Мы наркоманы?

 Так можно назвать нас, работников доблестной скорой помощи… Что такое зависимость? Патологическое влечение к употреблению наркотических средств, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон. При их систематическом употреблении возникает привыкание, сопряжённое с возникновением состояния абстиненции, представляющей собой плохое самочувствие при отсутствии наркотических веществ. Как еще можно назвать наше патологическое влечение к работе? Когда ты просыпаешься в поту после кошмара, в котором пытаешься спасти очередную жизнь? И ведь спасаешь!.. Когда во время отпуска ночью вскакиваешь от внезапно почудившегося звонка диспетчера? Просыпаешься, а потом долго не можешь заснуть… Когда между суточными дежурствами появляется патологическое желание поработать, получить очередную дозу адреналина? И с нетерпением ждешь очередной смены… Когда за мизерную зарплату ты работаешь, полностью выкладываешься, светя другим, сгораешь. Но нет, не жалуешься… Когда в лучшем случае от «благодарных» пациентов получаешь при встрече гневные оскорбительные фразы. В худшем же, за тобой гоняются с колюще-режуще-рубяще-стреляющими предметами. И все равно ты любишь свою работу. За ее благородность, за ее непредсказуемость, за то, что она дает огромный всплеск эмоций. Хороший человек, плохой, праведник, преступник, богатый, бедный – все для тебя одинаковы, все пациенты. Грани стираются. Когда твои руки по локоть в крови во время перевязки порезанных вен. Когда ты с крупными каплями пота на лбу пытаешься найти пустую вену у стоящего уже между двумя мирами человека. Когда не можешь разобраться, кому из тяжело пострадавших в ДТП наиболее срочно требуется помощь. Когда опять же при аварии и, видя умирающего зажатого в машине человека, можешь только попытаться оказать минимум первой помощи и ждать действия спасателей. Наблюдая и шепча: «Только бы скорее, только бы успеть…». Вытащили? И теперь побежали секунды драгоценного времени. Мелькают лица, руки – врач, фельдшер, водитель, спасатель… Важна помощь каждого. Воротник, шина, носилки, внутривенная инъекция, снова носилки. Сообщить по рации необходимую информацию. И опять все по новой… Быстрее! Надо успеть в «золотой час»… Когда внезапно во время внутривенной инъекции останавливается сердце человека. Готовишься сделать прекардиальный удар, и не знаешь, как расценят эту манипуляцию родственники. А сердце начинает биться… Когда опять же во время введения препарата при аритмии пульс восстанавливается. И ты чувствуешь невероятную сладость победы! Когда записываешь кардиограмму – а там инфаркт. Время внезапно останавливается, и ты, как на замедленной пленке, вводишь необходимый набор препаратов, делаешь необходимые манипуляции... А если события пошли по другому сценарию? Не дышит! Сердце не бьется! Мешок Амбу! Дефибриллятор! Адреналин! Внутрисердечная инъекция! Быстро! Помогаем! Завели! Носилки! Сообщить диспетчеру! Пусть реанимация встречает в приемном! Фух, довез, успел… Сидишь, руки трясутся, пот градом. Но спасли… Когда едешь на заведомо простой вызов, но что-то не понравилось в голосе вызывающего, или в поводе к вызову, или еще в чем-то. Но на душе не спокойно. Готовишься к заведомо тяжелой ситуации. Так и есть. Опять выброс очередной «дозы» адреналина. Опять все решает скорость производимых манипуляций. А вот наоборот. Повод к вызову заведомо тяжелый. Ты уже морально готов. Набираешь в шприцы лекарство, вешаешь флакон с капельницей. Объясняешь бригаде, кто за что отвечает. Ум холоден. Руки тверды. В голосе – сталь! Мысли уже там, с больным… И опять этот ценный адреналин бежит по венам… Когда у тебя в машине скорой умирает человек, ты делаешь все возможное, водитель летит на предельной скорости. Сирена, мигалки! «Быстрее, быстрее», - думаешь ты. Но на дороге пробки, никто и не думает уступать «скорой». Как тянется время! Вот и больница. Думаете все? Как бы не так. После каждого подобного вызова еще очень долго сердце бешенно колотится. Выдалась свободная минутка, а сон к тебе не приходит. Бросить бы это все? День проходит, другой. И опять появляется желание работать, спасать жизни. И вот он, новый день, снова дежурство. Что день грядущий нам готовит?

 Так можно назвать нас наркоманами?


Рецензии