Сказка после земной жизни Архангела Михаила Анищен

 Сказка после  земной жизни Архангела Михаила Анищенко

                Завтра день молитвы и печали,
                Завтра память рокового дня…
                Ангел мой, где б души не витали,
                Ангел мой, ты видишь ли меня?
                Ф. И. Тютчев «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.»

   Эти строки стихотворения Федора Ивановича Тютчева Михаил Анащенко- Шелехметский привел в своей  автобиографической хронике «Что-то  было…» (штрихи последней жизни) . К сороковинам Михаила Всеволодовича, день, который будет «завтра», я посвящаю эту статью.

     Мое   личное  знакомство с Михаилом произошло на Стихи ру в конце августа 2012 г.
 В произведении «Овен- созвездие Петра и Веры»  Михаилом написала единственная самостоятельная рецензия. Видимо,  моя статья  произвела на Него  большое впечатление и раздумье : «Не знаю. Стою у ваших дверей. В дом войти не решаюсь. Видимо, не пора. Но чувствую, что это знаковая встреча. Обязательно буду приходить.
 Михаил Анищенко-Шелехметский   29.08.2012 00:55 
 Но написал Он ее тогда, когда я уже знала о Его странице на Стихи ру и имела возможность прочесть несколько стихотворений и, по всей видимости,  Он просто опередил меня.  В одной из рецензий я прочитала, что Михаил предлагал поделиться знаниями, поскольку  у Него было предчувствие чего-то. Мне тогда подумалось, что у Него мне бы хотелось  быть в учениках. Михаил очень складно и талантливо пишет стихи и прозу, прост в общении. Но почему-то  на деле получилось по –иному,  в небольшой интервал знакомства я старалась донести до Него свой образ мыслей и поделиться своими умозаключениями. И параллельно  начала работать над следующей статьей для посвящения ее Ему.
 Обратила внимание, что в этот же день (29.08.2012 12:13)  им было опубликовано стихотворение «Лебедь. Белая лебедь»:
 
http://www.stihi.ru/2012/08/29/4504
 Белая лебедь

  Был день хрустальности растений,
  Мороз бил тысячью плетей.
  И в первый лёд вмерзали тени
  Едва летящих лебедей.

  И мне не думалось о вечном,
  О сути: быть или не быть…
  Я уходил, как зимний вечер,
  Чтоб утро юности забыть.

  Вдоль мельхиоровых обочин,
  От неизвестных дней и лет,
  Я уходил во тьму, чтоб ночью
  Не вспоминать вечерний свет.

  Я уходил всё дальше, боже,
  Не проклинал свою судьбу…
  Лишь только шёл мороз по коже,
  Как будто девочка по льду.

  Я шёл и шёл, теряя тело,
  Переходя из дома в дом…
  И лебедь белая летела
  То в облаках, то подо льдом.

 © Copyright: Михаил Анищенко-Шелехметский

      Я тогда еще подумала, что к стихотворению могла бы подойти моя картина двух лебедей ( муж подарил мне ее на юбилей, то есть в 2011 году).

      28 сентября 2012  была  опубликована  статья «Вознесение Михаила Анищенко к созвездию Девы», к которой Михаил отнесся одобрительно, написав: «Светлана, кланяюсь вам. Красный барон мой брат, и Флоренский тоже. Много писал о них.
 Михаил Анищенко-Шелехметский   29.09.2012 09:23

     Строить совместные творческие планы нам помешал  преждевременный уход Михаила из жизни.
 Но, в принципе, я успела Михаила ознакомить со своим взглядом на Бога и Иисуса Христа.
 Поскольку  текст размещен в рецензиях на его страницах,  частично вопроизведу эту информацию также здесь.

      «Имя Бога пишется при помощи четырех еврейских букв. Поисковиком нужно найти слово: тетраграмматон.
  Некоторые евреи верят, что имя Бога нельзя произносить, согласно Исход 20:7.
  В русском языке ЙХВХ (или Яхве) переводится как Иегова и в многих текстах переведено как Господь.
  Указатель к Ветхому Завету (далее ВЗ) в Симфонии на слова Библии в написании, но уже в огласовке в звучании ИЭХОВА (ударение на А) встречается в ВЗ 6512 раз;
  в звучании ЙЭХОВИ (ударение на И) встречается в ВЗ 304 раз;
  1 раз ЙЭХОВА-ЙИРЕ (Иегова Ире)
  1 раз ЙЭХОВА-НИССИЙ ( Иегове Нисси)
  2 раза ЙЭХОВА-ЦИДКЕНУ (Господь оправдание наше)
  Исход 3:14-15; 15:3; 33:19; 34:5; Быт 22:14, Пс.82:19 (И да познают что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею).
  Нужно стихи исследовать, то что пишу перечитать в стихах Библии.
  Исход 3:14: « Сущий (Иегова) послал меня к вам».
  Бог несотворенный, у Него не было начала, Он существовал всегда.
  Свидетельство самого Иисуса: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» ( Иоанн 4:24).
  В комментариях к этому стиху ссылки Деян.7:48-49; Иер.10:10; 1Кор.2:10-16; Исаия 66,1-2 ( «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим»). Мф.5:34-37.
  Ис:42:8-9 «Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному, и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам».
  Уверена в предсказаниях на все 100 процентов, если упражняться в пророчествах.
  Ангел Света».
      И еще:
 «Михаил, чтобы говорить о пророчествах, нужно иметь точные представления и мыслить одинаково с Богом.
  Однажды знакомый поделился со мной своим разговором о конфликтной ситуации. Он сказал: «Я пойду поставлю свечку моему Богу, чтобы Он сказал вашему Богу по поводу …» (того-то и того-то).
  В подобном плане есть Библейские стихи : «Господь сказал Моисею: «Смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком» Исход 7,1
  Тема о пророчествах еще впереди, нужно разобраться в основных понятиях.

     Иисус Христос, Его имя.
  Имя Его было написано на трех языках: по –Еврейски, по –Гречески, по- Римски.
  Имя и надпись написал Пилат и поставил на кресте :
  «Иисус Назорей, Царь Иудейский» Ин.19:19-20
  Руслан Хазарзар в книге «Сын Человеческий» провел детальное и подробное исследование основоположника христианства.
  Там же можно прочесть имя Иисуса.
 http://khazarzar.skeptik.net/bn/index.htm
  Еврейское ЕШУА и сходные с ним, означающие : Яхве — помощь.
  С семитского на греческий язык соответствует русскому произношению ИЭСУС.
  На латинском языке IESUS.
  Не все религии считают Иисуса Богом несмотря на титул Сын Божий.
  Я бы отметила следующий стих:
  «Бог явился во плоти, оправдал себя в духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» 1Тим.3:16
  Тщетно мне сейчас приводить массу цитат, предлагаю и рекомендую посмотреть два фильма двух противоположных точек зрения ибо в них в основном вся квинтэсэнция споров.
  Это:
  «10 Доводов почему Иисус не является Богом»
  «Иисус - Пророк Аллаха или Бог Яхве?»
  И Руслан Хазарзар в главе «Иисус — Бог» книги «Сын Человеческий» подытоживая пишет:
  «И, наконец, фраза Иисуса, обращенная к доброжелательно настроенному к Нему иудею: «Чт; ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк.10:18), — ставит, по-моему, заключительную точку в данном вопросе».
  Но, подвергая анализу Писания в обсуждении я не слышала акцент на то, что Иисус находится одесную Бога.
  Видение Стефана Сына Человеческую на небесах должно было напомнить синедриону суд над Иисусом, когда в ответ на их вопрос : «Ты ли Христос?», Он ответил: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк.14:61-62), чем он и вызвал бурю негодования к себе за то, что приравнивал себя к Богу. Стефан утверждает, что видит ныне самого Иисуса на небесах и ему ничего не сделалось исходя из того, что Он находился рядом с Богом.
  Предлагаю следующие ссылки на слово «Одесную»:
  Псалом 15:8; 108:6; 109:1,5;
  Матфей 22:44; 26:64;
  Марк 12:36; 14:62; 16:19;
  Лука 20:42; 22:69;
  Деяния 2:25; 2:34; 7:55-56;
  1Петра 3:22;
  Римлянам 8:34;
  Ефесянам 1:20; Колоссянам 3:1;
  Евреям 1:3,13; 8:1; 10:12; 12:20

 Светлана Сизько   04.09.2012 13:20»

      Я все время думала, что означает в понимании Михаила «знаковая встреча». Мне бы  в первую очередь  на картинке Овна бросился бы в глаза ягненок:
http://www.stihi.ru/2012/08/02/6989
 а в другорядном плане: две женщины, я и Вера, ну и в целом статья, над которой я много думала и работала. Бесспорно, для мировоззрения Михаила статья несла в себе интересную информацию и чем-то была познавательная.
 Но вот о Троице я не успела поделиться на страницах Михаила. Поскольку обещала Ему, то постараюсь изложить здесь интересный взгляд.
 Истина Триединства Божия составляет отличительную особенность христианства. Учение о Троице является основой, на которой зиждется христианская вера. Помимо того, что у Павла Флоренского, которого не сомневаюсь, что Михаил хорошо изучил, и в моей статье было прописано: «Должен быть создан совсем иной подход к познанию религии и своей, и чужой, проникновению в нее изнутри».  Но поскольку во времена Флоренского религиозный мир был  раздроблен прежде всего потому, что религии не знали друг друга, и христианский мир, в частности, раздроблен по той же причине, ибо исповедания не знали друг друга», то в наше время знают, но НЕ ВЕДАЮТ ПРАКТИКИ.
      С христианской точки зрения и в частности Православия,  Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо- Бог Отец, второе Лицо –Бог Сын, третье Лицо-Бог Дух Святой. Это не три Бога, а один Бог в трех лицах, Троица Единосущная  и Неразделенная.  Все три Лица  Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух – вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют Собой одно Существо.
 Святой Кирилл, учитель славян, пытался доходчиво объяснить  тайну Пресвятой Троицы так: «Видите на небе круг блестящий (Солнце), и от него  рождается Свет и исходит Тепло? Бог Отец, как  солнечный Круг без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от Солнца- Свет; и как от Солнца вместе со светлыми лучами идет Тепло, исходит Дух Святой. Каждый различает  отдельно и Круг солнечный и Свет и Тепло ( но это не три Солнца), а одно Солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

      Другой пример наглядно демонстрации Троицы- трилистник. Существует поверие, что  святой Патрик с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах».

     А теперь представьте лицо Святого Духа. А что если у Него лицо АрхАнгела Михаила.
 Такого быть не может, в лучшем случае скажите Вы!
 Не торопитесь с выводами, в Библии есть пророчества, которые  еще  не все исполнились: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» Деяния 2:17, параллельная ссылка  Иоиль 2:28-32; Захария 12:10.
 Ибо «последние дни» - это дни, в которых мы с Вами живем.

 Ссылки к изображениям и тексту:
http://www.stihi.ru/2013/01/01/819
 http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=477
 http://orlita.org/памяти-михаила-анищенко/
 01.01.2012 г.


Рецензии
Извините, но те стишки, которые Вы привели, пустой набор словес, не более того, Вы уж меня простите!

Александр Багмет   02.01.2013 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Извиняю и прощаю. И Бог пусть простит.
С уважением и теплом,
Ангел Света

Светлана Сизько   03.01.2013 14:15   Заявить о нарушении