Вера в сказку

                Эссе

        Если бы мне сказали несколько лет назад, что я могу в 1 час ночи, в самый разгар Новогоднего праздника, будучи совершенно трезвым, завалиться спать, — ни за что не поверил бы! А нынче ведь так и было. Но как же я когда-то любил Новый Год! Особенно в раннем детстве.
        В этот замечательный праздник взрослые, словно волшебники, способны устроить общение детей-дошколят с Дедом Морозом и Снегурочкой. Можно заказать этих сказочных персонажей прямо на дом. Встреча с ними может состояться на Новогодних утренниках в детских садах, или ДК. Посмотрите внимательно в глаза детей во время этой необычной встречи. Словно переносятся ребятишки в сказочный мир, в который они искренно верят. С каким воодушевлением дети рассказывают о делах и заботах своей такой ещё коротенькой жизни. С лихорадочной поспешностью читают Деду Морозу и Снегурочке незамысловатые стишки — щёки пунцово-красные от волнения и старания, в широко распахнутых детских глазах можно увидеть и удивление, и восхищение и восторг. Кажется, целый букет чувств переполняет ребёнка. Взрослым очень важно не только обратить внимание в эти минуты на своих детей, но и попробовать окунуться вместе с ними в атмосферу фантастически прекрасного мира сказки. Эти мгновения не упустите — они вернут вас на несколько минут в детство. Хмурые лица взрослых светлеют, теплеет их взор, и разглаживаются морщинки. Равнодушных нет. И если Дед Мороз ещё не пьян, каждый взрослый вспоминает свои Новогодние праздники детства.
        Когда ребёнок станет чуть взрослее и пойдёт в школу, он каким-то непостижимым образом открывает для себя многие загадки из детства. Например, тайну своего рождения. Он с разочарованием узнаёт, что Новогодние персонажи — это маскарад и выдумка взрослых, что всё это не настоящее, а понарошку. Уходит сказка, и начинаются бесконечные будни с борьбой за успеваемость, авторитет в коллективе, отношением полов, много работы и мало времени для игр и праздников. Подростки приходят в ДК и предъявляют пригласительный, чтобы забрать подарок и уйти. Им уже не интересно крутить хороводы вокруг Ёлки, читать стишки и басни, хором кричать «Ёлочка, зажгись», дружно вызывать деда Мороза и Снегурочку. Они знают, кто эти ряженые в повседневной жизни. Уже с этих лет уходит атмосфера настоящего праздника. Тяга к сладким грешкам взрослой жизни, сигаретам и алкоголю — где уж тут место сказке…
        Моей старшенькой внучке шесть лет, она верит в существование Деда Мороза, и что подарки берутся из его мешка. Мне так хочется, чтоб она подольше сохраняла веру в сказочный мир! Но на будущий год Катенька пойдёт в школу…
        Моя вторая внучка Дашенька в свои три годика тоже верит в сказку. Но вот незадача — её мама играла Деда Мороза на утреннике в их садике. Мама изо всех сил старалась не поколебать Дашенькину веру в фантастику прекрасного Новогоднего мира. Она тщательно гримировалась, артистично играла свою роль. Дашенька внимательно смотрела в глаза Деду Морозу, когда читала свой стишок. Читала с выражением, тщательно стараясь справиться со всеми трудными и непослушными согласными в тексте. Получила от Деда Мороза подарок и похвалу сипловатым голосом. Дома, когда мама укладывала дочь спать, девочка спросила:
        — Мама, я хорошо стишок рассказала?
        — Не знаю, дочка. Меня ведь на утреннике не было.
        — Как же «не было», ведь это ты мне подарок дала.
        Дашенька тайну в себе сохранила и маму не выдала даже лучшим друзьям. Своим природно-женским чутьём не поколебала в ребятишках веру в сказку.

Валерий Зиновьев.


Рецензии