Не скорая помощь

 Humanity [hju:’m;niti] 1)человечность; 2)гуманность. (пер. с англ.)

 Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть – есть применение наших поступков к этому закону. Кант.

 В диспетчерской раздался телефонный звонок. – «Скорая» слушает. – Приезжайте скорее, плохо человеку! – Как зовут… Адрес… Бригада уже выезжает. Именно так начинается рабочий день бригады скорой медицинской помощи. Что таит за собой повод к вызову «плохо» (да и любой другой) – трудно сказать. Ведь в диагнозе должен разбираться медик, а не пациент… Нередко приходится наблюдать такую картину. По улице города несется машина скорой помощи с включенными проблесковыми маячками, сиреной… Сердце окружающих начинает быстрее биться, трепещет душа, возникает уверенность, что будет спасена еще одна человеческая жизнь. Как по мановению волшебной палочки машины расступаются перед «неотложкой», пропуская медиков, чтобы они быстро и беспрепятственно добрались до места вызова или с пациентом в больницу. И гордость за наших не дремлющих врачей скорой помощи переполняет окружающих… Звучит красиво, однако в действительности дела обстоят (не)много иначе. И иначе именно в отношении людей – участников дорожного движения. Посмотрим на это изнутри. В начале для большего понимания приоткроем завесу работы на «скорой». К примеру, начав свой рабочий день в девять часов утра, врач садится в машину. Вот он и первый вызов. Что за ним скрывается – сложно сказать, ибо часто пациенты неверно называют повод, т.е. что именно их беспокоит, что болит, и, казалось бы, банальное «повышение артериального давления» может обернуться инфарктом миокарда или чем-то еще. Далее необходимо сказать, что рабочий день длится двенадцать часов (или сутки). Бывает, что «катаясь» по вызовам, на подстанцию приехать удается только на получасовой обед. О третьей особенности – общегородской проблеме – и говорить не надо: все и так знают, какие дороги в Воронеже. Вернемся теперь к самому началу. По улице несется машина скорой помощи, серьезный вызов… На дорогах заторы, все спешат по своим делам, которые, по их мнению, гораздо важнее того, чтобы пропускать еще какие-то спецмашины. «Подождут», «Успеют», - такое самое распространенное мнение большинства водителей. Включаются проблесковые маячки и сирена, «скорая» выезжает на встречную полосу. Работники ДПС с удивлением замирают. Не замирают только водители, которые продолжают методично двигаться к своей цели, наращивая скорость и будто не замечая спецсигналов. Вот и нужный дом. Попробуем подъехать к подъезду. Но теряются драгоценные минуты на пререкания с водителями, не желающими убирать свои машины с проезда (днем) и мастерское лавирование вдоль узкого коридора из машин (ночью). Я уже не говорю о том, что дома в городе Воронеже построены весьма оригинальным методом. Т.е. за домом с табличкой 29 может оказаться 47 и т.п. В худшем же случае жилой массив может вообще быть без опознавательных знаков, как номера дома, так и подъезда. Поднимаемся на этаж, заходим в квартиру. – Почему вы так долго? За это время можно и умереть… Но нет, не будем мы рассказывать про нехватку врачебных бригад и машин, про нелегкий путь, проделанный к пациенту. Не будем терять и так израсходованное время, чего можно было бы избежать… Мы часто ругаем правительство, виня их во всех наших бедах. Но, пожалуйста, остановитесь! Оглянитесь на самих себя, на нас вместе! Не появляется ли голос совести в самом гуманном существе на земле – человеке? И если каждый из нас изменится, станет милосерднее – мир станет чуточку лучше!..


Рецензии