Учение Агни Йоги

      Можно ли представить, чтобы люди думали только о полезном? Конечно можно, и вредные, беспорядочные мысли, прежде всего, не нужны. Можно привыкать к мыслям полезным, и такое упражнение будет лучшим приготовлением к Миру Огненному. Явление привычки к помыслам добра не быстро достигается, но зато они ведут к осознанию огненному. Так не в явлении особенного мира, но в качестве работы каждого дня приближаемся к Миру Огненному
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 307

      Изучайте Учение Света, ибо именно этой тетивой стрела Света достигнет своей цели.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 220. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      Хорошо уже понимать, что Основы Учения Жизни – это элементы непреходящего. Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика – явления того же порядка. Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа. Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг своей семье, окружающим людям и своей Родине. Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но, наоборот, углубляет его осознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 556

      Шире применяйте Учение Мое в жизни. Пусть не будет ни одного домашнего угла без заботы Живой Этики. Цените Указания, но не принимайте их как новость дня. Еще говорю — только слияние жизни и Учения даст настоящую эволюцию духа. Без этого Живая Этика становится только уделом болтунов в разных обществах. Чем точнее и скрупулезнее применение, особенно в отношениях между людьми, тем легче Лучу войти в обиход. Не должно быть ни минуты без памятования об этом. Урок жизни нужно повторять беспрестанно.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 122. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Настаивайте на точности каждого слова. Насущность общения не предполагает зауженного понимания Учения Жизни. Смело идите и шире мыслите. Расширение сознания предполагает развитие внимательности и широты восприятия и избавление от мелких и назойливых привычек. Капли мутной воды легко можно растворить в чистом океане знания.
      Константин Устинов. Знаки Света. Из § 109. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Агни Йога передана как учение с практикой. Нужно Морию чуять в сердце. Передача силы идет в каждой строчке Учения. Есть учения, данные лишь для одного ученика, но Агни Йога дана для каждого устремленного.
      Константин Устинов. Скрижали Света. § 35. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Агни Йога дается как самый верный путь. С ее знаниями трансмутации открываются все возможности, заложенные в человеческих центрах. Путем этим прошли Великие Души. И теперь бок о бок с Нами они работают над усовершенствованием уплотненного астрала.
      Неси свет неугасимый и не погаси факел устремления. Знающий путь способен идти без света. Луч духовного глаза озаряет путь. Но факел нужен не проводнику, но тем, кто идет следом, чтобы не спотыкались и не могли свернуть в сторону и заблудиться.
      Сердцу Свет доверен. Сердце — хранитель его.
      Константин Устинов. Горный Старец. Из § 95, из §163. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                УЧЕНИЕ АГНИ ЙОГИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      «Истинно, как жемчужину храните Учение. Как радость дня и как заботу восхождения, подымайте книгу Завета. Вознесите Учение, как меч на страже. Может ли ползти небрежение вокруг Завета жизни? Чем иначе изменить жизнь нашу? Где найдем применение царству духа, которое живет в нас?
      Сочтем дни, проведенные недостойно, и ужаснемся. Сочтем часы, не отданные Учению, и восплачем. Можно ли продать час Учения за мешок золота? Можно ли примириться с одеждою невежества, когда хитон красоты убран цветами Матери Мира? Как можем обычно провести день, когда по пути рассыпаны сокровища? Нужно привыкнуть к необычному явлению жизни.
      Только к магниту притягиваются металлы. Так нужно питать магнит духа. Без питания не увидит дух, сколько дверей открыто.
      По закону обмена веществ необходимо создать поток получения и отдачи. Нельзя думать, что прочтенное однажды – уже осталось в сознании. Не годен садовник, лишь однажды сад посетивший! Нужно понять знаки, но для этого следует сделать их своими. Своя книга близко лежит, и прекрасно понятие почитания, чем преображается жизнь.
      Шлем пожелания заботы об Учении!

                «Источник не умолкает
                Ни на мгновенье в тебе.
                Дух в сердце твоем возрастает
                В неведомой новой судьбе.
                Соратники строй сомкнули.
                Соратники стали стеной.
                Ты слышишь в космическом гуле
                Энергий рев мировой.
                Накатывает лавина
                Невиданно новых сил.
                И все земные глубины
                До недр Господь просветил.
                И все земные глубины
                Меняются от Огня.
                И тают астрала льдины,
                Как иней — от света дня.
                Да, новое время грозно,
                И скоро земная ось
                Изменит над нами звезды.
                Все в мире Огнем налилось.

      Основа новых взаимоотношений заложена. Дружелюбие и внимание дают шаги нового общения. Пусть будет теплее и сердечнее в душах ваших. От этого малого пойдете к любви. Не бойтесь любить больше обычного. Лучше перестараться в любви, чем в ненависти» Константин Устинов. Лилии Света, § 520. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Вмещение Наших Заветов должно выражаться в неотлагаемости действий. Ученик не должен себя успокаивать злым исходом и добрым намерением. На весах являются, как тяжкие гири, легкомыслие, небрежение, умаление приказа.
      Сам трижды ученик заглянет в зеркало и скажет: «Не вижу ошибок в действиях». – «Не устремляй взор твой в долину, но обратись к высотам Матери Мира и так беспредельно измеряй действия твои» Учение Живой Этики: Агни Йога, 377, 647.

      Сын Мой, положим начало новой ступени. Основной нотой ее будет утверждение несомненного перед лицом очевидности ярой. Мир Мой утверждать будем в днях твоих жизни земной. Но он не от мира сего. В этом вся трудность. Вернее будет сказать, что обычное понимание окружающего нас мира настолько далеко от действительности, что Мой Мир, то есть Мир Моего понимания сущего, нуждается в провозвестии новом. Все истинные Учения, где-либо и когда-либо данные человечеству, имели целью устремить сознание людей к пониманию действительно Сущего в объеме, соответствующем ступени эволюции, достигнутой данным народом. Но все они в той или иной мере отражали действительность. Многообразен Мир, в котором живет человек, и глубок бесконечно. И незыблемы основы или космические законы, на которых покоится он. Они представляют собою как бы канву, на которой ткутся узоры жизни по законам меры, числа и гармонии. Усвоить основы и понять тайну числа – значит понять действительность и явления, происходящие вокруг человека. Разных сторон касались Учения, данные прежде, ибо соответствовали всегда требованию момента. Но кульминирует все Учения синтез, объединяющий в одно стройное целое разрозненные и разбросанные повсюду крупицы космического знания.

      «Дисциплина духа определяет уровень подошедшего. Живая Этика, как и любое другое высокое Учение, зиждется на дисциплине. Строгое исполнение Указов покажет, готов ли ученик продвигаться дальше. Не нужны Нам сусальные блестки на аурах. Нам нужна правдивая и строгая готовность исполнить Указ, без уклонений и половинчатости, в полной устремленной торжественности и всею сердечной мощью мужества. Исполнивший Наше Учение в малом — возрастет сердцем безмерно. Не умеющий подчиняться являет собой наихудшее качество раба.

      Еще раз твержу чуткому уху: «Будьте царями духа!» В царской привычке не высокомерие, но великодушие.

      И у царей есть высшая власть над ними, ибо цепь Иерархии не прерывается. Если, конечно, он царь, а не жалкий самозванец, насильно захвативший трон. К сожалению, наше время являет именно жалкое самозванство» Константин Устинов. Лилии Света, § 157. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Синтетическое понимание под внешнею формою Учений любого периода времени видит это единое, основное космическое знание сущности и соединяет в одно рассеянные по миру части убиенного невежеством Озириса. Не внешняя форма, но сущность явления раскрывает себя носителю синтеза. И часто в явлениях антагонистических и противоположных постигает он разные стороны вещи единой. Потому-то и сказано, что «несть ни эллин, ни иудей, ни рабь, ни свободь», ибо духо-монада – во всех, и путь ее к свету великий один у всего человечества в целом. Этот путь и есть путь жизни. На него Указуют и ведут по нему все Учения Света. И если наука приведет человека к вратам Космического Знания, истинной будет такая наука и частью Учения Света. Ныне науке даются возможности космических путей постижения Мира, и ответственность ее велика, не на разрушение, но созидание должна служить она человеку, ибо ее цель – стать светочем жизни. Утверждаю, что синтетическое научное понимание сущности жизненных явлений приведет человечество к объединению в сознании ныне разделенных невежеством и отрицанием двух великих Миров – незримого и зримого мира. И отрицание несомненного будет тогда столь же младенческим и нелепым, как отрицание гамма- или альфа-лучей и всех прочих открытий современной науки.

      Ни одно великое начинание никогда не входило в жизнь без ярого противодействия со стороны невежественных двуногих. Так и теперь утверждение Нового Мира идет при чудовищном противоборстве ему со стороны тьмы и приспешников старого мира. Ведущая Страна строит новые ступени эволюции, идет новым путем, и в этой эволюционности ее поступи заложено ручательство победы над всеми противодействиями, препонами, трудностями и сопротивлением противников будущего. Именно будущее, которое созидает она, является ведущим магнитом, и вся Наша Помощь и Энергии Наши посылаются Нами на поддержку великого дела. Да! Да! Великое дело строительства и утверждения будущего для счастья всего мира творится на просторах Великой Страны. Ручательство Победы Даем и дела ее Утверждаем.

      «Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Истинно, оно не легкое. Много в нем напряжения и опасности. Никого не следует совращать легкостью и сладостью. Медленно накопляется овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим.
      Вы знаете, как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом? Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание.
      Не много этих доверенных строителей, которые самоотверженно принимают пространственные мысли в чашу сердца. Они не страшатся опалиться в огнях дальних миров. Они не тяготятся нести тоску окружающего несовершенства. К ним приближаются многосияющие огни, и искры пространственного сознания ведут с ними беседу, безмолвно зажигая мысли и отвечая на вопросы. Не легка сень Благодати, но это вход в высший Чертог.
      Во многих древних Учениях называется символ поручения строения. Надо понять его дословно. Около Агни Йога всегда найдете построения. Самая трудность созидания будет ступенью одоления несовершенства. Явления Света не легки, но зато Огонь Пространства освещает дальние миры.
      Не приближайте малосильных, они не удержат сокровище. Лучше немногим доверить. Они примут решение правильного движения. Они полюбят трудное и не предадут» Учение Живой Этики: Агни Йога, 403.

                Стремительно Восходим в Лоно Света!
                Мощь Напряженья Духа Велика!
                В Лучах Светил проходит Путь Планета,
                Чтобы Восстать из тлена на Века!

                Великий Подвиг Жизненный Творится,
                Все Дети Света встали в полный рост,
                Чтобы Зарёй Небесной Озариться
                И проложить в Сознанье к Свету Мост!

                Восходит Дух стремительно и смело,
                Сметая все запруды на Пути,
                Творится в Духе Огненное Дело,
                Чтоб Человечество от гибели спасти.

                Восстала тьма навстречу Свету Жизни,
                Но Мощь Духовной Силы Велика!
                Мы Служим Высшей Огненной Отчизне!
                И не беда, что ноша не легка...

                За Свет, Любовь и Дух Творящий Вечный
                Сегодня Подвиг Жизненный творим.
                Чтоб Проявился Огнь Любви Сердечной,
                Мы в Духе Ярким Пламенем горим!

                Чтоб Пробудились в Духе Человеки
                И Осознали Мощь свою внутри,
                Чтоб воцарился Мир Земной навеки
                С Приходом Высшей Огненной Зари!
                Романова Татьяна Викторовна
                Великий Подвиг Жизненный Творится
                05.12.2012 Стихи.ру

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Различные степени ученичества приравнены к уровню сознания ученика. И если кого-то Учитель Называет учеником, то одно это уже имеет большое значение и оказывает влияние на его судьбу. Неопытность очень стремится поучать и хочет иметь как можно больше учеников. Но опытный путник понимает, как велики тягость и ответственность учительства. Незримая нить связывает Учителя с учеником. По ней передаются переживания ученика Учителю. А так как уровень их сознания различен, то отягощение Учителя неизбежно. Сознательная бережность со стороны ученика облегчает Ношу Учителя. Но так мало тех, кто думает о том, чтобы не отяготить Учителя. Сознательный, и особенно бессознательный, но оттого не менее сильный вампиризм и пожирание чужой психической энергии распространены очень широко. Люди прекрасно знают, около кого можно поживиться, и похищают без всякой жалости чужую силу. Даже почитатели могут растерзать того, кого они почитают. Поэтому надо быть на постоянном дозоре.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

      Живем в двух мирах постоянно, но это не осознается. Многое не осознается и не существует потому для человека, например, пространство вокруг насыщено радиоволнами, но без радиоприемника их воспринять невозможно. И целый мир звуков, а также и телепередач закрыт для нас без соответствующей аппаратуры. Ни магнитных токов, ни электронасыщенности атмосферы не ощущаем. А все это существует. Многое, очень многое существует вокруг человека, но до сознания его не доходит. Например: мир мыслей в виде мысленных форм или отпечатки того, что когда-то происходило в данном помещении или месте. Все это явления уже тонкого порядка, явления Тонкого Мира, где живут развоплощенные люди не менее реальной жизнью, чем воплощенные в теле. Наша цель – «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура – в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого Мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом.

      Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но все это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

      Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нем. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и непроизвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются темными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже темными, эмоциями. Знаете многие случаи инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      «Агни Йога дает семь ключей мудрости. Подошедшие пытаются поднять с опаской первый. Но они боятся получить ожоги и, подняв, в страхе бросают его в пыль и грязь буден, часто не замечая этого и забывая о нем.

      Зажигайте сердца, родные Мои! Пылайте сердцами! Делайте свое сердце Светом! Пусть Свет огня вашего сердца захватывает новые и новые сферы вас, трансмутируя самостную природу плоти и инстинкт самосохранения в пламя самоотдачи и отваги. Дышите Светом, вложенным в минуту почитания Гуру и торжества любви и благодарности Ему, Владыке Пути, Ведущему за Собой миллиарды душ по пустыне времен в землю духа обетованную. Будьте пророками Нового Времени! Сердца, вашим словом зажженные, осветят новые изгибы пути эволюции, которых еще не коснулся Луч Божественного Пламени. Пламенем Сердца Своего благословляю каждого искренне воспылавшего любовью к истине. Вера Владыке и доверие к исполнению Им воли вашего предназначения определят успех задач, заданных вам эволюцией. Я есмь Путь! Кто уверовал – Мною идите» Константин Устинов. Горы Света. § 163. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Невидимое распространение Учения идет по пространственным каналам. Потому остановить его никто не сможет. В книгах, журналах, в мыслях обычных людей можно видеть и наблюдать результаты пространственного воздействия идей. Для этого Мы Насыщаем пространство мыслями Учения. В этом Наш Зов к каждому чуткому духу, способному воспринять эти посылки. Идеи Новой Эпохи носятся в мире, оплодотворяя умы многих людей. Никакие барьеры не могут остановить потока мировой мысли. И если с одной стороны невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма, то с другой – голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо. Много сознаний просыпается среди сумерек уходящего старого мира. Текущее время идет под знаком пробуждения спящих. Просыпается дух человеческий, и устремляется сердце к Свету. Бушуют стихии, неспокойны недра планеты. Планетное разновесие усиливается. Трудное время для зрячих.

      «В наш век, когда коммуникации связи дают возможность общаться через интернет в день по несколько раз и заменяют собой телепатирование мыслей, укрепление и сохранение нити общения усилено. Но недаром сказано, что дружить лучше на расстоянии. Польза от создания флюидической сети очень велика. Ведь дальняя связь воспринимает высшие принципы собеседника, не вдаваясь в подробности обихода. И это проявление находится как раз в ключе Живой Этики. Ведь если мы начнем выискивать негативные стороны, то и дойдем до такой банальной истины, что и на солнце существуют пятна. Объединенные преданностью и любовью к Владыке люди образуют новое социальное существо, под защитой которого, как в Белой Крепости Духа. Но важна равнопотенциальность сердец, иначе подъем одних душ будет являть собой упадок энергии других. Равновеликость потенциала очень важна. Лишь редко водитель должен обладать мощью неиссякаемой энергии. Но откуда взяться ей, если не из великого источника иерархических сил?

      Новое время и новые обстоятельства дадут иное направление темам. Но одно будет неизменно – ключ Агни Йоги. Живая Этика будет влиять на творчество по мере проникновения в нее сердца каждым мгновением.

      Сердце – магнит вашего счастья. Все возможности достижения и вся лучшая карма – в сердце, в пылающей Чаше Вечной Жизни, в вашем личном Граале. Только вера в мощь Владыки, только напряжение преданности, исходящее из глубокой признательности и благодарности, способны творить чудеса Радости. Сердечной силе подчинены даже обычные житейские обстоятельства. И если Владыка судьбы вашей живет в сердце вашем, как же миру не стать для вас чистым и приветливым? Любовью озаряйте мир» Константин Устинов. Скрижали Света. Из § 67, из § 120. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мудро и по Плану войдет Учение Йоги в жизнь Новой Страны. Дать все – значит разрушить. Нужны последовательность и постепенность, чтобы сознание ассимилировало получаемый материал и усваивало его практически. Именно под знаком объединения с наукой древнее Учение сольется с нею и станет ее частью. Именно надо дать по сознанию – ни больше и ни меньше, но постепенно углубляя и расширяя даваемое. Одно будет следовать из другого, и неотрицаемые фактические данные, полученные из опыта, приведут к познаванию того, на чем они основаны. Без фактора воли немыслима никакая Йога. Без сочетания контролируемой мысли и воли невозможны ее достижения. Контроль над мыслью и овладение ею приведет к манифестациям более высокого порядка, чем это выявляется в низшей йоге.

      «Постижение каждой тайны не означает ее открытие для всех, иначе непоправимый вред станет единственным следствием такого явления. Умение хранить каждое постижение требует невероятных духовных усилий, и лишь через преодоление мыслеформа приобретает ценность. Преподнесенная истина, готовая к употреблению, часто остается в небрежении в силу доступности. Многие высокие знания заложены и в "Письмах Махатм", и в "Тайной Доктрине", и в "Живой Этике", но сознание человеческое лишь усугубляется в поиске общины земной, забывая, что светоч, зажженный сердцем, постигающим Учение, делает его членом Мировой Общины Духа. Поиск земных учителей очень часто приводит в тоталитарные секты, где культ одного человека заменяет весь иконостас ученика видящего. Не спорю, что есть достойные люди на земле, но, для того чтобы их пересчитать, хватит пальцев на руках. Даже это одно двигает скрипучую телегу человеческой эволюции. В.В. трудится неустанно, до кровавого пота, чтобы мир мог хоть что-то понять и измениться к лучшему. Но без посредничества человеческого невозможна работа духовная. Лучи будут скользить по огрубевшим аурам, если пример им же подобного их не вдохновит. Всегда нужен тот, на кого можно списать все неудачи изменения сознания. Толпа так любит кричать: "Распни его!" Но эти адаманты духа все же доносят искры Высших Миров до сердец темных, фокусируя в себе их чистый Свет. Как огонь, пылая в печи, нагревает котелок и варит похлебку, так и посланники возжигают пространство вокруг себя, без лишних феноменов и чудес, лишь устремлением чистого сердца» Константин Устинов. Скрижали Света. § 88. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Матерь Агни Йоги: «Так же не верили и Атланты в неотвратимость грядущих событий и даже установили смертную казнь для тех, кто указывал на грозные признаки времени. История повторяется и в этом. Не верят люди, и знать не хотят, и не понимают, что так дальше уже продолжаться не может, что к действию вызваны такие энергии, которыми при настоящем состоянии сознаний управить нельзя, ибо будут ринуты самими людьми на разрушение. Но опомниться время еще есть, есть еще время перейти на сторону сил созидания. Выбор последний решит судьбу человечества» Грани Агни Йоги, 1970 г. 052. Новосибирск, Алгим», 1997 г.

                Из цикла «ПРОВОЗВЕСТЬЕ ЭПОХИ ОГНЯ»*
                ПРЕДВЕСТИЕ СНА ОКСАНЫ**

                Проступит средь туч звездяная рука,
                Раскроет скрижаль Небожитель, –
                Созвездия сложатся в просьбу-приказ:
                «ПОЖАЛУЙСТА, ЛЮДИ, СПЕШИТЕ!»

                Откроется в душах небесный канал,
                Наполнясь потоком наитий, –
                И ярче означится звёздный накал:
                «ПОЖАЛУЙСТА, ЛЮДИ, СПЕШИТЕ!»

                Горят письмена  и набатом зовут,
                Тревожа призывом: «Воззритесь!
                Не медлите, люди, созвездия ждут, –
                Во стане Добра соберитесь!

                Спасите планету от мрака и зла,
                От распрей и войн – оградите.
                Враждебная тьма на умы наползла.
                Сквозь тернии – к Свету пройдите!

                Спасите очаг свой, стихии не зля,
                Небесному Гласу – внемлите.
                Иначе, земляне, вам выжить нельзя –
                Пожалуйста, люди, поймите!!!

                Настигнет вас молний блистающий бич,
                И пламень охватит, карая…
                Спасутся принявшие огненный клич,
                Иные – тьмой станут, сгорая.

                К исходу уж близится Армагеддон,
                Огонь испытует и чистит;
                «Осолит»,*** омоет, как струями Дон,
                И к сонмам спасённых причислит.

                Сверхновый Завет вам Вселенная шлёт,
                И зренье и слух – навострите.
                Грядущего времени начат отсчет.
                СПЕШИТЕ, О ЛЮДИ, СПЕШИТЕ!»
                Кнарик Саркисовна Хартавакян
                Декабрь 1991г., июнь 2006 г. Стихи.ру
________________________
     * Провозвестием нового века, Эпохи Огня является Учение Агни Йога, принятое  в ХХ веке от Высших Учителей русской мыслительницей Еленой Ивановной Рерих, женой и другиней Николая Константиновича Рериха, матерью Юрия (выдающегося ученого-востоковеда) и Святослава (виднейшего живописца)  Рерихов.
       См. книги Учения, а также публикации А.Н. Дмитриева, А. В. Русанова, в частности книгу «Пришествие Эпохи Огня» (Новосибирск, 2004), труды академиков  А. Е. Акимова, Г. И. Шипова, исследующих  физические основы фундаментальных понятий Учения Агни Йога, и другую литературу.
       ** Оксана Супрун – ростовский библиотекарь,  член ростовского клуба «Живая Этика» (90-е гг.), где изучалась Агни Йога – Учение, данное миру через представителей семьи Рерихов, писатель, чей сон-видение, рассказанный автору в декабре 1991 года, навеял эти стихи, несколько измененные ныне.
      *** Христос говорил: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится»  (Евангелие от Марка, 1Х, 49).

      «Скажут, что так утомительно беспрестанно напоминать о благе и сострадании. Но разве многие усвоили путь непричинения вреда, к чему призывает Живая Этика? Добро остается формальностью и второсортным качеством, которое не имеет силы в этом мире. Так многие считают. Но они забывают, что завоевания любви к человечеству делают из самого носителя такой силы непобедимого воина, способного мыслью своей обратить в бегство любого человека, одержимого противоположной идеей.

      Трудно убедить людей в том, что быть добрым — выгодно во всех отношениях. Но нужно указывать, что добромыслие не повозка для вывоза чужого мусора и не экипаж для поездки скучающих особ в храм божий развлечения ради. У добра меч всегда наготове. И любое покушение будет остановлено рукой человеческой» Константин Устинов. Горный Старец/ § 35. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.