Маски без души

 Для человека без ярких воспоминаний прогулка - всегда отрада. Идешь по незнакомой улице, а лучше чужому городу и кажется, что люди здесь другие, дышится здесь по-другому. А   на душе тем временем пусто, да и торопиться совсем некуда. Шагаешь себе не спеша, разглядывая потерянные лица прохожих, сильно чем-то обеспокоенных, занятых. А ты не спешишь, в отличие от них никуда, совсем никуда.
 Иду дальше и все тяжелее смотреть на этот мир крайностей. Все так много хотят. Но ничего не делают, просто ждут какого-то чуда. Не будет его. Почему? Сложнообъяснимый вопрос.
Люди куда-то бегут, спешат: кто на работу, кто в магазин, кто еще куда-то, но сложно понять куда. Пробегают жизнь, не замечая ничего, что было и есть в их памяти. Бегут без оглядки зарабатывать и тратить деньги: тратить, конечно же, меньше и только на себя. За всю свою пустую  никчемную жизнь, они накопят груду никому не нужных бумажек, груду мусора, которым в конечном итоге их завалит. Они умрут в своей пустой квартире в полном одиночестве, не успев вызвать 03. Никому будет не нужна их могила, ведь жизнь они потратили на накопления, а не вложили ее в кого-то, не посвятили чему-то. Жили для себя и умирают сами с собой без родных, друзей, любимых. Одни… страшно ведь это, страшно.
Но ведь остались еще добрые, отзывчивые, понимающие люди, живущие для других: родных, любимых или просто прохожих, которые не подозревают, что эти люди готовы жить и для них. Легче на душе, осознавая то, что еще много таких людей, что не все будут умирать в бетонных коробках, одни, смотря пустыми безжизненными глазами в потолок.
Мысль моя иссякла. Вот автобусная остановка: пусто, все разбежались по делам. Я сажусь в первый подъехавший автобус и еду, не зная куда. Может там будет что-то по-другому? Может там впереди лучше, чем здесь? Да какая разница, я все равно вернусь домой к своим родным, с живыми горящими глазами…


Рецензии
Иногда, надо пережить пустоту в душе, чтобы оценить жизнь и людей.

Владимир Добровольский   01.01.2013 18:58     Заявить о нарушении