Лизонька. Вспоминая А. П. Чехова

       Лизонька  проснулась  в  половину  девятого  пополудни..В  спальне  было  полутемно  и  ещё  по-утреннему  прохладно.Жар  из  гостиной,из  её  самой  большой  печи,не  достиг  ещё  того  накала,чтобы  окружить,как  обычно  теплом
всё  вокруг.
Лизонька  потянулась,зевнула.Вставать  не  хотелось.Она  накрылась  опять  одеялом  и  стала  вспоминать  как  вчера  она,с  сестрой  Аней  и  маман,  были  в  гостях  У  Наденьки  Вешняковой,бывшей  одноклассницы  Лизоньки  по  гимназии.
-Как  хорошо  было  вчера  вечером!-думала  Лизонька.


Во-первых,Надин  показала  два  своих  новых  платья  на  зиму.Одно  было  коричневое,с  зауженной  талией  и  с  красивыми  бежевыми  кружевами  по  лифу.Второе  было  голубое,с  красивым  белым  ,кружевным  воротничком  и  такими  же  манжетами  и  маленькими  перламутровыми  пуговками  на  груди.
Ах,как  Лизоньке  хотелось  этого  чудесного,голубого  платья!
-Вот  всегда  у  маман  так!-думала  Лизонька.Маман  обещала  им  с  Аней,Аня  была  её  сестрой-  погодкой,к  концу  лета  по  новому  платью.А  теперь  уж  октябрь  на  дворе,а  платьев  так  и  нет!-гневно  подитожила  Лизонька.


 Настроение  вконец  испортилось  и  Лизонька  немножко  всплакнула.Погрустив
она  вспомнила  как  потом  они,все  вместе:Лизонька,Аня,маман,Надя,её  младшая  сестра  Маша,шестилетний  брат  Анатоль  и  их маман-Екатерина  Викентьевна,дружно  пили  чай  ,с  вкуснейшим  яблочным  пирогом  и  фруктовым  мармеладом.И  как  забавно  маленький  Анатоль  дрессировал  своего  кота  Пуша.Лизонька  рассмеялась.-Ах,как  хочется  мармеладу!-подумала  Лизонька.


   -Стеша!Громко  крикнула  она.Потом  вспомнив  о  колокольчике,дёрнула  за  верёвку.-Дзинь!Дзинь-проголосил  он.
В  дверях  появилась  Стеша.Горничная.Опрятная,складная,миловидная,лет  сорока.-Слушаю  барышня!    -Принеси  мне  мармеладу...  и  чай!
-Хорошо-с,барышня,но  только  маменька  будут  ругаться.В  столовой  уже  всё  к  завтраку  накрыто  давно.Маменька  с  папенькой  уже  откушали-с!
   -Ну,хорошо...Подумав  сказала  Лизонька. - Давай  одеваться!


Стеша  подбежала  к  Лизоньке,проворно  сняла  с  неё  ночную  сорочку  и  стала
заученными  движениями  одевать  Лизоньку.Взяв  с  рядом  стоявшего  кресла  отутюженное,лиловое  платье,  она  хотела  одеть  его  на  Лизу.
-Ну!Опять  лиловое!Я  вчера  его  уже  одевала!Подай  мне  зелёное,  со  стоячим  воротничком.-Но  барышня,маман  приказали  приготовить  это-сказала  Стеша.
       Лизонька  поджала  пухлые  губки  и  послушно  подняла  над  головой  руки.
Наконец  с  платьем  закончилось.-Какая  вы  ладненькая,да  красивая-умасливала  Стеша  Лизоньку.Лиза  погляделась  в  зеркало  и  улыбнулась.


Затем  Стеша  усадила  Лизоньку  и  расчесав  ей  волосы,заплела  их  в  тугую,толстую  косу.После  Лизонька  умылась  в  тазике  с  помощью  Стеши  и  Стеша,держа  тазик  в  руках  удалилась.Лиза  оглядела  себя  в  зеркало  и  направилась  в  столовую.
На  завтрак  были  сырники  со  сметаной,манная  каша  с  изюмом,буженина  и  свежие  булочки  с  маслом.В  вазончиках  было  крыжовенное  варенье.
Посреди  стола  стоял  блестящий  кофейник  с  кофеем,а  сбоку  него  Лизонькин  любимый  мармелад,в  зелёной  вазочке.
Лизонька  сьела  сырник,попила  кофею,поела  мармеладу.
Вскоре  подошла  сестра  Аня.Она  была  на  год  старше  Лизоньки,ей  было  уже
шестнадцать.Синеглазая,в  синем  платье,она  тоже  была  хороша.


Они  поцеловались,как  положено  в  щёчку.  Анино  лицо  было  более  радостным.
-Ну,  что? Как  ты? По - взрослому  спросила  она.   - А  вот  никак!-ответила  Лизонька.
-А,  что,  опять?  Спросила  Аня.
-А,  то,  что  маман  когда  обещала  нам  платья? Ещё  летом!  А,  сейчас  уже  октябрь!
Гневно  выпалила  Лизонька.  Аня  ела  сырник  и  внимательно  слушала  сестру. 
-А  как  мы  пойдём  без  новых  платьев  к  Дороповым  на  день  рождения?
Вскорости  Мите  Доропову,ихнему  соседу,  исполнялось  семнадцать  лет.
-Да,не  волнуйся  ты!День  рождения  ещё  через...Аня  умолкла,  подсчитывая.
Через  двенадцать  дней!  Мы  ещё  успеем  и  маман  пошьёт  нам  платья  у  мадам
Берестовой.
-Уж  незнаю!-возмутилась  Лизонька.Уж  если  за  всё  лето  не  поспели,то  уж...и  она  приговорённо  замолчала.

 
В  коридоре  послышался  шелест  платья  и  в  дверях  возникла  маман.  Миловидная,моложавая,с  приятными  ямочками  на  щеках. - Ах,  вот  вы  где  ,мои  ягодки!Ласково  воскликнула  она.Аня  улыбнулась  ей  и  подставила  щёку  для  поцелуя.А,  Лизонька,с  притворно  надутыми  губками,опустила  голову.
-Что  такое,мой  дружочек?-спросила  маман.Лиза  нарочно  молчала.
-А,  всё  то,  маман! Сказала  Аня.-Что  из-за  новых  платьев!А  нам  скоро  к  Дороповым  на  день  рождения!
-Осталось  всего  двенадцать  дней!-выпалила  Лизонька.На  щёчке  её блеснула слезинка.         
-Да  полно  вам,  мои  ласточки!  Да  в  конце  концов  можно  и  сегодня  поехать  к  мадам  Берестовой. Какой  сегодня  день? Она  принимает  по  средам  и  пятницам.
-Среда!-С  надеждой  выкрикнула  Лизонька.
-Ну  так  вот  и  собирайтесь!-скомандовала  маман.  -Стеша,скажи  Егору  пусть  бричку  готовит.


Девушки  защебетали,зашумели  и  побежали  одеваться  вместе  со  Стешей.
Через  полчаса,они  в  шляпках  и  зонтиках,с  накидками  сидели  в  бричке.
           Мадам  Берестова  вышла  не  сразу.Она  обслуживала  клиентку.Им  с  маман  пришлось  подождать.  Вдруг  дверь  открылась  и  вместе  с  мадам  Берестовой  вышла  Милочка  Тулова.
У  Лизы  и  Ани  захватило  дух.Перед  ними  была  первая  красавица    города.Скандально  известная  Милочка.
Она  прославилась  тем,что  прямо  перед  своей  свадьбой  отказалась  от  своего
красавчика  жениха  и  вскоре  вышла  за  богатейшего  коммерсанта,старше  её  на  тридцать  лет.Лысого,толстого  и  некрасивого.  После  этого  Милочка  стала  первой  модницей  в  городе.
На  Милочке  было  модное,зауженное  пальто,брусничного  цвета  и  такая  же  шляпка,отороченная,блестящим,  коричневым  мехом.На  ногах  были  блестящие,  коричневые  сапожки  с  круглой  пряжкой  спереди.На  груди  у  Милочки  висела  меховая  муфточка  для  рук.


Девочки  беспардонно  таращились  на  Милочку  во  все  глаза.Милочка,  увидя  их,взмахнула  ресницами  и  вышла.
После,  маман  с  Мадам  Берестовой  договаривались  о  платьях.А  девочки  в  это  время  разглядывали  рулоны  с  сукном.  Наконец  ,Лизонька  увидела,что  хотела.
-Чур,у  меня  будет  такой  цвет!-сказала  она  Ане,показывая  на  брусничный  цвет  тонким  пальчиком.  -Я  тоже  хочу  как  у  Милочки-ответила  Аня.
-Нет,  этого  нельзя!-сказала  Лизонька  командным  голосом.
-Вот,  этот,  посмотри! Показала  она  Ане  на  коричневый.-Смотри,как  он  идет  к  твоим  волосам. Аня  закрутилась  возле  него.
А  Лизонька  стояла  и  мечтала.И  видела  себя  в  брусничном  платье,  с  зауженной  талией.


Спустя  часа  два  с  половиной,после  всяких  прикидок  и  измерений  у  мадам  Берестовой,  шумные  и  довольные,  девочки  приехали  домой.
На  столе  их  ждал  обед.Борщ  с  пампушками,стерляжьи  котлеты  с  картофелем  и  вишнёвый  кисель.Они  быстро  отобедали  и  уставшие  прилегли  отдохнуть.
     Сначала  Лизонька  читала,а  потом  не  заметила  как  задремала.
Ей  снился  сон,  как  она  на  Новый  год  танцует  с  Митей  Хлебниковым.На  ней 
брусничное  платье,с  зауженной  талией  и  блестящим  мехом.
Митя  сжимает  её  пальцы,шумно  дышит  и  безотрывно  смотрит  на  неё.  И  от  того  её,  переполненное  счастьем  сердце,то  падает  вниз,то  подскакивает  вверх.  Затем  ей  привиделось,что  кто-то  в  спальне,стоит  рядом,смотрит  на  неё  и  нежно  шепчет:Лизонь-ка!  Лизонь-ка!
Ей  сделалось  от  этого  так  приятно,что  она  улыбнулась,  повернулась  на  другой  бок  и  крепко  заснула.

 


Рецензии
мне понравилось, Людмила

во-первых, мне нравится размер произведения, поскольку я предпочитаю короткие рассказы, а в них очень непросто успеть завязать и развязать идею истории, Вам это удалось
во-вторых, хочу отметить точную передачу мыслей и слов Лизоньки, что мне, действительно, понравилось
в-третьих, произведение оставляет светлое ощущение покоя и счастья Лизоньки, у которой впереди столько радостных событий и очаровательного взросления

Марзан   17.01.2013 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Людмила Капрова   17.01.2013 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.