Саламандра

                *три тысячи лет назад*

Барабаны – хей-хей!  Горит костер, пылают лица. Громкий смех и хоровод.

Хлоп-хлоп!

Топ-топ!

Хей-хей! Кружись, танцуй!

Смейся, пой! Хей-хей!

Искры, внуки огня и дети Саламандры, мы с вами!

Хей-хей! Достанем до неба!

Подвиньтесь, звёзды!

Топ-топ! Хлоп-хлоп!

«Дивная ночь», - шепнула, улыбаясь, Саламандра.

                *две тысячи лет назад*

Человек смотрел на полыхающий город с безумной и горькой улыбкой.  Языки огня доставали до небес и затмевали звёзды. Рушились каменные здания, испарялись фонтаны и взрывались дороги.

Бежали и кричали люди, плакали дети.

А в глазах человека отражались лишь разочарованные глаза Саламандры.

«Как глупо», - печально сказала Саламандра.

                *полтысячи лет назад*

Казалось, костры горели по всему миру. Бесновались люди, яростно отправляя себе подобных в пламя. А оно не хотело гореть. Чёрный удушливый дым закрывал небо, затмевая солнце.
Молчала охрипшая Саламандра, смотря потухшими глазами  из огня.
Только некому было смотреть на неё в ответ.

***

Сколько прошло лет, она не знала. Да и какая разница? Ещё лет пять-десять и огня не станет. Того огня, который жгли люди. Эти странные создания какого-то залетного Творца. 
Когда-то она  жалела, что не ушла со своим народом, когда еще было время. Она надеялась, что время образумит людей. Но…

А сейчас её тело превращалось в камень.  Был, конечно, один способ. Но она не уверена, что это сработает. Слишком мало сил осталось.

«Какой печальный конец», - подумала Саламандра. И уснула. Навсегда.

***

Алёна  проснулась резко.

Тяжёлый сон давил на грудь, не давал вздохнуть. Отвлекал.  Девушке казалось, что она должна была что-то вспомнить, что-то очень-очень важное.
Потолочная панель загорелась мягким светом.

«Не то, всё не то!».

Алёна судорожно оделась и побежала на чердак. Там, в самом темном углу пылился бабушкин сундук. Девушка, торопливо и обламывая ногти, открыла тяжелую крышку. Какие-то старые вещи разлетелись по полу. В воздухе зависла пыль.

«Вот оно!»

Белая свеча и коробок спичек.  Бабушка никогда ими не пользовалась, лишь печально улыбалась.

Алена, нахмурившись и закусив губу, смотрела на это «сокровище». Откуда-то она знала, как и что нужно делать.

Маленький огонёк мягким живым светом ластился к ладоням. Плясали тени. Слышались чьи-то веселые голоса и топот ног:

- Хей-хей!

Срывающийся полубезумный шепот:

- Я подарю тебе весь город!

И много чего ещё. И чувства: ярость, горе, любовь, надежда…

Алёна-Саламандра улыбнулась. У неё всё же получилось.


Рецензии
ооо мне очень понравилось а если вас увлекают такие темы вы можете послушать песни певицы Канцлер Ги она как раз вот про это частенько поет

Алиса Раевская   01.01.2014 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Обязательно послушаю)

Анна Алексеевна Лучкина   20.01.2014 20:12   Заявить о нарушении