Новогодние радости

За чашкой кофе я превосходно устраиваю мир… /Сенанкур/

На работе последние дни декабря обещали легкое начало следующего года. Холод сменился сначала потеплением, а потом незначительным морозцем. Гололедица прикрылась свежим пушистым снежком. Дочка отправилась праздновать Новый год в какие-то гости.

Я завалилась спать, не дожидаясь ни проводов старого, ни встречи Нового года, выспалась на славу и проснулась в наилучшем настроении. Год обещал стать счастливым.

Выпила горячего шоколаду и пошла гулять с собаками. Пушистый снег усыпан мусором фейерверков. Хорошо, что мой пес к старости стал хуже слышать, а то в новогоднюю ночь из-за стрельбы и канонады не находит себе места даже подружейная собака моего соседа-охотника.

Погуляли. Притащили огромную круглую плетеную корзину. То ли кашпо, то ли шляпная коробка великана… Попробую потом найти ей применение. День определенно удался.
На столе открытая коробка с конфетами. Внутри лежит надкусанная конфетка, остальные не тронуты. Ей конфеты не понравились! Сейчас попью чаю. Я такие конфеты как раз очень люблю.

После чая самое время пройтись по саду. Включаю подсветки и обвожу глазами свои райские кущи.

Несколько дней назад упал один из треугольных молочаев. Легкий, видите ли стал! Земля в горшке просохла, он и навернулся. За это я его слегка постригла. Но все равно придется пересаживать в керамический горшок, а то опять не выдержит испытания стройностью. Целую неделю я откладывала пересадку на выходной, на Новый год, то есть.

Листопадит аспарагус. Берусь за веник. Я намедни на нем снова клеща обнаружила, проморила, а он после процедуры стал скидывать пораженные листья. Надо все-таки вымыть ему аквариум. Долго ломала голову, как добиться того, чтобы в стеклянных подставках циперусов и аспарагусов вода оставалась прозрачной и не цвела, и, кажется, нашла выход.

Есть такое средство для очистки садовых прудов – «Прудочист» называется. Не вредит ни рыбкам, ни растениям, но не дает образовываться тине и грязным водорослям. Да и требуется в таких мизерных дозах, что маленького пакетика мне на всю оставшуюся жизнь должно хватить. Попробовала – и впрямь помогло. Вода из мутной буквально за несколько дней прозрачной стала. Правда, вся грязь легла осадком на дно. Наверное, если крупинки «Прудочиста» бросить в чистую воду, осадок может и вовсе не образоваться.

Но чтобы налить в аквариум чистую воду, надо горшок с аспарагусом оттуда вынуть. А чтобы его вынуть, надо космы аспарагуса выпутать из люстры, веток лимона, листьев пальм и, черт побери, выдернуть из-под ламп подсветки на потолке! Везде пролез, негодяй! И как крепко держится-то! Принесла стремянку. Все равно не достать. Попробую с другой стороны. Вроде достаю, но никак не выдергивается. Вот зараза, туда-сюда заштопался! Щас пообрываю на фиг!

Вспомнила, какие невинненькие аспарагусы в магазинах продаются. Травка травкой! Их счастье, что при покупке у них документов не спрашивают. А я бы писала им в паспорте – монстр!

Раз вынула, помыть его надо, заодно и от клеща обработать еще раз. Ну и грива! А колючая какая! Всю ванну заняла. Заодно вырежу старые плети. Целый мешок нарезала, а зеленой пены меньше не стало. Но с люстры лучше все-таки его прогнать: и листья мельче в непосредственной близости плафонов, и света остальным меньше достается. Значит, фонарный столб придется слегка передвинуть.

Лимон тоже хорошо бы искупать и клещануть заодно. Пока распутанный. Да, и спустить его пониже уже пора. В потолок уперся, портит верхние ветки. Э, да он уже по высоте в дверной проем не проходит! Придется транспортировать почти лежа. Хорошо, что у него ветки не ломкие, пружинят. Поставила в ванну. А как ему душ-то делать? Если направить воду вверх, то душ приму я, а не он. Принесла стремянку. Конечно, на полу лужа воды. Интересно, с какой высоты льет воду на себя дочка, когда после ее водных процедур на полу воды столько же?

А его еще ядом облить нужно. Ладно, так и быть, потом душ приму сама.

Аспарагус водружен на вымытый аквариум. Надо бы придумать, куда девать его будущие плети. Вон, какой толстый побег опять лезет! Пора заняться культурным обустройством его жизненного пространства, а то он определенно ухитрится пробраться через перекрытия к соседям в верхнюю квартиру. Но об этом я подумаю в другой раз.

Лимон слегка обсох, и я водружаю его на подставку пониже. Под лимоном она занимает больше места, чем предыдущая, конкурируя с фонтаном и горшком с монстерой. Все немножко смещается, и огромный щучий хвост, еще недавно так удачно вписанный в композицию, остается без места.

Молочай остался непересаженным. Ему же еще горшок подбирать нужно. Что-то пропало настроение с колючками обниматься. Мне после душа снова очень чаю хочется, с конфетами…


Рецензии