В ожидании расплаты

Мелкая дробь дождевых капель отдавалась в душе смутным, таинственным эхом... Скупые блики бледного дождливого полудня в хаотичном порядке расплескались по полу мрачному помещению... Порывы сырого ветра, врывавшиеся сквозь приоткрытое окно, казалось, обдавали лицо могильной сыростью.. В воздухе витало нечто... нечто непостижимое... жуткое... угрожающее... Редкие раскаты грома будоражили сознание неизвестно откуда взявшимися смутными образами. Приближение чего-то зловещего ощущалось в комнате практически на физическом уровне.

Накинув на плечи первое, что попалось под руку, она подошла к окну, чтобы закрыть его, но в последний момент передумала. То, что она там увидело, ужаснуло ее. Огромная черная фигура нечетко просматривалась сквозь мглу дождя. Полы широкого плаща едва шевелились под резкими порывами осеннего ветра, скованные потоками бесчисленных дождевых струй. Это был он. Она ждала его и одновременно боялась его прихода, боялась неистово, каждой клеточкой своего маленького хрупкого тела. Приглушенный стук в дверь заставил ее отойти от окна. Растрепанные мокрым ветром волосы ложились в причудливые узоры на ее шее, а по щеке стекала капелька дождя.

Отворив дверь, она не увидела ничего, кроме все той же белесой пелены и смазанных ею очертаний пустынной улицы. Мгновение она постояла, не решаясь ступить за порог, затем рывком, словно пробудившись от какого-то зловещего сна, закрыла дверь. Глухой щелчок замка, напоминающий отдаленный лязг цепей, теперь, наоборот, успокоил, вернув в сердце то ощущение приятного тепла, которого она лишилась несколько мгновений назад.

Она обернулась, сделав шаг в направлении спальни и... о, ужас! В самом дальнем и самом мрачном углу комнаты ее ждало то, чего она так боялась. Она часто заморгала как будто пытаясь таким образом прогнать незваные мысли, а в памяти фрагментами пронеслись все те вечера, которые она провела в надежде на то, что о содеянном ею в тот злополучный вторник никто и никогда не узнает, и ожидании расплаты за это. Она понимала, что за все приходится платить и лишь молила Бога о том, чтобы цена расплаты не оказалась слишком высокой.

Но было уже слишком поздно. Он был в комнате, стоял напротив нее и по его лицо было видно, что ему все известно. Она молча потупила взгляд.
- Ну рассказывай, - словно раскатом грома прозвучал в комнате низкий мужской голос.
- Отец, я получила двойку по химии, - призналась она, - я боялась, что ты будешь ругать меня, и поэтому вырвала лист из дневника.

И расплата настигла незадачливую ученицу 7-го класса в виде долгих вечером, проведенных ее над учебниками по химии и экзамена сданного в последствии на отлично.


Рецензии