Ангела побороть

Идея Бога противоречит культу.
Религия, противно тому, что думают о ней люди "со стороны", эти прекраснодушные мечтатели-мыслители, предполагает систему запретов-прещений. Именно так она и принимается на уровне бытовом, не богословском и философском, а корневом, ризомном: как сакрализованная организация бытия. Проще говоря, не делай того и того тогда-то и тогда-то, а поступай так и так. Эти формирующие признаки и отличают христианство от ислама, буддизм от индуизма.
Но ведь Бог понимается всеми религиями как Все-могущий, Все-знающий, Все-видящий, все-все-все... А в то же время культ накладывает на Него ограничения: Он не (любит) то, Он не (поддерживает) это, Он не (поощряет) такое, не-не-не... Сам объект поклонения оказался как бы связанным ограничениями и запретами, которые адресованы поклоняющимся Ему.
Поэтому, или-или. Или Бог, или культ. Или Бог, или церковь. Целое или часть. На первый взгляд, правильнее выбрать целое. Но выбираем часть, так как при выборе целого человек остаётся один на один с Ним. Без посредников. Ни тебе храма, ни тебе священника. Ни ритуалов, ни словесных формул. Лицом к лицу с Богом. А кто готов взять на себя такую ответственность?
Проще ангела побороть во тьме ночной.


2013.


Рецензии