Быль о городе Бояровск

Быль или небыль, правда или ложь ни о чем и о обо всем,
скоро сказка сказывается и большой наукой оказывается.
     Давным давно когда среди полей и лесов, возле  одной реки на крутом её  берегу стоял славный  город Бояровск, жил в нём древний старец.  Никто из горожан не знал сколько ему лет, и никто не помнил его молодым. Жил он на самой окраине города, возле ручья. Избушка его была не приметной и  мало кто мог найти её.  Только тот кому была нужна помощь или старик сам приходил в дом, как только по улице замечали его высокую костлявую фигуру в белой длинной рубахе в длинной по до самых лаптей  тонкие пальцы сжимали белоснежный посох и ярко синие глаза зорко смотрели и люду казалось, что они пронизывали человека на сквозь.  Горожане увидя, его  понимали,   у кого-то случилась беда и молча уступали дорогу.   Он  входил в дом, выгонял домочадцадцев. Сам же, что- то делал с хворым человеком, никто  не знал, сквозь толстую дверь были слышны лишь легкое шебуршание.  Уходя из дома всегда вручали ему еду, монеты за своё лечение он не брал. Он так же молча забирал корзинку и уходил восвояси. Ему кланялись, уступали дорогу, он не замечая шел по ночным улицам.  Часто к его ручью  прибегали дети и приносили раненных животных он помогал  им и охотно дарил леденцы, которые выуживал из своей большой холщовой сумы.
     Ребятня обожала старца и часто  собиралась  у его ручья, шумела и играла, Он ее не прогонял, хотя и мешали ему своим гомоном.  Иногда, перед самым закатом старик выходил на улицу с гуслями, садился на старый пень. Детишки рассаживались рядками и тогда раздавались чарующие звуки  музыки и глубокий  мелодичный голос вещал древние сказания о славных  героев  земли родной. Все слушали затаив дыхание, даже взрослые, хотя давно знали давно все его истории. Часто  в такие вечера  приходил писарь воеводы. Он вытаскивал большую толстую кожаную книгу, Большое  перо в его руках бегало по пергаменту быстро. Старец замечал его и незаметно ему улыбался. Мужчина кивал в ответ головой и продолжал свою работу, следя затем, чтобы каждое слово осталось на пергаменте. По какой то причине даже мошкара исчезала над ними и казалось что им что они сами   становились  участниками далёких событий прошлого, храбрыми воинами и героями минувшего...
      В один  летний пригожий день Бояровск посетил купеческий обоз из далёких стран. Люди обрадовались новым вестям из других мест, даже устроили пир  в центре города. Пришли все, даже дети малые. Гости в долгу не остались тоже умели сказки да былины рассказывали о житье, бытье и смешном и грустном. Отличился там один заморец , он  с огнем представление показывал, так ловко и ладно у него выходило, что люди этим залюбовались, особенно  младшая дочь воеводы. Она своих васильковых глаз с молодца не сводила  и в миг он ей стал любим. Молодец быстро заметил и пару раз подмигнул девице, она и рада была. Потом вечером на пиру, то  дело взглядом они встречались. Её щеки так и пылали, а он то улыбнётся во весь рот, то подмигнет сам не знаю почему, а под столом кушак свой заморский теребил. Местные тоже  не лыком шиты были сын кузнеца победил силача заморского . После чего был пир город, такой что по утру у многих от медовухи голова гудела.  Неделю обоз пробыл и отправился он дальше и отправился с ними купец один и  сын кузнеца славы в других краях искать, унося с собой маленькую наковальню и отеческий наказ.
  После их отхезда пошел по Бояровску слух гулять, о том что пропала младшая дочь воеовды. Ведь еще днем отправил ее отец к тетке в монастырь, она так не доехала, то лихие люди напали, то еще что-то еще  с ней случилось  никто не знал. Слуги такое рассказывали- жутко становилось.  Только один  купец , что виде в ее  в ус улыбался и всем заявил, ви сдел в другом городе её молодцем заморским.  Услышав, такое  воевода расверепел, побил слуг, гонял всех женщин по терему и громко заявил, что вернется -домой не пущу. Ведь он обещал выдать его за  боярина, что в столице живет. Как  теперь ему обещание выполнять, ведь такое  учудила.  Ему жена совет дала, старшая внучка тоже в рост вошла и вот ее и надо отдать. По осени свадьба была, весь город  гулял а на боярина и семью его многие горожане  глазеть ходили. А так обычными оказались, ноги, руки, голова только они в соболях и шелках были, да персты украшениями унизаны. И смотрят на простой люд с высока да еще носами водили, не нравятся им запахами. А что заметил один сапожник,в столице  тоже так пахнет, бывал-знаем. За что в темницу посадили и батогами потом по указу воеводы  спину исхлестали. Его  старец  и выходил.
  Сам воевода  через год ухал в столицу. В город  пристали  другого воеводу.  Он злющий оказался подати поднял да еще выше, оброк новый  в вел. Мужики злыми стали и стали караулить, то камень в терем кинуть, то повозку помоями плеснут. Многие тогда битыми оказалась, но еще горше столо. Тогда сей муж охрану заморскую завел. Десать чужаков, такое в городе стали творить, то девок портили, то кабак сломают, то людей на улице   зарубят, то  с терема из самострела дитей ранили. Не стерпели тогда суровые мужики, пошли в покои,к воеводе, чтоб охрану свою унял. Тогда тот встретил их с улыбкой и велел охране выкинуть людей, то они   осерчали, давай все крушить,  так что самого воеводу и охрану  одного за другим положили.  Детей и жену не тронули, спас их  усатый дружинник, самолично увез в монастырь. 
     Утром князь с дружиной пожаловать и началось такое. Много на площади мужиков тогда повесили не разбирая, кто виноват, а кто нет. Тут же был назначен другой воевода из воинов дружины. Тот стал править железной рукой, но и пряник дарить людям не забывал. Узнав, про старца посетил его, тот его не встретил, а когда воины вывели кланяться не стал и смотрел в глаза человеку княжескому. Так и стояли они долго, разговор у них и не вышел. Велел  тогда воевода убираться из города старцу, иначе сожгу вместе с домом.  Дед посмотрел не него из под кустистых бровей зорко, посох руками перехватил и тут два молодца по его бокам  на земле оказались, никто так и не понял как это случилось, Очнулись все, когда дверь избы хлопнула. 
    Сами они на охоту резвится поехали, да так и не удалась она.  Воевода пострадал, руку повредил, Привезли в терем и давай лекарей звать, что как делать. Те делают что могут, а не выходят  у них ничего не выходит, а  рука гниёт, и хуже  с каждым часом становилось, а горожане узнали и диву даются, почему старец не идёт, мол человек умирает. Молва быстро разнесла, что произошло возле ручья и поняли, что к чему. Тут одна служанка жене воеводы и сказала о старце, та кинулась к нему с плачем, так всю ночь и стояла перед  дверью. Только слезы по щекам скатывались. Вышел старый муж молча пошел с ней в терем ни слова не говоря.  Лечил он два дня, на третий воевода глаза открыл и велел не трогать человека, сам  к ручью ни ногой. Да и править он стал с уважением к люду простому.  Весной жена его первенцем боготырем разродилась и пир был на весь честной мир. 
     Не долго ему в городе жить пришлось. Прокатилась по земле  русской свора княжеская, несколько раз городом князья разные  владели  у других земли с мечом и огнем вырывали. Мужиков много тогда полегло,  и вдов с детьми оставили и  много калек появилось. С других  весей и городов к ним народ пришел. И после чего приключился мор великий, закрыли ворота и народ пришлый в поле остался и там умирали они и ни кто им не помогал. Стражи со стен увидели выосокую фигуру старца. Его белая рубаха мелкала везде. К ними присоединился  монах и стал помогать людей спасать.   Многие тогда выжили благодаря им. Старец на заре, скинул свои одежды и в костёр их кинул  Сам же по грудь в реку вошел и что-то боромтать стал. Посох свой в руке держал.  Осветил его луч светило первый и появилась вокруг него яркое свечение.  Старец тут же в воду ушел, что -то шепча под нос  себе и вынурнул в миг и так много раз проделывал, пока на конец посоха перестал светится. Чернец , молитву прочитал, окунулся три раза в воду, накинул рясу новую рясу выпил три кружки браги заел все дело чесноком  пошёл в сторону от города. Старец же вернулся в город. Стража его пускать не хотела, сами ворота открылись  и слова в никто сказать не смел. 
   На другой год  по весне, река бурлила часть стены поплыла и посад пострадал.  Там старца видели,  на лодке  плавал и его посох во тьме горел и путь указвал, где место сухое было.  В этом году же одна улица сгорела,  народ его тоже узрел, он детей из огня вытаскивал, сам целый остался, да  другие тоже. Кончилось лихолетье, да и князья ссорится перестали. Взял один князь над другими и прислал нового воеводу править. То верно служил и народу не досаждал
      Бежали года и в городе все было по прежнему, суровые зимы, сменяли вёна, лета и  осени. Так прошло ещё несколько лет.    Возле ручья, где избушка стояла старец нашел двух детей мальчонку лет шести  и девчушку года на два  постарше. Оба были одеты не по русски. Да девочка говорило странно. Они повели его за кусты, там и правда женшина лежала. Он подошел и сразу понял, что женщина уже мертва. Обернулся на детей, те с ожиданием смотрели на него, он махнул и пошел за повозкой и  лопатой. Дети последовали за ним.
     Они быстро прижились у старика. Девочка и мальчишка помогали ему по хозяйству, ходили за едой на базар и все это делали без разговоров и быстро. Городские жители с ними тоже не торопились общаться. Как -то раз на  окраине города стражники обнаружили человека в рваных, но странных одеждах. Он что бормотал  что-то,  сеи мужи не смогли ее понять, и все потешались как они считали над юродивым.  Рядом проходила девочка, жившая с  старцем и начала общаться с ним на его языке. Чужеземец радостно замахал руками и яростно стал что объснять, Она внимательно с его высшлушала и обратилась к воинам. Они кивнули головой. Один из воинов бросился к воеводе. Другой проводил иноземца и девочку в гостинный двор. Через некотрое время гонец ускокал  в столицу, а большая часть дружины оправилась  из городка.
   Быстро дошли слухи до горожан, что в лесах где - то за речкой разбойники ограбили караван иноземных купцов. Одному из них удалось убежать и он попал в  город. Благодаря это странной девочке все быстро узнали об несчастье с торговцами.  Войско быстро вернулась и на главной площади, казнили преступников через несколько дней.  Воевода тут же подарил девочки сладости и даже отрез на платья. Он мило ему улыбнулась  и почужеземному присела перед ним и его женой. Они пригласили ее  на обед. Она согласилась.  Брат и сестра несколько часов провели с семейством. Там жена воеводы попыталсь узнать, кто они такие и от куда пришли, но узнали мало. Мальчик не мог говорить, по какой -то причине.
    Девочка в нескольких словах рассказала об их жизни в  чужеземье.  Она рассказала, что жили в каком-то замке у господина в теплой стране. Отец служил у него и развлекал своими фокусами. Их господин умер и другой его наследник попытался пристат к их матери и поплатился за это. Отец  защитил их и в ту же ночь они бежали, но отец получил рану от стражников и попал в застенки. Мать попыталсь его выкупить у палача  украшением родовым В  город приехали монахи. Вскоре отца сожгли, как  колдуна на главной площади города. Его смерть они видели и после чего, малыш перестал  говорить, потом они последовали на Родину матери. Они долго бродили по Бояровску и искали ее отца. Но ничего об эее семействе не узнали.  Потом она упла возле ручья на окраине города и больше не встала. Воеводы жена повздыхала  тяжко и сказала, что они могут жить  у них, так ее дети давно разъехались в разные сторонушки. Мальчик мотнул головой и они отправились в избушку возле ручья на окраине города.
      И еще пробежало несколько лет,. В городке все было тихи и попрежнему, только этой зимой умер настоятель главного собора, Лишь в конце весны к ним приехал новый священник. Это был высокий светловоолосый человек,  который ревностно служил Богу и Церкви. Так было написано  в  бумаге, он ее представил  воевоеводе. И тут же стал служить в  соборе. Всем он понравился умел общаться с людьми, даже с детьми. Девки на него заглядывались.  Он даже не смотрел в их сторону, лишь строго соблюдал свои законы. Был нетерпеливым к тем кто их нарушал, особенно тех кто служил в храме вместе с ним.
     Как то раз прогуливаясь по улице города, он заметил странную фигуру старца и поинтересовался у одного старажила кто -то. Ему ответили, что это мудрый человек, он людям  помогал, когда он в город пришел никто не знают и возможно до его рождения. Он всегда тут был.   И далее снова задал вопрос священник, об этом человеке уже о воеводиных служителей, те кому тоже мало ответили, кроме того, что жену воеводы от лихорадки спас и все.  И дальше он стал следить за стариком, что куда ходит и лечит всех почему-то.  Как -то раз он наблюдал за старцем, как назло окно  избушки было ярко освещено , он видел часть обряда, который напоминал языческий. Священник был зол и решил пообщаться со старцем. И встал на его пути, и задал вопрос но ответа не получил, лишь странный взгляд серых глаз,  пробирающий до самых костей. Он даже не заметил как ушел старец, все так и стоял столбом, пока его не окликнул стражник   
     Приказал священик следить своим служкам за старцем ине ходили иначи в его домам.  Донесли  ему о том, что дети собираются сказы слушать, да еще про язычников, разозлился чернец и стал думу думать.   На воскресной молитве начал народ учить и возвал их совести, что  их в городе враг живет, язычник и выгнать надо и чтобы дети к нему не ходили плохому учит.  Воевода его после службы призвал его и беседу имел серьезную.  После этого затаил злобу и на него священник тоже и надумал сместить мужа. Послал гонца к князу с писулкой, и написал про старца и что то то как плохо воевода службу несет, как народ благодельствуют и многое другое. Приехал князь со свитую и отправил воеоводу в отставку и нового поставил. Тот  сразу стал  жеще к людям относится и ближе общатся с чернецом. Его жена в храм ходила молиться чуть ли ни каждый день с дочерьми.
    Изменились вдруг горожане, злее стали и соседями ругаться и детем своим запрещать  к ручью ходить, и даже приближаться кего воспитанниками.   Мальчик то все равно дикарем рос, малообщался только со старцем, а вот девочку туго пришлось, купцы к ней обращадись когда иноземные купцы в город приезжали. Толмач вышел из нее замечательный.  Тяжко им пришлось, сообщила старцу об этом, он помолчал  вздохнул тяжко и продолжал жить там, и людей лечить, тех кто ему обращался. Таких все меньше становилось, слова священника и приказа воеводы боятся люди стали.
     В один день   залечил старец  молодцу ногу, но тут через день умер, а на другой еще  и его  мать и отец, да еще дети.. Закипел город  на рыночной площади собираться и винить за это старца, что он наслал смерть.  Тут где-то купеческой слобаде дом гореть стал, еле спасли  от туда людей. И сказал слуга, что в доме воспитанницу  старца видели. Обозлились люди  и снова в общий сбор. Еле воевада с дружиной успокоили.   Священник выступил перед ними и сказал , чтобы по домам расходились, те послушались. На другой день мальчишки чуть на паренька напали.  Успел он камней  увернуться  и даже от него  обидчики тумаков  получили, но все равно оего сильно избили. Принес его  старый воин к ручью. Сестра его  злая стала и сказала, что свое эти мальчишки получат, Остановил ее страц велел в дом идти. Сам мальчика унес.  Слышала  одна женщина в темных одеждах слова девочки. Улыбнулась  про  себя и пошла на улицу, где мальчишки резвились. 
    На другой день те самые мальчишки так с лавок и не встали животом замучались, один к вечеру помер. Кричали во весь голос родные, та женщина к дому пришла и сообщила  что слышала  у ручья. Вскипели родные и понеслись к ручью , так кругом кружили и не нашли избушки.  Тут выскочила женщина  крестным знамением окрестила землю и тут же открлась избушка. Тут стража явилась стала место охранять.   Через несколько дней отошли и остальные дети, ну тогда улица  с топорами и вилами пошла к ручью. Не сдержали дружиники  их и кинулсь к ним, но остановило что-то их. Вышел  старец на крыльцо посмотрел на толпу они тут же все побросали и во свояси отправились.
       Как-то одном дворе вода отравленой была и семья слегла, да и все сродственники, что на именинах были слегли и несколько дней лежали не двигаясь. Пока  не пришел к ним свящееник и каждого святой  водой окропил и крестным знамением.  Тут же вспомнил, что  к сыну служанки  старец приходил той ночью лечить. Схватили  слугу и темницу взяли, признал он что в воду подсыпал по приказу старца отраву.  Слушал воевода и послал стражу к ручью. Они вернулись и сказали, что не смогли старца взять он их на землю положил лишь посохом своим сражаесь. Кричал орал на них вовода. Вышел воин  тогда иноземный  и привиду его под очи твои. Ничего у него не вышло, принесли его сотоварище  на носилках всего изюитого.
    Этой ночью  стали церкви в городе одна за другой загораться сами собой, еле люди спасти  их успели. Только  одна часовня переулок вместе с  ней домами сгоре, да семья ткача погибла. Не смогли стражи народ сдержать. Понеслась толпа к ручью. Стоптали все вокруг. Кричали и страца звали, никто им не ответил. И кто то стрелу в избушку пустил да еще одну она тут же загорелась , Мелькнула тут над ней фигура  странная и тут же рассеялась в воздухе.  Набежали конные дружинники народ разгнали. Утром стали искать тела и никого не нашли решили, что сгорели все.
    Забыли горожане  про старца и его воспитанников.  В городе жизнь изменилась с каждым днем все хуже становилась, животные вымирать стали, да дети чаще хворали. Да у молодух мертвороженных детей все больше появляться стало. Старожили говорили, что хранители изнали и город скоро погибнет.  Не слушал их воевода, все больше дружбу водил со священником. Тот и советчиком в его делах стал и помощников. 
  Правы оказались старики, река весной  вышла из берега да наполнила улицы водой, так сильно что лед долго стоял и много людей погибло. А кто смог из город покинул   К тому же каравны перестали  в город ходить, пошла о Бояровску по окрестности  дурная слава, и стали его все меньше посещять. Тут стена крепостная разрушилась  и вмиг разбойники в через нее проникать стали  людей грабить. Стража еле справилась с ними.   Стали востанавливать  валы, но ночью  гроза разрозилась странная и ударила она в дом один и в миг пламя  тут же окутала аго и занялись за ним дом за домом. Не смогли отстать город.
    Утром  от Бояровска только осталоись терем воеводы, церковь и  двор гостиный.   Стояли оставшиеся в живых жители возле них , кто ниц пал и молился, а один старик замахнулся на священника и попытался удаить его. Тот остскочил и спиной наткнулся на срарого воина с усами, Тот внимального на него посмотрел схватил за рясу и разговор повел.  Стал молодой его слушать и ухмылятся в бороду.  Муж  его стал трести черенеца. Тот тут же  улыбнулся и стал  и заявил  о том, что  всегда помнил как горожане его отца убили и поклялся он город уничтожить.  Обомлел тогда собеседники спросил о том что ты  священник. На что услышал смех, убил своими руками когда его повстречал на дороге и стал под его личиной жить. Исполниалсь клятва моя.  И стал смеятся громко.  Отпустил его воин и за меч схватился, но тут  на мужа этого дерево упало, а сук острый прямо сердце пронзил.  Икнул и затих лжечернец. Люди тут же себя крестится начали, Лишь один старик заметил тень птицы золотой и тут же она изчезла в лучах  солнца.  Еще раз покрестились люди и разошлись по округе.
   Воин вместе со своей семьей пошел по дороге  рядом с семьей, К нему еще  семья присоединилась. Сетовал молодой человек, что отец погиб записи свои из огня вытаскивая.  Нашли его в погребе от дыма задохнулся. А все книги его не погибли в огне железном коробе хранились он его вынести не смог.  Старый воин стказал ему, что это хранить надо ведь рода русского сказания старец ведал.  Кивнул парень и сам он слушать любил рассказы эти. И так они вместе пошли прочь из места этого места.
     По дороге нашли  тело женщины, Все было зверьем изглодано, только лицо чистое. Скинули они ее овраг и дальше пошли, так как знали, что она зелья варила, чтобы женщин чужие грехи изводились. Застал как-то старец, когда у одного мастерового ребёнка сладостями одаривала.  Тогда народ частой видел что в что уперлись они взглядом в друг друга, пока она на землю не  упала она перед ним пощаду запросила  Махнул и ушел.  Так общаяясь дошли они до другого города и стали там жить поживать да добра наживать.
      Год за год изчезал с земли город Бояровск, только одни валы остались, да стены храмы и гостнинного Они тоже густым кустарником зарослию Ни кто туда не ходил и считали это место проклятым.  Лишь у одного ручья  почему -то расстения сами большими, да цветы распускались. Там часто пастухи от не погоды укравались, избенку поставили а потом и ключ забил. Эту водицу во всей окурге почитали помогла она от хворей разных, да бездетеным детей иметь.  Тот ручей   Святым прозвали, потому что вода в нем особенная
     Как то  по берегу рыбаки мужчину седого  еще крепкого заметили, бродил он долго в доль брега искал чего, но найти  не мог.  Причал один из них и спрашивал чего ищешь. Ответил город родной ищу Бояровск. Тяжко вздохну ему рыбак повеал ему о том, что  сам там жил и  да сгинул  город злая сила его погубила и сказ ему поведал сей.  Вздохнул муж и пошел к дороге, там  семья его ждала и поехали они  дальше.  На большой поляне возле перекрестка стали отдыхать. Услыхал мужчина как филин тружды над ним ухнул и решил, чтобы тут дом и кузню править. Место удобное, две дороги рядом а подковать коня всякому нужно. 
   С рассветом он вмсете с сыновьями работу и начал.  Скоро дело делалсь скоро работа спорилась и вот к зиме, на перекрестке кузня знатная стояла,  да  еще дом где людяи переночевать и харчить можно было.  И стала жизнь налаживаться и постепено к кузнецу дома стали  семьи приходитЬ изгнали их   из весеях княжьи своры. Ставить дома  вокруг 
   Вскоре стену сторить пришлось, от разбойников защищать людей защищать и стали они там жить  церковь построили и священик к ним в город пригласили. Как - то пустили они одного молодого бродягу за стену. Высокий мощный, темноволосый и с темной окладистой  бородой вошел за стены, повел очами черными и пошел стуча посохом, на нем огонь в лучах солнца поблескимвал. Только  говорить не мог, лишь на гуслях ладно играл, девки и парни плясали, а старухи песни песни пели, старики сказы древние рассказывали. Поселился он в маленькой избе на окраине, никому не мешал, лишь иногда людям помогал от хворей лечил, но как он это делал и кому никто не знал. Все равно к нему людиними ходили  если чего приключилось.  И стали в этом городе люди жить поживать и добра наживать, а по праздникам весело пировать, был на таком,  ел еду вкусную, да пивом запевал ни капли  в рот не попало,  по усам стекло.


Рецензии
Очень понравилось! Читается на одном дыхании, написано свежо. Пожелания - отредактировать опечатки.

Сергей Давыдов Белозёров   05.06.2017 19:21     Заявить о нарушении
Благодарю, обязательно

Югория Погранёнок   20.06.2017 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.