Снеговик

Однажды когда я ещё был молодым Морозом, решила Баба Яга людям навредить. Захотела она их Морозом напугать и радость Нового Года заморозить. Подглядела Баба Яга как я в лесу деревья замораживаю, да лес снегом покрываю, и выдумала коварную хитрость.

Повадилась Яга в деревню ходить, да весь снег с дорожек сметать, с деревьев стряхивать, да с кустов смахивать. А я про то ничего и не знаю. Загляну на хутор, а снег там деревья не греет, кусты не согревает, дорожки не украшает. Повею снежным ветром, для крепости морозом потрещу и дальше иду. А Баба Яга тем временем опять за своё. Снег с дорожек сметёт, с деревьев стряхнёт, с кустов смахнёт. А я всё хожу да непорядок зимний снегом и сосульками поправляю.

Так и случилось, что вокруг изб много снега собралось. А тот, что Яга стряхнула в огромные сугробы превратился. Выглянет честной народ на улицу, да и видит, что чудища снежные вокруг дома стоят морозом пугают, пройти не дают. Да пока взрослые причитали, дети санки достали, да из сугробов горки соорудили. Детям радость, Яге гадость.

Не напугала Яга людей. Но не уймётся старая. Понатыкала она в сугробы веток корявых, кабы сугробы руками машут. А по ночам сама из под сугробов присвистывает да не по человечье завывает. Людям в окна смотреть страшно, куда уж там на улицу за ёлкой на Новый Год выйти.

Где взрослым страшно, там детям весело. С утра дети на улицу выбежали, да комочки снега с горок скатывают, ветки в снегу сбивают. Снежок с горки скатывается, новый снег к нему липнет, так до подножья большущий ком докатился. А детям и то потеха. Большущий снежный ком им не поднять, так они по меньше скатают да на большой ставят, а на по меньше ещё меньше, что бы не упал. Снежный человек стоит, а дети вокруг хороводы водят, песни ему поют. Снеговиком его кличут.

Снеговик стоит песни слушает, под хороводы подтанцовывает. Что ни шаг, то спотыкнётся, что ни прыг, то рюхнится. Добрые дети ему глазки из угольков принесли, улыбку из веточки наклеили, а вместо носа сосульку вставили. Снеговик так и пустился в пляс. Резвится с детками, смеётся. Весело ему и дружно. Дети с ним и на санках кататься и в снежки играть. А вечером в избу он не пошёл. Печки испугался. Уж очень она жаркая. Ночью друзей своих на улице сторожить остался.

Стоит снеговик в оба глядит. А Баба Яга за своё. В деревню крадётся под дверьми свистеть народ пугать. Только Баба Яга нос подняла, спину согнула, ногою топнула, как целая груда снега с крыши ей прямо на голову свалилась. Яга кричит ругается, рычит, ногой лягается, а снег ей за шиворот падает, тает, холодной водой студит. Бабка холода не терпит, волчком крутится, на крышу кулаком ругается. А с крыши ещё ком ей прямо в глаз. Это наш снеговик, дом сохраняет, Бабу ягу отгоняет.

Яга метлу как схватит, как засвистит, к ней ступа летит. На ступе она снеговика нашего метлой и лупит. А снеговик в неё снежками кидается. Ступа снегом наполнилась тяжёлая стала, так в сугроб и упала. А снеговик тут как тут, Ягу снегом и окидывает, вредную бабку прогоняет. Баба Яга изловчилась и метлой своей снеговику по голове стукнула. Сосулька у снеговика и разбилась. Рассердился Снеговик не на шутку. Как завеял ветром холодным, как посыпал снегом колючим, как заскрипел морозом крепким, схватил тоже метлу из сеней людских и погнал Бабку вокруг избы.

Яга так себе бока отморозила, ноги застудила, бежит, подпрыгивает, от стужи зимней кряхтит, а Снеговик за ней бежит метлой размачивает. Яга набегалась и в сугроб свалилась. Лежит на носу сосульки висят,  глаза в слезах на снеговика глядят.

"Милый, милый снеговик,

Ты прости Ягусю старую,
За мою проказу малую.
Грустно в лесу одной сидеть,
На печку холодную глядеть.

На новый Год детям подарки,
А мне Ягой одни огарки.
В праздник ёлка ряжена
А у меня одна метла уряжена.

На столе стоят угощения
А я голодная прошу прощения!"

Сжалился над Бабой Ягой Снеговик, простили её и дети славные. Вышли к ней и на праздник пригласили, да шарфик новый подарили, чтобы кости замороженые отогревала. А Снеговику новый нос дети преподнесли, что не быстро ломается, да снеговику о лете напоминает. Морковку. А на голову защитнику ведёрко одели. С тех пор и охраняет снеговик люд честной, а к Новому Году детки ему на ушко желания сказывают, а он их мне передаёт.


Рецензии