Новый год из детства

Новый год! У каждого вспоминается что-то своё про этот праздник. У меня – это мандарины и запах хвои. Мандарины не так просто было достать на новый год и... в нашей семье они уж очень быстро съедались.
А ёлка... Ёлка, вернее сосна, всегда была обязательно живая, настоящая, с густым хвойным ароматом, который распространяясь на всю комнату, ещё несколько дней витал в воздухе. Особенно чудесным, для маленькой девочки, было устанавливание ёлки. Папа обвязывал макушку ёлки шпагатом и к саморезу, который вкручивал в потолок (и никогда я не знала споров, ровно стоит ёлка или нет... ведь к потолку криво не подвесишь!) оставалось только установить подставку под макушкой и налить воды. А потом – самое интересное! Наряжать! Наряжали почти всегда всей семьёй, но тут уже не обходилось без споров, кто будет вешать самые новые и красивые игрушки.
А игрушки обновляли непременно, ведь обязательно вешали стеклянные игрушки (пластиковые не любили), а они имеют свойство разбиваться. И когда игрушка падала, (ну, 1-2 падали всегда, ведь мы были детьми и создавали суету), мама нас строго разгоняла по кроватям и мы смотрели, как она убирает блестящие осколки. Самые мелкие – выкидывались, а крупные мы складывали в специальную пластиковую коробку и потом смотрели, как они сверкают и как на них меняется наше отражение. Спустя несколько лет, в коробке стало много разноцветных осколков и, рассматривая их, вспоминалось, как выглядела когда-то целая игрушка и когда она разбилась.
- Этот розовый кусок, от того большого шара, что разбился в прошлом году, когда кот прыгнул в коробку с игрушками, а вот тот, жёлтый – от шара, что упал в позапрошлом году, когда разбирали ёлку... – вспоминали мы.
Со многими из этих осколков были связаны свои воспоминания, свои маленькие истории и все, про Новый год. Новый год, когда мы были ещё меньше. И... всегда, счастливый. Надо завести с детьми такую коробку. Жаль только, что муж не любит стеклянные игрушки. Говорит, что опасно и непрактично – бьются.


Рецензии
Лет до 13ти новый год у меня всегда ассоциировал с запахом мандаринов и яблок на столе.Мы тогда жили на Севере в забытом богом посёлке где почти вся еда была в сухом виде и из консервных банок. Мандарины на новогоднем столе тогда были подобны чуду...

Алекс Венцель   26.05.2018 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.