Нетаниягу и шкура неубитого медведя

   Задолго до дня выборов премьер Израиля Нетаниягу стал делить министерские портфели. Такое в израильской практике происходит впервые. Во всяком случае ничего подобного за годы моей жизни в Израиле (с 20 февраля 2001 года) я не припомню.
   Началось, пожалуй, с того, что Нетаниягу заявил:Либерман (лидер НДИ и второй номер в списке блока своей партии с партией Ликуд во главе с Нетаниягу) получит в правительстве любой пост, какой пожелает:захочет, останется министром иностранных дел, или станет министром обороны, или министром финансов.
   Однако жизнь вскоре внесла в это заявление-намерение свои коррективы. Хотя юридический советник правительства Вайнштейн основное уголовное дело против Либермана закрыл, поскольку собранные улики, на его взгляд, недостаточно убедительны, "побочное" он оставил.
   Это так называемое "дело посла". Года четыре назад посол Израиля в Беларуси познакомил Либермана с запросом израильской полиции о нем к властям Беларуси, выдав  содержавшуюся в нем конфедициальную информацию.
   Либерман, став министром иностранных дел, якобы в долгу не остался и помог послу и дальше двигаться по карьерной лестнице, в частности, в том, чтобы его направили послом в Латвию.
   Служебное преступление посла было раскрыто, его осудили на несколько месяцев общественных работ, а с работой в Миде ему пришлось распрощаться.
   Казалось бы, в деле поставлена точка, и когда Либерман узнал, что ему предстоит теперь отвечать только по этому факту, явно не скрывал своей радости, настолько мелким и незначащим оно ему показалось. Он был уверен, что до выборов в суде во всем разберутся, и он снова сможет занять министерский пост.
   Однако возникло - неожиданно для него и Нетаниягу -осложнение:работники Мида высказали недовольство, что когда разбиралось дело посла, никого из них, причастных к назначению кадров, не допросили. Теперь их допросили, в деле уже Либермана, и появились факты, свидетельствующие против него.
   Четверо допрошенных сотрудников утверждают, что Либерман всячески содействовал продвижению бывшего посла в Беларуси и его назначению послом в  Латвию, а это уже тянет на служебное преступление, с отягчающими последствиями, которые могут привести к запрету Либерману заниматься политической деятельностью в течении семи лет.
   Главным свидетелем в суде будет заместитель министра Аялон. СМИ пишут, что он решил выступить против Либермана в отместку за то, что тот не включил его в избирательный список НДИ. В минувшую избирательную кампанию Аялон занимал в нем седьмое место, а в нынешнюю неожиданно был исключен без всякого объяснения Либерманом причин такого решения.
   С внешней стороны намерение Аялона, может, и выглядит как месть. Но, с другой, его не включение в избирательный список - не было ли намерением Либермана избавиться от слишком много знающего свидетеля? На эту мысль наводит  и то обстоятельство, что на какое-то непроходное место был поставлен близкий к Либерману министр туризма Мисежников, который много раз ездил в Беларусь, и, кто знает, не исполнял ли он при этом какие-то его "деликатные" поручения.
   Если для Аялона шоком стало не включение в список, то для Мисежникова - непроходное место в нем, после чего министр туризма заявил о своем уходе из политики.
   Похоже, Либерман не очень церемонится с людьми, в которых больше не нуждается, и которые знают больше того, что ему хотелось бы. Но с Аялоном он явно просчитался. В отличие от "русского" Мисежникова, у него более крепкая почва под ногами, да и связи, так что он  вполне может испортить карьеру слишком вознесшегося Либермана.
   Первые признаки этого уже видны. Если раньше и сам Либерман, и его приближенные говорили о том, что дело его будет решено в ближайшие недели, то теперь речь уже идет о ближайших месяцах. И уже о том, что пока Либерман после выборов займет место в Кнессете председателя комиссии по обороне и безопасности, а Нетаниягу будет сохранять для него должность министра иностранных дел.
   Одновременно Либерман заявил, что в новом правительстве его партия потребует и посты министров строительства и МВД, которые из года в год доставались партии ШАС. Следом о таком намерении заговорил и Нетаниягу, сказав, что эти посты останутся у блока партий.
   ШАС тут же обрушилась на Либермана и Ликуд, а потом и вовсе пригрозил, что не допустит назначения Нетаниягу премьером. А спустя время заявил, что в случае, если у них заберут "их" министерства, пусть им дадут министерство финансов.
   Еще в начале избирательной кампании Нетаниягу предупредил, чтобы никто из его партии не нападал на ультраортодоксов, так как они естественные союзники.
   Так было прежде. Но в нынешнюю кампанию возникли новые партии, и три из них имеют шансы получить не меньший, а то и больший результат, нежели ШАС. Поэтому Нетаниягу уже не столь зависим от ШАС, как было это прежде, и осмелился поддержать требование Либермана.
   Вместе с тем, новые партии отнимают голоса у блока Нетаниягу-Либермана. Поэтому Нетаниягу обратился к избирателям с просьбой не голосовать за "мелкие" партии, а голосовать за него, поскольку "сильный премьер - сильный Израиль". Он и от ХАМАСА спасет (в чем израильтяне разуверились после итогов операции "Огненный столп"), и Ирану даст по зубам.
   Нетаниягу убежден, что никто, кроме него, не знает и не умеет вести дела как в Израиле, так и за его пределами. И поэтому никогда ни в каком качестве не видит в правительстве Ципи Ливни, создавшую новую партию А Тмуна (Движение), в прошлом министра иностранных дел Израиля.
   Ливни иронично прокомментировала это высказывание Нетаниягу на одной из встреч с избирателями, что у нее для Нетаниягу есть новость:выборы в Израиле еще не состоялись.
   Между тем соцопросы, кем бы они не проводились, показывают, что блок Нетаниягу-Либермана набирает от 32 до 34 мандатов. Ныне же обе партии имеют в Кнессете сорок два мандата. А замахивались, создавая блок, аж на пятьдесят.
   Так что рано Нетаниягу делит медвежью шкуру, медведь-то пока жив. И если Нетаниягу останется премьером, то ему придется иметь дело совсем с другими политиками, чем до этого. И вряд ли они будут смотреть ему в рот, как делали это нынешние члены правительства, соглашаясь с любым решением Нетаниягу.
   И вот уже появилась информация, что министром обороны Нетаниягу вновь назначит Эхуда Барака. Хотя Барак заявил еще до начала избирательной кампании, что уходит из политики, его возвращение вполне возможно. Ушел он потому, как считали политологи, что в Ликуде не захотели дать ему проходное место. И вообще были против того, чтобы он оказался в их списке.
   Но теперь, когда пятьдесят мандатов блоку не светят, когда в правительстве окажутся совсем новые и не очень покладистые политики, Нетаниягу вполне может вновь вспомнить о Бараке, с которым он привык иметь дело, и с которым ему по-своему надежно иметь дело.
   Объявляя досрочные выборы, Нетаниягу и представить себе не мог, что так все обернется.   

 


Рецензии