Перед открытой дверью в Вечность

 В канун Нового года погода в Воронеже выдалась малооблачной с легким морозцем. Выпавший ночью снег одел город в праздничный, сверкающий на зимнем солнце белый наряд.
  Из салона автомобиля на эту картину с любопытством смотрел Жак Рабесахал. Он и Верочка возвращались из городского ЗАГС. Оба были в состоянии лёгкой эйфории.
  Им, в связи с убытием к месту постоянного проживания, только что было выдано «Свидетельство о браке». В посольстве в Москве на Веру с ребёнком и Любочку срочно оформлялась виза для продолжительного пребывания в Республике Мадагаскар.
  Сидящий рядом в салоне Рудик уже пообещал дочери, что её с сыном, Любочку и Жака он доставит на Мадагаскар «в капсуле».
- Заодно ещё разок искупаюсь в Индийском океане! - пошутил он, перекраивая свои планы на первую неделю января.

* * *

  В первой половине дня Лия навестила Любу. Девушка с удовольствием  нянчилась с маленьким Ромой. Тот радовался Любе. В беззубой улыбке широко открывался его ротик. Цепкие пальчики удерживали её руку. Малыш пытался сесть, но это ему пока не удавалось. Однако мысленный диалог, который он вёл с Любой, не соответствовал его физическому несовершенству.
  - Тётя Люба! Надоело лежать. Давай полетаем? Ну хотя бы до дверей и обратно! Пожалуйста! - канючил он.
  - Ты же знаешь, что мама боится и не разрешает нам это делать!
  - А мы ей не скажем! - настаивал мальчик — Миленькая, хорошенькая Любочка, я тебя очень люблю! Давай слетаем туда и обратно! Только один разок! - искушал он её.
  Лия с улыбкой и некоторой завистью наблюдает, как взявшая на руки Рому подруга плавно скользит в метре над полом к двери и обратно. На личике ребёнка немой восторг. Он наслаждается полётом. Рот раскрыт. Глаза круглые. Глядя на него радостно смеётся Любочка.
  Рудольфик, оказавшийся в неравном положении с Ромой, сердится и начинает беспокоить Лию. Чтобы угомонить малыша она ему пригрозила в шутку:
  - Если ты не перестанешь «дёргаться» я откажусь тебя рожать!
  Напичканный знаниями малыш поддерживает игру матери:
  - Мамочка! Я знаю как и ты анатомию и физиологию человека! Тебе всё равно придётся меня родить!
  - Тогда я пожалуюсь папе! - использует она последний аргумент.
  Рудольфик на какое-то время затихает, а потом радостно сообщает ей:
  - Папа уже идёт к нам.
  Приближение Рудика Лия почувствовала и сама. Её сердце зашлось в радостном ожидании. И хотя Рудик проводит с ней и Рудольфиком больше времени чем с другими женщинам, она всё равно скучает, понимая умом, что любимый не может уделять внимание только ей и сыну.
  Перед тем как уйти вместе с Лией в свой блок Рудик поднял планку хорошего настроения Веры и Жака ещё выше:
  - Ваше бракосочетание мы отметим сегодня всем миром на Новогоднем банкете! Готовьтесь!

* * *

  Даже в нерабочие дни Эльвира Юрьевна Зуева умудряется исполнять свои обязанности секретаря-администратора ЦАСП.
  - Рудолф Олегович! Простите за беспокойство. Позвонили из секретариата Президента и попросили Вас связаться с ним.
  - Спасибо, Эльвира Юрьевна! Незамедлительно это сделаю. С вами не прощаюсь, надеюсь,что вечером встретимся.
  - Обязательно, Рудольф Олегович.
  По негласной договорённости просьба Президента, переданная в такой форме, означала выход Рудика на мысленную связь

  Рощин: Михаил Дмитриевич, здравствуйте! Рощин «слушает» Вас.

  Президент: Здравствуйте, Рудольф Олегович! Вы можете уделить мне минут 15-20?

   Рощин: Конечно, Михаил Дмитриевич.

  Президент: Я хочу негласно услышать Ваше мнение по одному вопросу. В чём его суть.
  За последние годы, несмотря на активное внедрение в производство новых технологий и серьёзное изменение имиджа российского человека (я имею в виду результаты акции «Животворная волна») наблюдается хотя и устойчивый, но очень медленный рост производства, а наша продукция на мировых рынках по-прежнему не пользуется большим спросом.
  Оказалось, что при практически равном техническом оснащении производств мы не смогли и, видимо, не сможем выйти на уровень ФРГ, США, Франции, Канады и ряда других передовых стран по производительности труда и качеству продукции.
  По выводам аналитиков основная причина такого отставания кроется в национальных особенностях российских людей и их традициях.
  Они не обладают необходимой требовательностью к себе, дисциплиной, аккуратностью, пунктуальностью и рядом других черт, без которых сегодня невозможно эффективно работать и создавать высококачественную продукцию.
  В НИИ Социологии РАН по нашему заданию был разработан универсальный облик российского человека, отвечающего запросам современного мира, в том числе и в сфере производства. Эти материалы направлены  в Ваш адрес.
  Меня интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
  - Можно ли используемыми в ЦАСП методами изменить в «нужную сторону» характеристики людей;
  - Целесообразность проведения такой акции;
  - Какая помощь потребуется со стороны государства;
 - Ориентировочная стоимость такой работы.
  Что Вы на это скажете?

  Рощин: Помнится, на эту тему у нас уже был разговор. Кое что я  обсудил со своими коллегами. Предварительно могу высказать следующие соображения.
  Нашими методами можно изменить привычки людей, например сделать их более аккуратными, исполнительными, трудолюбивыми, послушными.
  Вопрос в том, захотят ли они стать такими? Избавить человека от пьянства и пагубной привычки к наркотикам — это благо для каждого человека и окружающих. Что же касается перечисленных выше качеств, то к ним люди относятся по-разному. И многие в них не видят причин для беспокойства.
  На мой взгляд, на проведение такой акции  требуется согласие самих людей или их значительного большинства. Здесь воли Президента и Правительства недостаточно. Только при выполнении этого предварительного условия акция будет целесообразной, ибо соблюдается баланс личных и государственных интересов.
  Акцию может осуществить имеющийся в распоряжении ЦАСП авиаотряд.
  Стоимость работ будет соизмерима с затратами на проведение акции «Животворная волна».
  И ещё! Референдум или иная форма опроса населения должны быть организованы таким образом, чтобы из них не следовало, что эти мероприятия каким-то образом связаны с деятельностью ЦАСП.

  Президент (после продолжительной паузы): Спасибо, Рудольф Олегович! Надеюсь, что мы ещё вернёмся к этому разговору.
  Поздравляю Вас и ваших близких с Новым годом. Желаю благополучия и всяческих успехов! Мои персональные поздравления вашей прекрасной маме, Марии Васильевне! Часто вспоминаю наш незабываемый полёт и визит в её яблоневый сад.

   Рощин: Михаил Дмитриевич, а как поживает и чем занимается Ваша дочь Светлана?

  Президент: Вы для неё эталон во всём. Учится очень упорно. Выросла. Ей 14, а выглядит на все 16. Торопится побыстрее окончить школу, получить экологическое образование и начать работать в Вашей организации.

  Рощин: Передавайте от меня ей большой привет и пожелание — успехов в учёбе. С Новым годом, Михаил Дмитриевич!

* * *

   Было бы неправильно думать, что Рудольф Рощин всё своё время отдаёт текущим делам. Занимаясь ими он как бы раздваивался. Думающая, аналитическая часть его существа с упорством паука-охотника ловит в паутину мыслей возможные проблемы предстоящей жизни в статусе Бессмертного.
  Наиболее опасным подводным камнем уже стала задача сохранения наиболее ценных сведений, прежде всего, управляющих сигналов и информационных блоков, для воспроизводства близких ему людей.
  Оказалось, что УС и «личность человека» нельзя «записать на каком-либо материальном носителе».  Все операции с ними, включая консервацию, могут осуществляться только в пределах сознания другого человека. В ином случае УС или сохраняемая личность становятся нежизнеспособными. Причём, для такого симбиоза всегда необходим субъект с большим объёмом долговременной памяти. Таких индивидуумов можно сосчитать по пальцам даже среди  Homo collegiatus.
  Дефицит людей вроде Аниты, Дениса, Лии, Романа уже в ближайшее время может серьёзным образом отразится на развитии рода.
  А сколько ожидается проблем психологического плана. Уже есть конкретные факты.
  Так, например, супруги Карбюзье не захотели чтобы Рудик сканировал их личности.
  - Нам уже поздно, дорогой племянник! Возвращаться в этот преклонный возраст нет особого желания. Лучше доживём до глубокой старости и как Хорст Вебер растворимся в своём мире (ДНМ).
  Нет чёткого мнения по этому вопросу и у его родителей. В случае их смерти  отец, как Интеллектуал, сможет начать новую жизнь молодым человеком, а мать, являясь, Homo sapiens, должна пройти путь от младенца до юности в течение 17-18 лет.
  Возникнут сложности и с «Его женщинами». Разница в их возрасте (от Лии до Анны) не превышает десяти лет. Следовательно, они  будут практически одновременно стареть и в одни и те же сроки потеряют репродуктивную способность. Как быть с этой важной функцией для рода, ибо период до их очередного восстановления может растянуться на десятки лет. Причём, Анна, Руби, Анита и Лия смогут вернутся к жизни молодыми женщинами, а Джессика, Юля и Айгуль начнут свой жизненный цикл как и мама-Мария с младенчества. И если Джессика (как Homo collegiatus) станет взрослой уже через 7-8 месяцев, то Юле и Айгуль (они - Homo sapiens)   придётся ждать этого момента, долгие годы.
  - А сколько я потеряю за это время дорогих мне людей, которых буду неспособен вообще сохранить для повторной жизни!
  Мысль о том, что ему придётся всё это пережить тяжелым камнем сдавливает сердце Рудика.
  И может быть впервые за свою короткую жизнь он, отвечая на новогодние поздравления близких ему людей, ощущает привкус горечи неизбежного расставания с ними на пороге своей Вечности.
   Как бы защищая от душевной слабости, малодушия и мыслей о грядущем память Рудика воскресила события  трёхлетней давности.
  Площадь Ленина в Воронеже. Торжества по случаю окончания акции «Животворная волна». Его за руку держит маленькая поклонница. Зовут её Вика. Девочке 10-11 лет. У неё миловидное смышлёное личико. Очень светлые волосы, заплетённые в две косички. Доминантой её облика - большие карие глаза («Как у мамы!»). В них непоколебимая вера в Рудольфа Рощина. Когда смотришь в них, чувствуешь себя словно окунулся в родник бодрости.
    Мгновенно вспомнился диалог между ними:
  - А ты можешь сделать так, чтобы я быстро подросла?
  - Зачем тебе это?
  - Я скорее хочу стать взрослой чтобы быть рядом с тобой!
  - Вика, такой способностью я не обладаю.
 - Жаль!... Обещай, что ты будешь помнить обо мне! Мне это очень нужно.
- Обещаю! Ведь теперь мы можем мысленно разговаривать с тобой. Когда потребуется я обязательно найду тебя.
  Ему «потребовалось найти её»! Страстно захотелось услышать голос «маленькой вдохновительницы». И он это сразу осуществил.

* * *

  - Вика, здравствуй! Ты помнишь меня?
  - Рудольф Олегович!... Так неожиданно... Я всегда помню и жду... Вы же обещали «найти меня»!
  - Как твои успехи?
  - Я экстерном закончила школу и учусь на первом курсе  ЦЕФУ.
  - Сколько же тебе лет?
  - Мне пятнадцать! Но кажусь я старше своих лет. Это ваше влияние, Рудольф Олегович! Об этом  я прочитала в статье Ольги Рожиной в «Научных трудах ЦЕФУ».
  - А чему ты учишься?
  - Моё направление — социальная экология. Я знаю о Вашей деятельности в Индии, на Дальнем востоке, Ближнем востоке.
  - Как я посмотрю, ты очень серьёзно относишься к данному мне обещанию.
  - Своё слово я всегда держу, Рудольф Олегович.
  - Вика! Как смотрят родители на твоё увлечение?
  - Они погибли в автокатастрофе, когда я была ещё маленькая. Воспитывает меня бабушка. Меня она поддерживает во всём.
  - Прости я не знал. Бабушка работает?
  - Бабушка не работает, ей нельзя по-здоровью.
  - Как же вы живёте?
  - Живём! На бабушкину пенсию и мою стипендию. Я подрабатываю дворником у себя во дворе. Хватает!
  - Вика, запиши телефон моего секретаря-администратора (диктует). Зовут её Эльвира Юрьевна Зуева.  После Новогодних каникул свяжись с ней. Она подскажет тебе, что нужно сделать чтобы оформить персональную стипендию, которую тебе будет выплачивать в период учёбы в Университете наш Центр. Я дам ей указание.
  - Спасибо, Рудольф Олегович! Но свои проблемы я привыкла решать сама.
  - Это не предложение, а прямое указание Директора ЦАСП, своему будущему сотруднику. Будешь упрямиться не возьму на работу!
  - Большое спасибо, Рудольф Олегович, за Вашу поддержку! Я позвоню Эльвире Юрьевне.
  А я недавно видела Вас в Художественной галерее на выставке картин Вашей дочери. Решила, что Вы обязательно придёте. Даже прогуляла лекции. Вы не изменились. Даже помолодели.
  - Почему не подошла?
  - Постеснялась! Вокруг Вас было много людей, а потом Вы внезапно ушли.
  - Вика у тебя есть дома большое зеркало?
  - Есть! Зачем это?
  - Ты дома?
  - Дома.
  - Встань перед зеркалом и я посмотрю, пользуясь твоими глазами, какая ты теперь. Не вздумай только наряжаться. У нас в распоряжении мало времени.
  - Рудольф Олегович, я готова!
   На Рудика смущённо улыбаясь смотрела белокурая девушка. В ней виделось что-то неуловимо прекрасное. Черты лица прежней Вики приобрели законченность и выразительность. Силу и стремительность таила её стройная фигура, одетая в голубой спортивный костюм. Знакомыми остались лишь карие глаза. Но их взгляд стал мягче и загадочней.
  - Ты очень выросла и похорошела! - не удержался от комплимента Рудик — Тебя трудно узнать. С наступающим Новым годом! Желаю тебе успехов в учёбе, здоровья тебе и бабушке! Хороших новогодних праздников! Очень рад, что поговорил с тобой и увидел тебя!


* * *

  О жизни Рудольфа Рощина и его рода в ближайшем и отдалённом будущем цивилизации Homo sapiens рассказывается в четвёртой книге цикла  «Homo collegiatus» - «Дела рода».


Рецензии