Новый 2013 год!

- Дик! Это что за пальба такая в небе?! Что происходит? Я не пойму!
- Война что ли началась?...
- Ну, кто же начинает войну 31 декабря 2012 года, да ещё в такой кромешной темноте?
- Дурак ты, Боб! Сразу видно: жизненного опыта маловато!
- Это люди Новый 2013 год встречать собираются! Петарды взрывают. А скоро фейерверки начнут запускать, и всё небо будет раскрашено в яркие тона. А шума будет! Шума!
- Зачем они так?
- Нам, собакам, этого не понять, Боб!
- Люди, ты сам понимаешь, странные они какие-то...
- Пока мы с тобой тут в снегу охраняем нашу территорию, которая, ты сам понимаешь, никому не нужна! И с неба окорок на этот пятачок земли, зажатый между эстакадой моста и проезжей частью, всё равно не упадёт!
- Пока мы тут охраняем свою территорию, люди выгуливают своих собак, дают им возможность сделать свои дела и надышаться морозным с привкусом водки воздухом. А потом они пойдут домой и будут отмечать Новый 2013 год!
- А что такое Новый год, Дик?
- Это когда стрелки часов соединяются под цифрами 12 на часах! Вон, смотри на столбе часы висят. Сейчас 8 часов, а когда обе стрелки замрут вертикально под числом 12, тогда и будет Новый год.
- И часто такое происходит, Дик?
- Да, каждый день ночью и днём, Боб.
- Так почему же люди так редко отмечают этот их Новый год?
- Да я их не пойму и сам, Боб!
- Чудные они, говорю тебе!
- И что же они будут делать, когда пойдут домой вместе со своими собаками?
- Будут пить, есть! И собакам своим позволять всякие вольности!
- Даже разрешат у стола потанцевать, покрутиться. А потом дадут целую куриную ножку, ещё горячую и ароматно пахнущую всякими заморскими специями.
- А откуда ты всё это знаешь, Дик? Ведь у людей ты никогда не жил...
- А мне рассказывала сучка Ширли*. Помнишь такую натуральную блондинку? Год назад она к нашей стаи прибилась, а потом её нашли люди.
- Вот она мне всё это и рассказала, как люди Новый год встречают!
- Да, Дик! Хорошо жить у людей! Всегда в тепле! Кормят, заботятся, выгуливают каждый день. Даже к врачам возят!
- Боб! Не то, что по врачам, а на дачу - на машине! Знаешь, как это интересно!
Сидишь на заднем сидении. Твой хозяин за дорогой следит. А ты в окно открытое пасть высунешь! И так вокруг красиво! И ветерок тебя обдувает! Мне Ширли рассказывала. Её на дачу возили.
- Вот живут гады!
- А у нас - собачья жизнь! И даже ворона пытается косточку украсть последнюю!
- Да, как говорится, Боб, "собакам - собачья жизнь!". Но нам с тобой ещё грех жаловаться! Мы - свободные псы! А вот тех, кого поймали и сейчас встречают этот самый Новый год в приюте для собак за железной сеткой и высоким забором - им не позавидуешь! Никто оттуда не возвращается, Боб! Это я знаю!
- А как морозы лютые настанут, они и дохнут, как в концлагере! Не у всех же толстая шкура, да и не укрыться им от мороза никуда!
- Да, Дик! Нам повезло! Мы хоть и голодаем, но на свободе! Так что не всё потеряно!
- Боб! Вот когда с моё проживёшь, тогда и поймёшь, в чём прелесть жизни! Но не будем тратить время! У нас свой Новый год будет! Надо к строителям к бытовке бежать! Может и нас чем угостят в их Новый 2013 год!

*Ширли была по породе голден ретривер.
 
    Рю С.Ю. - 2 января 2013г.

    автор фото - Рю С.Ю.

    На переднем плане фото - собака Боб.
    Пёс Дик изображён на фото в моём рассказе "Новый 2014 год".

 
  Рассказ Рю С.Ю. "Новый 2013 год!" был опубликован в журнале "Российская литература" №6 (2015г.)
 
 




 


Рецензии