Что ждать от 2013 года?

Стало уже традицией гадать на кофейной гуще в канун Нового года: что случится в наступающем, какова будет цена на недвижимость на Лазурном берегу, а какова на хлеб сиротской марки «Дарницкий»? Каждый от олигарха до последнего лоха ждет пенделя под зад, ибо жизнь уже многие годы подряд демонстрирует, что хорошее случается только в сказках, а в реальности увы.

Вот и я по традиции прочитываю неимоверно огромную массу прогнозов аналитиков, чтобы сделать из нее небольшую выжимку. За точность прогноза не ручаюсь, вот даже у лиц, живущих рядом с Кремлем, многое не сбывается, что уж говорить про меня. На 2012 год известный экономист и политолог Михаил Делягин предсказывал отставку Дмитрия Медведева, назначение Алексея Кудрина главой Банка России, замену «ЕР» идиотским «народным фронтом», ослабление рубля, массовые протесты из-за роста тарифов ЖКХ и бегство из страны бизнесменов. Из этого списка не случилось ничего. Но я все-таки надеюсь, что из моего случится. Главное, не подгонять прогноз под заранее выдуманный сценарий. Сначала людей умных послушай, а потом уж и в колокола бей.

Итак. Основные вызовы в мире — это, конечно, кризис в Европе, бюджетная реформа в США и положение дел на Ближнем Востоке.

В Европе будет продолжаться стагнация или даже рецессия. С другой стороны, ситуация куда как гораздо лучше, чем всего лишь несколько месяцев назад, когда вполне реальной была перспектива финансовой катастрофы масштаба краха осени 2008 года. Сегодня вероятность такого развития событий очень мала. И развала ЕС, к огорчению наших КГБ-патриотов нижнего звена, скорее всего, им не дождаться. К радости их товарищей из высшего звена.

Что будет с бюджетом США, предсказать не может никто. Избежать падения экономики с бюджетного обрыва (fiscal cliff), скорее всего, удастся. Но какие именно налоги будут повышены и насколько, какие именно госрасходы будут сокращены и насколько, пока непонятно. Впрочем, тот факт, что эти решения будут так или иначе наконец-то приняты, снизит уровень неопределенности, что положительно скажется и на американской, и на мировой экономике. Америке нужно учиться жить по средствам. Как, впрочем, и всем нам.

Развитие ситуации на Ближнем Востоке тоже трудно предсказать; при этом трудно и переоценить ее влияние и на мировую, и на российскую экономику. Например, в благоприятном (очень маловероятном) сценарии можно ожидать и снятия санкций с Ирана, и резкий рост экспорта иракской нефти. Это, безусловно, может резко снизить мировые цены на нефть, а это нашей «экономике трубы» верный каюк. Напротив, рост напряженности или открытые боевые действия могут повысить цены на нефть и подорвать восстановление мировой экономики: на наше сиротское счастье. Хотя и сомнительное. Цены-то вырастут, а спрос упадет.

Впрочем, вполне возможно, что в 2013 году произойдут и существенные прорывы в энергетике (например, в добыче сланцевой нефти или сланцевого газа), что удержит мировые цены на нефть от резкого роста. Тут бабушка Аль-Каида надвое сказала.

Аналитики и местные, и закордонные, сулят России не «огонь революции», а «болото застоя». Экономического кризиса такой остроты, чтобы вызвать массовое социальное движение и политические последствия, в 2013 году в России не будет, считают типа независимые эксперты (где их взять, независимых-то). В принципе, он может быть вызван двумя факторами: обвалом мировых цен на энергоносители или крахом банков из-за накопления «плохой» кредитной задолженности.

Углеводородам резко дешеветь не с чего. Последствия «сланцевой революции» начнут сказываться не раньше 2016-2018 года. В банковской сфере пока также не видно явных тревожных симптомов. Российские банкиры действительно встали на пагубный, по мнению многих, путь их западных коллег, буквально навязывая населению потребительские кредиты «с одним паспортом, без залога, без поручителей». Однако их общая сумма пока невелика по сравнению с Европой и Америкой, а у правительства имеются гарантированные доходы от продажи нефти и газа и большие валютные резервы, чтобы, в случае необходимости, поддержать проблемные банки.

«Процессы в 2013 году будут развиваться примерно так же, как в 2012-м, - заявил Русской службе Би-би-си бывший министр экономики России Евгений Ясин. - Опасения распространены, в основном, среди широких масс, всегда склонных к пессимизму.

Раз не будет масштабного кризиса, то, скорее всего, не будет и массовых протестных выступлений малоимущих и патерналистски настроенных граждан, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Это не означает, что российская экономика развивается успешно, или хотя бы просто развивается, однако кризис носит не острый, а латентный характер.
«Главная угроза имеет долгосрочную природу и связана с тем, что наше руководство ведет политику, чреватую отставанием и упадком. Мы присутствуем при сложном процессе адаптации мировой экономики к новой реальности, в которой главным двигателем прогресса и источником богатства становятся инновации, а не минеральные ресурсы», - говорит Евгений Ясин.

Судя по сказанному г-ном Путиным, теоретически он понимает это. Но от слов до дел дистанция огромного размера. Сейчас в мире «ужесточается конкуренция не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Обеспечить продолжение роста можно только с выходом на новый технологический уклад. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального «пирога», которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров», - заявил он.
Беда в том, что за верными словами не следуют дела, утверждает Евгений Ясин.

«Реальная экономическая политика [в России] нацелена на устранение конкуренции, не способствует высокой деловой активности и добровольной мобилизации способностей граждан. Требуется изменение политики, хотя сказать, что, если поменять политику, назавтра все станет хорошо, тоже нельзя. Уж точно в 2013 году эта проблема решена не будет», - уверен этот наиболее авторитетный эксперт.

Для России многие другие эксперты прогнозируют девальвацию рубля, результатом которой станет снижение цен на сырьевые ресурсы и повышение их в магазинах. Соотношение российской валюты к доллару в новом году прогнозируется как 34,5 к 1. Согласно ожиданиям, рубль станет одной из рисковых валют. Но это прогноз явно предельно пессимистический. Обвал рубля не выгоден никому, поэтому максимум чего точно можно ждать в этом плане, это бурного роста цен на внутреннем рынке, что связано главным образом с начатой еще год назад военной истерией, теми самыми «200000 для майора» и фантастическими вливаниями в ВПК, которые, и для прогнозирования этого не нужно быть Ясиным, будут успешно разворовываться.

Кстати, нынешняя антизападная истерия выглядит несколько комично: вряд ли подобно печальной памяти «вождям» нынешние криминалдемократы стремятся к мировому господству какой-то своей идеологии и для этого готовы обрушить на Европу и США горы ржавого железа с атомной начинкой. Отнюдь. Они не идиоты и, к тому же, там их семьи, дворцы и трудовые сбережения. Военная истерия, катастрофическая для бюджета, это всего лишь блеф для быдлоидного большинства, которому внушают антизападные чувства с целью навести тень на плетень. Дескать, во всем виноват «Вашингтонский обком».
Но огромные военные расходы и связанная с ними коррупция – это главная угроза благосостоянию «дорогих россиян».

Кроме того, вступление России в ВТО, по мнению аналитиков, может привести к уничтожению российских финансовых рынков, поскольку они еще слишком слабы, чтобы конкурировать с иностранными финансовыми структурами.

Нужно готовиться к продолжению торможения роста экономики в первом полугодии 2013 года, и, может быть, усилению этого  тренда к лету. Также нужно ожидать стагнацию реальных доходов населения и  рост рисков в обслуживании уже взятых кредитов.

Не обойтись, считаю, в будущем году и без высокой инфляции. Сегодня, например, существует очень большой риск, что мировые цены на продовольствие могут войти в новый коридор.  И там уже начнется длительная повышательная тенденция, которая будет длиться 8-10 лет. В Азии и Африке голод на фоне демографического взрыва, и погреть на этом руки российским олигархам ой как хочется. До нового урожая еще палкой не лобросишь, а старый они уже весь скупили и готовы возможно выгоднее продать за кордон.

Если все это вместе суммировать, получается, что нужно воспитывать «готовность граждан к более рациональному и ответственному планированию семейных бюджетов», что в переводе с политкорректного означает затягивать пояса.

При самом благоприятном развитии событий эксперты прогнозируют рост цен на молочную продукцию в следующем году на 13-14 процентов, на колбасные изделия - на 15 процентов, стоимость курятины может увеличиться на 11-12 процентов. «А, если цены на нефть опустятся, и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30 процентов подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30 процентов», - рассказал Айрат Хайруллин. «Наши цены пахнут нефтью».

Что касается ожидаемой выгоды от вступления в ВТО в ближайшем будущем, то, по мнению экспертов, если Россия продолжит торговать сырьем, ее ждать не следует. Выгоду страна получит, когда, например, начнет вместо нефти экспортировать бензин, а вместо зерна - мясо. Пока же Россия импортирует немало продуктов переработки. Кстати, при эффективном использовании земельные ресурсы России могли бы обеспечить продовольствием 1,3 миллиарда жителей планеты. «А мы 140 миллионов человек полностью прокормить не можем», - говорит Айрат Хайруллин.

А впереди еще новые повышения цен и тарифов госмонополий. Им опять не хватает на многомиллионные оклады. Эта ежегодная пакость их услужливых лакеев в Кремле приведет к значительному обнищанию населения, особенно пенсионеров.

Такие вот прогнозы на наступивший год. Говоря кратко, не помрем, но и жить по-человечески не будем. Увы, «крысис». Встретил вчера соседку, она в торговле у своей свекрови-бизнесменши работает, так говорит: дела идут очень плохо, в новом году не закрыться бы. Да и у меня на работе настроения неважные. Рекламу никто не дает, у всех нет денег. А это очень плохой симптом. Так что на Бога надейся, а порох держи сухим, как завешал товарищ Кромвель. С Новым годом! Будем живы – не помрем.

Валентин Спицин.


Рецензии