Ёлочка

Когда я ещё был молодым Морозом, Ветер рассказал мне одну историю.

До истории деревья росли где им захочется. Не было никакого порякда. Деревья меняли листву, когда им захочется и даже стояли голыми и зимой замерзали.

Однажды родилась Ёлочка. Вечно зелёная и сильная во все времена года. Она привела деревья в порядок и сказала им, что жить и расти нужно вместе. В месте даже зимой, когда деревья стоят голые, будет тепло и они будут защищены от ветра. Так она из непослушных деревьев создала лес. Ёлочка стала мамой леса. В лесу звери построили себе дома и стали там жить. А медведя - самого сильного из зверей - она назначила хранителем леса и её защитником.

Ёлочка была строгой мамой. В случае непослушания она "свирипела". Там где жили вредные лес становился дремучим, тёмным и непроходимым. Деревья вырастали высокими, ветки путались между собой. А между деревьями росли другие деревья. А что бы вредного наказать, вокруг него деревья теряли листву, растили сухие шипы и становились страшными.

Рядом с этим лесом была деревушка.. Вдалеке от этой деревушки жила бабка в ветхой избушке. Она была такая вредная и злая, что добро не грело её сердце и она всегда мёрзла и поэтому всегда ходила в шубе. А шубу в этой деревне называли "Яга". Вот так и прозвали эту вредную бабку "Баба Яга".

Баба Яга прознала, что в лесу растут вредные растения и повадилась ходить в лес, что бы эти вредные растения собирать и из леса уносить, что бы навредничать другим людям. Ёлочка была мамой леса и не могла следить за порядком вне леса. Поэтому она очень разозлилась на эту бабку.

Сначала Ёлочка послала медведя, что бы он прогнал бабку из леса. Но бабка была хитрая и накормила медведя мёдом. Ведь медведи отменные сладкоежки. И так вместо того, что бы охранять лес, медведь уснул. А что бы навсегда победить медведя вредная бабка накормила его мёдом прямо перед зимой, что бы он замёрз. Но у медведя густая шерсть и Ёлочка научила спать медведя под ветками и листьями или в большой норе, где ему было тепло. И там медведь не замерзал.

Тогда Ёлочка сделала в лесу болота и вырастила колючие кусты, что бы бабка не могла по ним пройти.. Бабка вязла в болотах.. Что бы из них вылезти она сгибалась в три погибели так, что у неё вырос горб.  Её нос приростал к болотному мху и рос, когда она его оттягивала кверху. Колючие кусты рвали на бабке её шубу и одежду. Но вредная бабка всё равно ходила в лес и крала в лесу растения для своих вредных деяний.

Однажды хитрая бабка-Яга выдумала как ей ходить в лес, да так что бы и ноги не замочить и самой не расцарапаться. Она вырастила у своей избушки ножки, чтобы ходить в лес не слезая с тёплой печи.

В избушке на курьих ножках Баба-Яга пролезла в самую гущу леса к самой Ёлочке, лесной маме. И захотела она Ёлочку погубить. Ёлочка разгневалась на неё попросила Метель матушку повеять посильней, что бы крыша у избушку свалилась а меня Морозушку попросила ножки куриные заморозить.. Так мы с Метелью остановили избушку на курьих ножках и Бабу Ягу. А Ёлочка мама лесная гневная на Бабу Ягу весь лес превратила в тёмную дубраву и колючих кустов, болотистой земли, и высоких страшных царапающих деревьев. Баба Яга теперь даже в избушке на курьих ножках не могла из леса уйти.

Тяжело зверям стало жить в страшном лесу. Метели тяжело было зверят убаюкивать а мне тяжело было снегом деревья накрывать от зимней стужи греть. Так мы и порешили Ёлочку умирить, что бы лес она успокоила. Принесли птички скорлупки из под яичек, что бы показать о рождении птенчиков, белочки принесли орешков крепких, что бы показать силу лесную, а зайчата и ежи принесли яблок, что бы показать матери Ёлочке, что от яблоки пища для зверей, а в яблочные семечки посажанные в землю новые деревья породят. Так стали яички знаком новой жизни, орехи знаком силы лесной а яблоки знаком плодородия. Метель напела Ёлочке песенку, а я снежком нарядил.

Сжалилась Ёлочка и успокоила лес густой. Только где Бабки Яги избушка на курьих ножках стоит и осталось и болото и лес дремучий, что бы ей от туда не вылезти было. Так мы и наряжаем Ёлочку каждой зимой в канун Нового Года, что бы напомнить Ёлочке о мире и согласии лесном.


Рецензии