Читая календарь 100 лет назад 01 января 1913 год

                Читая календарь… 100 лет назад – 01 января 1913 год.

Вос. 8 ч. 22 м.               ЯНВАРЬ            31 день. 1913 г.

Зах. 3 ч. 55 м.                1                Дол. дня 7 ч. 33 м.
                Евангельск. и апостольск. чт.: На утрени Ев. Iоан. 10, 9-16; Литур. Кол. 2, 8-12;
Луки 2, 20-21, 40-52; Василiю Великому: Евр. 7, 26-28; 8, 2; Лук. 6, 17-23

     Слово Божiе.               
   Смотрите, братiя, чтобы  кто не увлекъ васъ философiею и пустымъ обольщенiемъ, по преданiю человъческому, по стихiям мiра, а не по Христу. (Кол. 2, 8)      
    14 Вторникъ Обрезанiе Господне Новый годъ. Литургiя Василiя Великаго. Молебенъ новаго лета. Свят. Василiя Великаго, архiеп. кесар., м.  Василя анкирск.
                Основа счастiя.               
  Въ день Новаго года все поздравляютъ другъ друга съ новымъ годомъ, съ «новымъ счастьемъ» и желаютъ въ наступающемъ году всего лучшаго. Все лучшее зависитъ всегда оъ насъ же самихъ и можетъ явиться въ какое угодно время, если мы решим исправить свою греховную жизнь на новую, указанную давно намъ Господом Iисусом Христомъ въ евангельскихъ и церковныхъ заповедяхъ. Счастливее той жизни, корой насъ учил Господь I. Христосъ, нет и не можетъ быть. Люди ищутъ новой, лучшей жизни, и каждый составляетъ свои планы для достиженiя рая на земле, но не достигаетъ его никогда. Какъ бы ни были заманчивы и красивы эти планы, они всегда хуже и ниже основъ жизни, указанныхъ нам  I. Христомъ. Сколько уже прошло веков после Iисуса Христа и никто ничего лучшаго намъ не сказалъ и не сделалъ.
     Въ самомъ деле, что можетъ быть выше заповедей I. Христа: «возлюби Господа Бога твоего всею душею твоею и ближняго какъ самого себя»?! Какъ счастливо и именно по-райски жили бы люди, если бы исполняли  эту заповедь I. Христи. Безъ любви къ Богу и ближнему наша жизнь и деятельность ничто, какъ говорит св. апостол Павелъ (1 Кор. 13-1-0). Потому и не устроитъ лучшей жизни на земле тотъ, кто забываетъ заповедь Христа о любви къ Богу и ближнему.
     Следовательно, не загадывая того, что годъ грядущй намъ сулитъ, намъ, дорогой брать христианинъ, нужно начать жизнь во Христе и Церкви. Тогда не нужно будетъ спрашивать о новомъ счастье в новом году, потому что если люди начнутъ новую жизнь по хрiстианской вере и по заповедямъ I. Христа, то будутъ жить для Бога и другъ для друга и всехъ для всехъ.
                ----------------------
  Событiя: Учрежденъ Государств. Советъ (1810). Отмена откупной системы (1863). Положенiе о земскихъ учрежденiяхъ (1864). Учрежден. всеобщей воинск. повинности (1874).    
         Этот лист календаря занимает почётное место в моей коллекции по истории России. Прошло всего-то 100 лет после 1913 года – это как жизнь одного человека, если, конечно, повезёт её прожить, всего-то 100 лет из более чем 1000 летней истории России, и в этом листе календаря написано, несомненно, по-русски и на русском языке, но язык 1913 года всё же отличается от современного языка 2013 года и какой язык лучше или хуже – это каждый и каждая решают для себя сугубо индивидуально, но то, что язык 2013 года вошёл в нашу жизнь настолько безоговорочно, или, если хотите ЕГЭворочно, то попробуй кто-нибудь сейчас из политиков изменить его и вернуть на путь 1913 года, то я даже не представляю, что произошло бы и что случилось бы с Россией, так что не нужно наступать в очередной раз на грабли, а подчиниться естественному ходу Истории и воздать должное тому человеку и гению России, кто изменил, трансформировал не только наш родной и прекрасный русский язык, а создал новое и могучее языковое оружие, каким является русский язык в варианте 2013 года.               
Михаил Петрович Кассихин, 20.11.1951 г.р.      


Рецензии
Знал, что отрывному календарю больше ста лет, но не знал что он так мало изменился.

Игорь Печенкин   10.01.2013 16:58     Заявить о нарушении
Добавить замечания – Спасибо, Игорь за внимание и за Рецензию на «Читая календарь 100 лет назад 01 января 1913 год» (Михаил Кассихин)

Знал, что отрывному календарю больше ста лет, но не знал что он так мало изменился.

Игорь Печенкин 10.01.2013 16:58 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания – Да, как много мы не знаем и как нас многому не учат, даже если нам удаётся узнать о чём-то, как нас уже начинают разуверять в том, что это не то, что мы видим, а уже давным-давно устаревшее. С уважением, Михаил Кассихин.

Михаил Кассихин   11.01.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.