Эротические сны

Даже если кто-то с полной уверенностью и заявляет, что ему, дескать, никогда в жизни не снилось никакой эротики, так это, скорее всего, – заблуждение. Поскольку сновидения наши наполнены всяческими символами, которые ещё надо уметь расшифровать. И здесь всё не так-то просто…

Так уж повелось, что с древнейших времён люди придавали снам особое мистическое значение. И всячески пытались эти «ночные глюки» толковать с меньшим или большим успехом. А некоторые «продвинутые» граждане для облегчения сего процесса даже писали целые руководства, которые были весьма и весьма востребованы обществом. Так, например, сонник, составленный ещё во 2 в. н.э. неким Артемидором из Лидии и переведённый в 17 в. на английский язык, стал бестселлером, выдержав к 1800 г. аж 32 издания. Уж чем руководствовались сами составители подобных сонников – это только им известно. Тем не менее, столь поразительная популярность говорит о том, что сама по себе идея толковать сны не была полным бредом. Да и кому не хочется знать своё будущее?! Особенно – женщинам, существам беспокойным и эмоциональным…

Но вот в 19 веке американский философ Ральф Эмерсон приходит к выводу, что человеку изучение снов нужно вовсе не для предугадывания будущего, а для познания самого себя. Выходит, просмотрев очередную порцию сновидений, нам следует задавать вопрос не «к чему?», а «почему?». А уж разобравшись со своим настоящим, мы в силах предугадать и будущее!

Главное – помните, что все сновидения смоделированы на чём-то известном и узнаваемом. Прикиньте-ка: могло ли древнегреческой гетере присниться, будто она занимается любовью в автомобиле, да ещё и под аккомпанемент какой-нибудь там «Европы плюс»? Да ни за что – даже если бы у нее крыша поехала от избытка секса! Зато мы, уснув, запросто видим себя и в объятиях красавца-эллина, и в жутких щупальцах инопланетянина, потому как в кино их видали. И понятно, что наяву такие радости вряд ли с нами произойдут, но если уж они нам снятся, так может, и неспроста?.. Может, осточертел нам весь этот рутинный человеческий секс и хочется чего-то эдакого – экзотического?..

А что, если «инопланетянин» – это всего лишь ваш новый знакомый или, наоборот, друг детства, представший в ином ракурсе? И, возможно, некий экзотический красавец из давно минувших времён символизирует собой тоску по счастливому прошлому или неосуществимость ваших тайных желаний… Но стоит ли во всем этом копаться? Да – стоит. Особенно нуждаются в расшифровке сны странные, тревожные, с часто повторяющимся сюжетом или «героем» – именно в них зачастую содержится важная информация о нашем физическом и психическом здоровье, о скрытых страхах, страстях и мечтах.

Впрочем, думается, не надо совсем уж пренебрегать и старинными сонниками – многие символы остаются символами на века: солнце, радуга, цветы, вода и т. д.
Но если вы склонны видеть во снах именно предвестников будущего, то все же не думайте, что коли сон не сбылся (не в руку, стало быть), так можно его запросто послать в место известное… и не столь отдаленное!..

Яна ВОРОНЕЦ




На фото картина «Спящая Венера» итальянского живописца Джорджоне (1477 – 1510)


Рецензии
Вот если бы придумали способ "заказывать" сон: выбирал из базы данных нужные образы и действия, принял таблетку и лёг спать. Вот кайф был бы...

Ананасов Борис   31.10.2017 17:32     Заявить о нарушении
Да, это было бы здорово)) Где-то я читала, что сны можно научиться заказывать у своего подсознания, однако, пока смотрю то, что дают, а не то, что хотелось бы)

Яна Воронец   01.11.2017 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.