Мир снов. Глава 1. Дом на дереве

       Ослепительно яркий свет мощно ударил в глаза. Артур зажмурился и подождал, пока нестерпимая головная боль хотя бы немножечко утихнет. Жадно глотая воздух и медленно успокаивая самого себя, он начал смутно припоминать свой сегодняшний сон.

      Сновидение, как и следовало ожидать, ничем не отличалось от других картин, являвшихся Артуру по ночам. Разумеется, обычному человеку это показалось бы довольно странным и противоестественным, и он бы, скорее всего, не на шутку перепугался, но за месяц подобных ночных кошмаров Артур успел к ним привыкнуть, и теперь они казались для него вполне обыденными.

      Возможно, парень бы даже перестал обращать внимание на свои странные сны, если бы не загадки, таившиеся в темноте и продолжавшие мучать его каждый раз после пробуждения. Всякий день, ложась спать, он надеялся получить ответы, но напротив, получал лишь всё больше и больше вопросов, пробуждающих в нём огромный интерес и ненасытное любопытство.

      Поначалу Артура сковывали страх и сильное душевное волнение. Он ужасно боялся, боялся, сам не зная чего. Сама мысль рассказать кому-либо о таинственных повторявшихся снах казалась ему пугающей. Он опасался того, что люди сочтут его сумасшедшим, что родные не поймут его, а его и без того мнительная мама начнет таскать сына по врачам или, еще хуже, по бабкам-ведуньям в надежде излечить его от болезни, которой на самом деле и не существует.

      В связи с этим Артур предпочитал хранить в тайне то, что с ним происходило. При этом, он не терял надежду на то, что рано или поздно сможет найти ответы на огромное количество, казалось бы, неизъяснимых вопросов. Что-то подсказывало ему, что в этих сновидениях все же есть выход из бесконечного лабиринта тьмы и мрака и что вскоре он отыщет его.

      Попытавшись отвлечься от своих размышлений, Артур взглянул на висевшие над кроватью часы. Было полвосьмого утра. Парень встал и тихо, пытаясь не наступить на скрипучие доски, из которых состоял пол его комнаты, подошёл к окну.

      Стекла полностью запотели за ночь, и через них не было видно ни зги. Артур растянул рукав своей кофты, чтобы не мочить зря руки, осторожно круговыми движениями протёр окно и только тогда смог разглядеть уличный пейзаж.

      Яркое, теплое, летнее солнце уже давно взошло, и лес, расположенный рядом с домом на небольшой возвышенности, весь сиял в лучах утренней звезды. Величавые, вековые деревья, озарённые солнечным светом, переливались разными оттенками: то золотыми, то коричневыми, то жёлтыми, а порой даже красноватыми. Небольшие капли росы поблескивали в траве, словно миллионы драгоценных камней, и казалось, что каждая из них имела свой неповторимый цвет. На длинных ветках, покрытых густой душистой листвой, и на прохладной, ещё не успевшей до конца прогреться земле, прыгали ранние пташки, которые хотели успеть понежиться под первыми лучами солнца. На улице было очень тихо: не было слышно ни людских голосов, ни ржания лошадей в конюшне - только птичье пение и шёпот ветра. Всё это придавало лесу какую-то таинственность, сказочность.

      Вдруг во дворе мимолётно скрипнула дверь, и на крыльце показалась тёмная фигура человека. Артуру не составило большого труда понять, что это был его дядя. Одет он был в широкий чёрный плащ с короткими рукавами и большим капюшоном. Волосы на его голове были взлохмачены. Длинная, седая, растрёпанная борода казалась серебряной на солнце - это придавало ему довольно чудной, необычный вид. Он достал из своего кармана старинную трубку, набитую табаком, и медленно запыхтел ей, смотря куда-то вдаль.

      С дядей Артур был плохо знаком, несмотря на то что приезжал к нему погостить каждое лето. Родители мальчика в это время года, как правило, были заняты работой, а заботливая мама не хотела, чтобы ее сын проводил все каникулы в душном, пыльном городе, поэтому и отправляла его к деверю. Дядя был совсем не против приезда мальчика, но радушный прем ему никогда не оказывал.

      Он почти не выходил из дома, запирался в собственной комнате и занимался там своими делами, о которых было известно ему одному и, возможно, еще Господу Богу. Казалось, что дядя не замечал присутствия племянника в доме или на самом деле вообще забывал о нём. Встречались они редко: только за обедом или ужином. Правда сказать, Артур был этому даже рад, потому что не находился ни под чьим присмотром и мог делать все, что ему вздумается и когда вздумается.

      В основном он любил не спеша бродить по молчаливому лесу, сидеть на старой, сильной испорченной какими-то жуками и муравьями лавке и, погрузившись в свои думы, размышлять над книгой. Ещё Артур часто ходил в гости к соседнему мальчишке по имени Джон, который тоже проводил здесь каждое лето. Поскольку поблизости больше не было никакой детворы, Артур с Джоном сильно сдружились и виделись почти каждый день.

      Джон был веселым и озорным мальчуганом, абсолютным непоседой. Он не мог ни одной минуты посидеть спокойно, не совершив какую-нибудь шалость. А эта соломенная шляпа, которую Джон носил не снимая на своей голове, придавала ему довольно хулиганский вид. Артур, наверное, нисколечко бы не удивился, если бы узнал, что Джон ещё и спит в ней.

      Так или иначе, несмотря на любовь ко всякого родам проказам, Джон был очень хорошим малым, и блуждать в его компании где-то меж деревьев и кустарников, особенно по вечерам, было очень приятно.

      Так вот, и сейчас был тёплый, солнечный денёк - в самый раз для прогулки с другом в прохладном тенистом бору под кронами деревьев. Артур решил заскочить за Джоном и пройтись вместе с ним по новой лесной тропинке, случайно обнаруженной им вчера вечером.
      - Эй, Джон! Джон! - крикнул Артур, подойдя к дому своего товарища.
      Окна второго этажа распахнулись, и из них показалось заспанное лицо Джона:
      - Чего тебе? - спросил он, медленно зевая.
      - Я вчера нашёл новую тропинку. Хочу посмотреть, куда она ведёт. Ты со мной?
      Конечно, Джон с огромной радостью согласился, и они вместе отправились в чащу, захватив с собою несколько необходимых им вещей (в связи с тем, что прогулка обещала быть долгой).

      Шли мальчики, наверное, где-то минут сорок, не меньше, пока тропинка не привела их к огромному дереву с толстым стволом и длинными раскидистыми ветвями. Само дерево показалось им каким-то необычным, но ещё удивительнее было то, что находилось на нём... Дом, настоящий дом, расположенный на какой-то деревянной платформе между ветвями. Жилище было не очень большим, но в нём с лёгкостью могли расположиться два взрослых человека.

      От дома к земле спускалась самодельная лестница, изготовленная из деревянных пластин и толстых верёвок. Убедившись, что канаты довольно прочные, мальчики оставили свои вещи внизу и взобрались по лестнице на платформу.

      Дом явно нуждался в ремонте. Некоторые доски сгнили от дождя, с некоторых уже слезла краска. Дверь, ведущая вовнутрь, держалась на одной петельке и скрипела даже от самого слабого дуновения ветра. Встроенное в боковую стену стекло (по всей видимости, исполянвшее функцию окна) было разбито. Но помимо этих недостатков, внутри дом выглядел выглядел вполне приемлемо - оставалось только убрать скопившуюся за долгое время пыль и паутину.

      Артуру и Джону хватило лишь одного взгляда, чтобы понять, что их мысли сходятся. Оставив все свои вещи здесь, они стремглав бросились бежать по домам, по дороге условившись встретиться через час возле дерева.

      Прибежав к себе во двор, Артур тут же ринулся к сараю, чтобы поискать там что-либо подходящее для ремонта их с Джоном убежища. Стоит отметить, что дело это было не из лёгких, особенно если учесть размер сарая и количество вещей, сложенных в нём за многие годы. Поиски сильно затянулись. Сначала Артуру даже казалось, что он ищет иголку в стоге сена, но после внимательного и долгого осмотра он смог обнаружить нужные ему вещи.

      Итак, среди покрытого толстым слоем пыли хлама, мальчик отыскал банку с акриловой тёмно-коричневой краской и малярную кисть, две большие сосновые доски, ящик со всевозможными строительными инструментами, доисторический, каким-то чудом уцелевший ковёр и две, в нескольких местах порванные подушки от старого дивана. Артур знал, что дядя никогда в жизни не заметит, что кто-то стащил эти вещи из сарая, потому что он никогда сюда не заглядывал. А, даже если и узнает, подумал Артур, то ругаться совсем не станет, потому что сюда его экономка складывала всякую рухлядь, которая дядюшке была вовсе не нужна, но которую ей было жалко выкидывать. Так что Артрур без опаски и угрызений совести собрал необходимые предметы и рванул обратно в лес.

      Джон уже поджидал его на месте. Он притащил с собой кучу различных досок, три стекла (два оконных и одно зеркальное), небольшой фонарь со свечой внутри, пакет гвоздей различной длины, соломенный веник и два старых матраса. Как Джон смог дотащить эти вещи до дерева, да еще и все за один раз, Артур понятия не имел, но, если говорить по правде, его это не так уж сильно и волновало.

     Ребята спланировали ход ремонтных работ и тут же принялись за дело. Сначала мальчишки подмели полы (потом они поняли, что это надо было сделать чуть позже) и убрали тонкую, воздушную паутину, сплетённую в углах дома, выгнав из жилища её предыдущих обитателей: огромных, толстых пауков. Затем приделали дверь к новым петлям, смазали их, чтобы дверца не скрипела, и прикрепили новую дверную ручку. Потом отодрали от стен и от крыши гнилые доски, заменив их новыми, облупили оставшуюся краску (из-за чего и им пришлось подметать полы второй раз) и покрасили стены дома плотным слоем акриловой краски снаружи и изнутри. К счастью, краска была быстро сохнущей и почти не пахла. Из правой стены они аккуратно вытащили разбитое окно и вставили вместо него целое. На пол внутрь дома постелили старый ковёр, прибив его по краю гвоздями, чтобы он не сминался, положили рядом друг с другом два матраса и кинули на них подушки. На заднюю стену своего убежища они повесили зеркало и несколько деревянных полок, которые могли пригодится для разных принадлежностей. К потолку, ровно посередине, Джон прикрепил крючок и повесил на него фонарь, который впоследствии служил единственным источником света в доме. На одну из полок мальчики положили два коробка спичек и книгу на случай, если кто-то из них придет в это место один и захочет почитать.

      После того, как ремонт, который длился часа четыре, был закончен, Артур и Джон спустились вниз, чтобы взять сумки с продовольствием, а заодно посмотреть на обновленный вид своего жилища. Что и говорить, внешне дом казался просто великолепным, да и внутри он был ничуть не хуже.
      - Мне кажется, он даже лучше, чем у дяди, - сказал Артур.
      - Конечно, лучше! Если бы твой дядя сейчас был тут, то он бы непременно нам позавидовал, - с улыбкой согласился Джон.

      За время ремонта ребята сильно проголодались, а потому схватили сумки с едой и бросились обратно наверх. Всю пищу Джон разложил по полочкам, мальчики устроились поудобнее на матрасах, подложив под спину мягкие подушки, и принялись за вечернюю трапезу.

      За то время, пока они ужинали, начало потихоньку смеркаться. Мальчикам нужно было возвращаться домой, пока окончательно не стемнело, но они решили, что у них ещё есть немного времени и торопиться некуда. Артур с Джоном лежали на матрасах, ели, пили и вели дружескую беседу, обсуждая всё на свете.

      Где-то через полтора часа мальчики было начали собираться домой, но внезапно до их слуха донеслись звуки начинавшегося дождя, а затем послышался мощный удар грома, и полил ливень. Крупные капли забарабанили по крыше, ударяясь об окна дома и разлетаясь на миллионы маленьких частиц. Всё сильнее и сильнее бил дождь по стенам, всё громче и громче гремели раскаты гром.

       Артур приоткрыл дверь, чтобы взглянуть на небо и определить, скоро ли кончится ливень. Однако именинно в этот момент раздался сильнейший удар грома, послышался какой-то треск, и зигзагообразная молния ослепила его. Мальчик схватился за голову от сильнейшей боли, полностью парализовавшей его, и в следующее мгновенье упал на пол без чувств.


Рецензии