквальном смысле подонки будут в «послеолигархический» период тихо умирать? Нет, они примутся за свое любимое ремесло – разбой. И, боюсь, тем последним «геймам-новосёловым» ой как придется основательно умыться кровушкой…

Но это так, пока футорология, наука о будущем. А ведь быдлоидное большинство, этот самый «электорат Путина» и сейчас всегда готов к разбою. Он всегда был и будет к нему готов. К работе он не склонен, а вот воровство и разбой, жульничество и вранье – это наши национальные виды спорта, и нам тут равных нет. Почему же Путину удается удерживать эту криминальную орду в стабильном состоянии?

Да потому, что он дает им возможность воровать! Вспомните историю, те ее страшные периоды, когда народ зверел и пускался во все тяжкие. Разбой и бардак всегда были следствием запрета воровать. Не будем вспоминать бунты далекого прошлого, оценим с этой точки зрения только события последних веков.

1917 год, мощное мертвящее самодержавие с его нетерпимостью к воровству в низах общества, кандальными нескончаемыми каторжными этапами, внезапно взрывается разбойным бунтом. Недавние «лихие 90-е», когда жрать уже было нечего, а нефть продолжала оставаться в руках государства и украсть физически было нечего, по стране прокатилась страшная волна разбоя. Не зря тот период получил название «криминальная революция».

Гениальность г-на Путина проста как кирзовые сапоги: он создал воровское государство, живущее дележом краденого, в роли чего состоят нефть, газ, другие ископаемые ресурсы. Государство «трубы». А в последнее время «трубу» стало наполнять и всё остальное, что можно своровать здесь и толкнуть за границей, например, продовольствие, в частности, зерно.

Все мы так или иначе являемся участниками этого «Великого дележа» краденного. Кто поближе к «трубе», тому достается побольше, а кто подальше от нее, - поменьше, но так или иначе, все мы живем на «нефтяные» брызги. За крайне редким исключением лиц, все же несмотря ни на что ухитряющихся в этой воровской малине что-то производить. Хотя и на доход этого отрадного исключения сильно влияет прибыль от кражи. Еще неизвестно, стали ли бы покупать продукцию местного автопрома, не будь у публики шальных денег, так или иначе имеющих «трубное» происхождение.

Путин устроил идеальный воровской шалман, и этим прекратил лавинное нарастание разбоя. Стабильность, конечно, дерьмовая, но уж какая есть.

«The Washington Post» 27/09/2011:
На сегодняшней мировой сцене есть один неоспоримо великий актер - Владимир Путин.  Он доказал свою поразительную эффективность в розыгрыше тех слабых карт, которые достались ему в наследство. Он одерживает одну победу за другой, одновременно  подтверждая, что является  тем самым сильным лидером, которого страстно желают россияне.

Гениальность Путина – а иначе это не назовешь – начинается с его способности проникнуть в суть государственного управления, что не удавалось «великим» диктаторам прошлого столетия. Надо контролировать только публичную, общественную, но не частную жизнь. Путин понял, что человеку надо дать возможность выпускать пар по поводу мировых бед и несчастий, но чтобы он делал это за кухонным столом под бутылку водки, не нанося вреда государству. Его не выраженный словами уговор с российским народом заключается в том, что люди за закрытыми дверями могут говорить все, что им вздумается, не вынося это на улицы и не облекая это в форму публичного протеста. Он увидел, что авторитарное государство, которое не вламывается в двери, не только терпимо, но и более эффективно.

Соблазненные кремлевской политикой западные лидеры (а здесь есть все – от нефтяных и газовых концессий до циничных намеков на стратегическое сотрудничество) сделали слишком большие ставки в этой игре. Наше возмущение – оно временное и только для проформы. А что до простого народа России, до черни, так это ерунда. Чернь ликует, когда царь режет бороды боярам – или унижает вызывающего зависть олигарха.

Во внутренней политике Путину нет равных в том, как он чувствует настроения людей. Нам его позы с голой грудью кажутся смехотворными, но россияне видят в нем настоящего мужика. А его трезвость – это вековая несбыточная мечта женщин России, страдающих от пьянства своих мужей.

Если у Путина и есть недостатки, то это пренебрежение к экономике. Россия фатально зависит от экспорта нефти и газа. Но и это тоже возникает в силу хорошо просчитанной политики: Россию с диверсифицированной экономикой и более состоятельным населением будет гораздо труднее контролировать.

Россия обречена на страшный упадок в плане демографии, экономики, развития, обороны и даже образования. Но наконец-то хоть один гениальный человек дал своему народу отсрочку в исполнении сурового приговора. Владимир Путин опасный человек, но он великолепный царь».

Помня о временах перестройки и начала «реформ» он сделал крайне правильный вывод о тупости значительной части населения. Между ним и быдлоидным большинством установился негласный договор: «вы не мешаете воровать нам – мы не мешаем воровать вам». И это был гениальнейший шаг, единственно верный в нынешней России.

Да, это великий прагматик, но весь вопрос в том, насколько созданная им стабильность воровской малины долговечна. Мне кажется, она иссякнет с последней каплей нефти. Даже если газ, запасы которого много больше, еще какое-то время останется, - страна, лишившаяся мощнейшего ресурса для химической промышленности, каким являлась нефть, уже не сможет стать индустриальной.

Но, я думаю, Путина это мало волнует. На его век выстроенного им криминального затишья хватит.

Валентин Спицин.


Рецензии