Крушащий лед

Мы любому готовы помочь,
Моряки ледокольного флота…
А. Городницкий


Иное измерение объективной реальности  бывает.

Солнце не заходило круглые сутки.  Вокруг было бесконечное ледяное поле, и стоял чудовищный холод.

Высокое альбедо, яркая светимость льдов и почти полное отсутствие парникового эффекта  сделали это место непригодным для  человека. Хотя…

— Оценка состояния льда?

— Очень «капризный».

Бело-голубой вертолет соосной схемы  сел на взлетно-посадочную площадку, расположенную в носовой части атомохода.
 
Ближняя ледовая разведка показала, что режим непрерывного  хода  здесь неприемлем.  Очень  тяжелые льды.

Это была первая ледокольная операция  «П.А. Пономорева»  в этой части света. Вся надежда была на его надежное, эффективное  «сердце».
 
Дело было не в резком изменении магнитного поля Земли.  Лед.

Арктический лед неоднороден. Он различается по возрасту, циклам замерзания и таяния. Шкала торосистости. Эти и другие химические и физические характеристики льда  учитываются при прохождении маршрута.

…Могучий  широкий корабль упорно сражался с «канадцем».  Один из его независимых  ядерных реакторов работал в полном объеме, создавая мощный упор гребных винтов.

Ударом в «лоб» лед нельзя было расколоть.
 
Специальная  подводная часть атомохода  и особая форма его носовой оконечности  позволяли  ему   давить  неподатливого «канадца»,  вползая на него своей носовой частью.

Как только лед под действием металла и забортной воды крошился, атомоход отходил назад, на расстояние в несколько раз превышающее его длину.  Набирал ход, и  снова делал набег. «Шаг» за «шагом».

Обломки  льда  «запихивались» днищем  под   кромку поля.

Случалось, что атомоход застревал. Раскачиваясь, он вырывался из «плена».

Атомоход медленно  продвигался сквозь замерший «цемент».  За ним образовался  канал, по которому шли подопечные  суда. Целый караван на проводке.

Триумф  атомохода скрашивал его экипажу  однообразие арктических будней.

Дело было не только в двойном дне или в прочном винто-рулевом комплексе.  Имеют большое значение  особое искусство судовождения, имя корабля.

Имя корабля… Как его   назовешь, так он и поплывет...


Рецензии