Клиническая арифметика

 Клиническая арифметика
или почему люди не улыбаются, когда идут на работу

Лето - пора отпусков, отдыха на курортах и в санаториях, шумных вечеринок и веселых тусовок. Казалось бы, надо жить и радоваться каждой минуте. Однако, утром в маршрутке, днем на рынке или вечером на прогулке перед нами постоянно мелькают пасмурные лица прохожих с печатью глубоких мысленных процессов. О чем можно думать, когда на улице жара, ярко светит солнце, нежно играет музыка ветра?
 Чтобы понять, о чем же это так усиленно думают толпы людей, надо слиться с ними, стать единой серой массой. Как это сделать? Очень просто. Первоначально необходимо стать работающим человеком. Нет, нет, подождите. Сначала ведь нужно получить специальность. И раз уж у нас газета студенческая медицинская, то и учиться мы будем, естественно в ВГМА им. Н.Н. Бурденко.
 Шесть лет для вас большой срок? На лице уже появляется тень испуга? Нет? Неужели вас не пугает даже сложность поступления в наш престижный вуз? Тогда пеняйте на себя. Допустим, шесть лет напряженнейшей учебы позади. И вы так же с беззаботной улыбкой на повзрослевшем лице мечтаете о светлом будущем, о хорошей машине, квартире, даче за городом, жене и куче детишек… А вы не забыли получить сертификат специалиста? Для этого надо пройти клиническую ординатуру, например. Два года - многовато? Тогда интернатуру. Можно даже больничную, чтобы и стаж уже шел, и зарплата была.
 И вот именно с этого момента начинается самое интересное. Все мечты о хорошей жизни летят в тартарары. Ибо кто знает, какая зарплата у больничного интерна? Я подскажу: 1428 рублей. А какой у нас прожиточный минимум? Что-то больше двух тысяч рублей? А если уже есть жена, ребенок? А без сертификата специалиста вас никуда больше работать не возьмут. Да еще жить где-то надо, если вы не местный. Клиническим ординаторам-интернам проще, они могут жить в общежитии. Но, учитывая их такой же небольшой доход, радоваться не приходится. Ведь за месяц проживания в общежитии уйдет около трехсот с лишним рублей. А проезд на маршрутке, а питание, а непредвиденные расходы? Добавлю, что ставка врача высшей категории будет где-то около 2700 рублей.
 И тут уже именно я начинаю замечать, что стал этой самой серой массой, и что в мыслях у меня крутится один единственный вопрос, задаваемый еще Чернышевским и Лениным: "что делать?" Посмотрев на себя в зеркало, я уже не удивился: на меня с диковато-хмурым выражением лица с глубокими складками на лбу смотрело мое отражение.


Рецензии
Здравствуйте, Ренат!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/02/02/1865.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2018 19:28     Заявить о нарушении