Отчего ихтиологи не любят рыбу?

          Однажды на одном небольшом озере была поставлена мелкоячеистая сеть для выявления состава его ихтиофауны на ночь. С утра она была снята. И она была плотно набита рыбой. И естественно ее надо было освободить и подсчитать, сколько экземпляров каждого вида попало в сеть. И работа начинается.
          Одна за другой рыбы извлекаются из ячеек сети и отправляются в кучу. Слизь рыбья вперемежку с донной тиной и водорослями из озера остается и на самой рыбе и на руках извлекающих ее людей. Засыхая, она дает неповторимый аромат, трудно выводимый даже мылом и щекочущий ноздри. Ноздри также щекочет в это время запах свежеприготовленного другими членами экспедиции чая и овсяного печенья… Но руки испачканы в рыбе… собственно говоря, не только в рыбе, но и в том, что она в себе содержит – иногда рыба разрывается на куски и извлекаются лишь ее части, обдающие человека незабываемой жидкостью, содержащейся в рыбьем теле.
          Еще одна причина, почему в эти моменты не до чая – это текущее время, особенно в жаркие летние дни, когда солнце печет нестерпимо. Ботаник это поначалу не поймет, а опытный ум ихтиолога уже проанализировал этот момент и предпочитает не останавливаться. Ведь дело в том, что пока рыба извлекается и бросается в кучу, над ней уже начинает кружиться рой мух, таких зеленых (а может и синих)! Не думайте, что они просто так прилетели – посмотреть на работу ихтиолога! Они откладывают на тела рыбы яйца, согласно своему инстинкту. Солнце поднимается движется к зениту, и чем выше становится температура воздуха, тем ароматнее становится эта куча, рыба-то гниет (!), распространяя этот незабываемый дух на большое расстояние, практически крича всем мухам: «Здесь есть место для откладки ваших яиц!». И они летят, летят и летят. :)
          Итак, по прошествии 4 часов работы вся рыба (наверное, около 500–600 штук), целых и частично целых находилась в одной куче. Теперь ихтиологу нужно разобрать это все по видовому признаку. И тут начинается самое интересное.
          За время извлечения рыбы из сетей она уже значительно размякла, буквально разваливаясь в руках, как будто обваренная в масле (но только без хрустящей корочки), распространяя вокруг свой дивный аромат разлагающегося мяса, будто вокруг зацвела роща раффлезий! А теперь начинается разбор кучи по видам. Стаи гнилостных мух изгоняются с насиженного места. С первого взгляда – кучка подпортившейся рыбы, а между отдельными рыбешками, в глубине – штабеля яиц потенциальных будущих мух, родители которых тоже не просты – откладывают их поглубже, чтобы они не обсохли под летним солнцем. А в дополнение ко всему из жаберных щелей, с плавников и из глаз, в конце концов, высыпаются хорошо упрятанные яйца этих гнилостных мух, орошая все вокруг. Как быстро все происходит – еще пару часов назад это был дрыгающийся озерный гольян, окунь или плотвичка, а сейчас вонючая бомбочка в белых гирляндах мушиных яиц. Главное здесь – не подсчитать два раза одну и ту же рыбу по двум ее половинам, лежащих в одной куче! :)
          Что могу я Вам сказать напоследок? ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)


Рецензии
Интересно,учат ли студентов,что не исключено,что рыба и насекомые являются такими же чувствующими объектами,как и человек,и задумываться над тем,что они чувствуют при их убийстве?

Александр Ледневский   19.05.2013 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.