Замятин-Борьба за освобождение русских городов

                Г.А. ЗАМЯТИН
                (часть 1)
                ОЧЕРКИ
                ПО ИСТОРИИ БОРЬБЫ РУССКОГО НАРОДА
                ПРОТИВ ШВЕДСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
                в НАЧАЛЕ XVII в.

    (БОРЬБА за ОСВОБОЖДЕНИЕ РУССКИХ ГОРОДОВ,  ЗАХВАЧЕННЫХ ШВЕДАМИ, в 1613—1614 гг.)


                ВВЕДЕНИЕ

                Территория, захваченная шведами у русских
                в начале XVII в. Обзор литературы вопроса

      В период крестьянской войны и польско-шведской интервенции в Московское государство в начале XVII в. у шведов обнаруживаются широкие захватнические планы. Как видно из инструкции Густава II Адольфа шведским комиссарам в Выборге от 18 июня 1613 г., шведы в случае избрания герцога Карла Филиппа царём всего Московского государства хотели получить от Москвы северо-западную часть государства по линии Псков–Архангельск (1) . Это не были только слова. В Столбовский мирный договор 1617 г. включена статья, запрещающая шведам чинить зло «Российскому царствию, особно же Новугороду, Новгородскому посаду и городу Пскову, Псковскому посаду и городу Старой Руссе, Порхову, Гдову, Ладоге, Тифину, Соловецкому монастырю, Сумскому и Кольскому острогам и их усадам, и городу Колмогорскому и всей Двинской земле, и Лопским погостам, которые к Российскому царствию пристоят, Каргополю и всей Каргопольской земле, Белоозеру, Вологде и …иным городам, землям и уездам» (2) .
     Позволительно видеть в этой статье мирного договора отражение военных операций шведов, проводившихся в действительности, отражение попыток шведов овладеть разными городами на русской территории на запад от линии Соловки-Двинская земля-Вологда-Псков.
Детальное изучение источников позволяет констатировать, как несомненный факт, что шведы предпринимали походы и под Колу, и под Сумский острог, и под Белозерск, и под Каргополь, не говоря уже о таких крепостях, как Псков.
     Шведы захватывали русские города двумя путями.
     Д.Т. Трубецкой и Д.И. Мезецкий в грамоте Я. Делагарди, отправленной с Вас[илием] Молотеиным в конце 1613 г., упрекали шведского военачальника в том, что он «Новгород оплоша обманом взятием взял», а новгородские пригороды «иные взятием взял, а иные прелестью за крестным целованием». В отказной Э. Горну в декабре 1614 г. новгородцы указывали, что Я. Делагарди и Э. Горн в июне 1611 г. в Новгороде «взяли… толко острог на Софейской стороне, а Каменной город и Торговую сторону за крестным целованьем.., а не мечём» (3) . Таким образом, надо признать, что шведы захватывали русские города или с оружием в руках, или же заключая договоры с отдельными городами.
     Однако, при переговорах о мире между русскими и шведами в 1615 г. московские послы назвали только 10 городов, оккупированных шведами в период межцарствования на Руси: Новгород, Старая Русса, Порхов, Корела, Ивангород, Нотебург (Орешек), Ям, Копорье, Гдов, Ладога (4) . Все помянутые города расположены между Ладожским озером, озером Ильмень и Чудским озером. Не лишнее отметить, что помянутые города захватывались по указанию Карла IX. В грамоте московским чинам 28/II–1611 г. король настаивает на уступке русскими Швеции Колы, Ладоги, Орешка, Копорья, Ивангорода и Гдова. В грамоте Я. Делагарди 28/V–1611 г. король предписывает: «все ваши практики (усилия?–Г.З.) должны быть направлены единственно к тому, чтобы присоединить к шведской короне Ивангород, Нотебург, Ям, Копорье, Гдов и Колу» (5) (в рукописи вместо «Колу» указано: и Kolandz;; (Кольский залив).–А.О.). Мы видим, что Карл IX претендовал не только на расширение владений Швеции на юго-востоке от Финляндии (что в результате должно было привести к оттеснению Руси от Балтийского моря), но и на захват северного пути в Белое море (по Ледовитому океану). В перечне оккупированных городов не находим Тихвина.
     Бросается в глаза несоответствие между широкими замыслами шведов в отношении России и их реальными успехами. Шведы оказались не в силах осуществить своих широких замыслов вследствие сильнейшего сопротивления со стороны русских. Корела капитулировала 2-го марта 1611 г. после более чем шестимесячной осады, когда в городе, охваченном эпидемией цинги, здоровых людей осталось не свыше сотни (6).
     Сильный отпор встретили шведы под Орешком. Крепость сдалась в начале мая 1612 г., когда на 1500 защитников в живых осталось также не более ста (7) .
     Осаду крепости Ивангорода шведы начали ещё во второй половине 1610 г., но вынуждены были отступить. Крепость попала в руки шведов вследствие голода лишь 5-го декабря 1612 г. в разгар борьбы второго земского ополчения с поляками (8). Известно далее, что попытки шведов в 1611–1612гг. овладеть Колою, Сумским острогом, Белозерском, Каргополем провалились. Равным образом шведы потерпели полную неудачу под Псковом, хотя пытались в период с 1611 по 1616 г. захватить эту крепость пять раз (в сентябре 1611 г., в июле 1612 г., в январе 1615 г., в июле–октябре того же 1615 г., наконец, во второй половине 1616 г.)
      Жители некоторых городов, попавших под власть шведов, не прекращали борьбы за освобождение от чужеземного ига, а Тихвин в 1613 году освободился от власти шведов окончательно.
      История борьбы русского народа со шведами-оккупантами вообще представляется весьма поучительной. В настоящей статье я попытаюсь осветить лишь один эпизод-борьбу за освобождение, захваченных врагом новгородских и псковских пригородов в 1613–1614 годах.
Некоторые данные об этой борьбе можно встретить у русских историков дореволюционной поры; напр., Г.В. Форстен пишет о борьбе за Тихвин и Гдов (9). Впрочем, Г.В. Форстен, писавший преимущественно по шведским источникам, коснулся борьбы за освобождение русских городов лишь мимоходом. В советское время этим вопросом специально занялся В.А. Фигаровский в работе «Партизанское движение во время шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII в.». В.А. Фигаровский довольно подробно освещает борьбу за Тихвин, но ограничивается буквально несколькими фразами о борьбе за Гдов и Порхов. В руках В.А. Фигаровского не было шведских источников; от его внимания ускользнули и некоторые уже обнародованные русские источники (см. об этом ниже). Отсюда – неполнота изложения и не вполне правильное освещение отдельных моментов борьбы. Спорным представляется взгляд В.А. Фигаровского на борьбу за освобождение русских городов, как на партизанское движение. Наконец, в работе В.А. Фигаровского встречается немало фактических ошибок: искажены личные имена, названия местностей, даны неправильные даты и т. д.; ошибки почему-то не исправлены редактором.
     Недавно историю борьбы за Корелу и Корельский уезд осветил И.П. Шаскольский в книге «Шведская интервенция в Карелии в начале XVII в.» (Петрозаводск. 1950 г.). Ряд моментов борьбы изложены И.П. Шаскольским по книге Альмквиста.
     Ход борьбы за освобождение Тихвина подробно освещён недавно по русским источникам К.Н. Сербиной в книге «Очерки из социально-экономической истории русского города». Тихвинский посад в XVI–XVIII вв. (М.-Л., 1951 г.). Всё же этот вопрос не стоит у К.Н. Сербиной в центре внимания.
      В основу настоящей статьи легли и русские источники (как опубликованные в печати, так и архивные) и шведские, извлечённые главным образом из архива Я. Делагарди, хранящегося в библиотеке Тартуского университета в Эстонской ССР. Автор использовал также доступную ему литературу на русском и иностранных языках, в частности, старый известный труд Галленберга по истории Швеции в правление Густава II Адольфа и недавно изданный шведским генеральным штабом труд «Войны Швеции 1611–1632», в первом томе, которого изложена история русско-шведской войны начала XVII в.(10)



                ОЧЕРК I

                БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ТИХВИНА

                Глава 1

                Источники по истории восстания в Тихвине

     Попытаемся выяснить сначала, за освобождение каких городов шла борьба. Выступая 26 января 1614 г. (уже после отъезда Карла Филиппа из Выборга в Швецию) на собрании у митрополита Исидора «знатнейших лиц из духовенства, также бояр и воевод, князя Ив[ана] Никит[ича] Одоевского, вместе с дворянами, дьяками и знатнейшими из горожан» с требованием присяги на имя короля и заключения унии Новгорода со Швецией наподобие унии Литвы с Польшей (разумеется, Люблинская уния 1569 г.), Я. Делагарди в присутствии Э. Горна и других шведских начальников указывал, что московские люди не только не прислали в Выборг к герцогу Карлу Филиппу своих послов, но вопреки своим прежним приговорам не выбирать в цари никого из своей среды, избрали царём «одного из своих» (имя царя не упомянуто) и «безо всякого объявления войны взяли изменой и хитростью, уговорив местных жителей, Тихвинский монастырь и крепость Гдов… враждебно вторглись в провинцию его королевского величества Лифляндию и Кексгольмскую область и там таким же образом хуже, чем язычники, действовали и свирепствовали» (11). Таким образом, по словам фельдмаршала, в январе 1614 г. освободились от шведского господства Тихвин и Гдов. Естественно, что на истории борьбы за названные города и необходимо в первую очередь сосредоточить внимание.
Какими источниками мы располагаем для истории борьбы за Тихвин?
     Давно известна «повесть об осаде Тихвинского монастыря шведами в 1613 г.»; повесть включена в Новгородскую 3-ю летопись. В прибавлении к той же Новгородской 3-й летописи напечатана другая повесть об осаде Тихвинского монастыря в 1613 г., извлечённая «из рукописи Тихвинского Успенского монастыря, писанной в 1658 году иконником Иродионом Сергеевым» (12) , последняя повесть более «Пространная».
     Я не ставлю перед собой задачи – осветить всесторонне вопрос о происхождении повестей; ограничусь лишь немногими замечаниями об авторах сказаний, о времени составления сказаний и об источниках.
     Некоторые данные об авторе «Пространной повести» встречаем в первых строках сказания. Автор излагает здесь мотивы составления сказания; он вспоминает правило: «тайну царёву добро есть хранити, а дела божия проповедати преславно и благо есть».
     Автор желает рассказать о милости Божией матери, хотя «и нелепо есть:..  воспомянути» (здесь и далее подчёркнуто автором – Г.А. Замятиным.–А.О.) «о лютом свирепстве злого христианского томителя и его присных служителей» (т. е. Я. Делагарди и его подчинённых). Он смиренно заявляет, что «недостоин» браться за такое большое дело. Думается, что составителем «Пространного сказания» позволительно считать «иконника Иродиона Сергеева» (рисовавшего святых на иконах), в рукописи которого, и найдено сказание. В рукописи – «сто двадцать две главы о разных монастырских происшествиях»; значит, И. Сергеев записывал события, происходившие в монастыре. К сожалению, издатели III т[ома] ПСРЛ не сообщают годов событий, описанных И. Сергеевым, а это облегчило бы работу и над вопросом о времени составления сказания. Нет ничего невероятного в предположении, что у И. Сергеева зародилась мысль написать повесть и об осаде Тихвина шведами в 1613 г. Для И. Сергеева осада была давно прошедшим событием; он вспоминает о нём. Он признаёт себя недостойным писать; «иконник», конечно, не принадлежал к верхам монастырской братии. К.Н. Сербина также признаёт, что «Пространное сказание» составлено в 1658 г. тихвинским иконописцем Иродионом Сергеевым (13).
      Иное представление создаётся об авторе «Краткого сказания». Повесть начинается так: «В лето 7125, маия в 25 день…  вложи бог разум и в сердца наша, како нам избыти сетей диаволских и сего злого врага (т. е. Делагарди.–Г.З.) и его Еллинския веры, и приити ко… государю царю великому князю Михаилу Фёдоровичу всея России» (14). Как увидим ниже, 25 мая 1613 г. Приведённая выше фраза наводит на мысль, что автор «Краткого сказания» был не только современником, а, может быть, и участником тихвинского восстания и последующей борьбы со шведами. Эта мысль находит подкрепление и в заключительной фразе сказания, заимствованной из 19-го псалма, читавшегося на часах перед литургией: «тих же окаяннии (т. е. шведы.–Г.З.) спяти быша и падоша, мы же восстахом и исправихомся».
Под «исправлением» автор понимает, очевидно, возвращение Тихвина под власть Московского государства. Других данных об авторе из сказания извлечь нельзя. Можно лишь думать, что автор принадлежал к братии Тихвинского Успенского монастыря: победу над шведами он приписывает помощи Божией Матери, называл последнюю «заступницей нашей».
     Изложенные соображения об авторах сказаний позволяют сделать вывод и о времени составления сказаний. Представляется более близким к истине мнение, что «Краткое сказание» об осаде Тихвина шведами в 1613 г. составлено было раньше «Пространного»; указать хотя бы приблизительно год написания «Краткого сказания» не удаётся. Что касается «Пространного сказания», то оно составлено примерно в половине XVII века (15). Любопытно, что в «Кратком сказании» к шведам применяется термин «элинны», встречающийся, как известно, во «Временнике» дьяка Ив[ана] Тимофеева (16); вера шведов (лютеранство) именуется «эллинской». Видимо, термин «эллины» в отношении шведов в начале XVII в. был обычным. В «Пространном сказании» про Я. Делагарди говорится: «поганый он латынянин» (католик), что совсем не соответствует истине.
     Какими источниками авторы сказаний пользовались?
     Прямых указаний на это в тексте не встречаем. Необходимо допустить, что автор «Пространного сказания», писавший, в долге (17) после событий, имел в руках письменные источники. Не исключена возможность, что у И. Сергеева было в руках «Краткое сказание». Но у него, видимо, были и другие источники. Обращает на себя внимание след[ующий] факт: автор «Краткого сказания» говорит о событиях 14 сентября; автор «Пространного сказания» различает события 13 сентября и события 14 сентября. Мы имеем теперь отписку С. Прозоровского и Л. Вельяминова игумену Кирилло-Белозёрского монастыря Матвею с братиею и Нелюбу Суколенову, привезённую 30 сентября 1613 г. В отписке излагаются события под Тихвином 7, 14 и 15 сентября (18). Трудно сказать, была-ли под руками у автора «Пространного сказания» именно отписка С. Прозоровского и Л. Вельяминова (даты не совпадают), но ясно, что автор использовал какие-то источники помимо «Краткого сказания». В основу «Краткого сказания» легли, видимо, устные рассказы современников о событиях, а может быть, и личные впечатления автора. Как увидим ниже, автор обнаруживает хорошую осведомлённость о событиях, происходивших в Большом Успенском монастыре (но не в женском). К.Н. Сербина, утверждает, что «главы, посвящённые осаде Тихвинского монастыря, были написаны со слов участников обороны Тихвина, в том числе кн. С.В. Прозоровского, игравшего руководящую роль в защите Тихвина во время осады его шведами в 1613 г.» (19). Это вполне возможно, но не доказано.
     Излагая историю восстания в Тихвине, В.А. Фигаровский пользуется «Пространным сказанием», напечатанным в прибавлении к III Новгородской летописи; у него нет ни одной ссылки на «Краткое сказание». Едва-ли правильно полагаться на источник более позднего времени и игнорировать источник, близкий по времени к событиям. К.Н. Сербина использует оба сказания. Мы используем главным образом «Краткое сказание», но не оставляем без внимания и «Пространную» повесть.
     Документальный (или актовый) материал на русском языке о восстании в Тихвине в 1613 г. невелик и уже опубликован; материалов за время осады Тихвина шведами в архиве Тихвинского монастыря нет. По предположению К.Н. Сербиной, современный восстанию актовый материал, вероятно, «погиб во время большого пожара 29 июня 1623 г.» (20).
     Кроме источников на русском языке для истории вос-стания в Тихвине в 1613 г. имеются источники на шведском языке: а) донесения Я. Делагарди королю, хранящиеся в библиотеке Тартуского университета, б) письма Я. Делагарди канцлеру А. Оксеншерне, уже опубликованные в печати (21), в) письма Я. Делагарди шведским комиссарам, прибывшим вместе с герцогом Карлом Филиппом в Выборг в июле 1613 г., сохранившиеся частью в Стокгольмском гос[ударственном] архиве, частью в библиотеке Тартуского университета. В XIX в. источники из Стокгольмского архива частично были использованы Г.В. Форстеном (не говоря о шведских историках).
    Донесения и письма Я. Делагарди, главнокомандующего шведской армией в России, бывшего в курсе всех дел, естественно, вызывают у историка немалый интерес, но антирусская направленность донесений Я. Делагарди очевидна. Всё же, применяя к шведским источникам правила исторической критики, можно извлечь из них ценные данные, напр[имер], о количестве войска той и другой борющейся стороны; источники помогают уточнить даты событий и т. д. Использовать источники на шведском языке представляется тем более необходимым, что «материал обоих сказаний, являющихся памятниками церковно-агиографического характера, крайне специфичен и односторонен… ни одно из сказаний не может ответить на ряд важных вопросов социально-экономического и военного характера, а также осветить внутреннюю жизнь осаждённого Тихвина и дать характеристику отдельных лиц» (22).



                Глава 2

                Тихвин в начале XVII в.
                Захват Тихвина шведами в сентябре 1611 г.

     Что представляет собою Тихвин в первые десятилетия XVII в.?
     Как показали недавно С.В. Бахрушин и К.Н. Сербина, Тихвин был расположен в районе железоделательной промышленности (23). В XVI в. «в Тихвине ремесленники составляли 15%, а торговцы–36,5%; развито было кузнецкое дело». По заключению К.Н. Сербиной, Тихвинский посад и по количеству дворов и по занятиям его жителей был больше городом, чем многие другие города на Руси (24) . В разгар Ливонской войны в Тихвине были построены два монастыря: а) мужской – Успенский, (позднее получивший название Большого), на левом берегу р. Тихвины, впадающей в р. Сясь, б) женский – Введенский – на правом берегу той же Тихвины. Монастыри стали крепостями. Они были обнесены деревянными стенами с башнями и окружены рвами. Посад был отдалён от мужского монастыря и перенесён на два километра к югу от Успенской церкви. По словам К.Н. Сербиной, «Тихвинская крепость, единственная в центральном Обонежье, была одной из сильных крепостей на северо-западной окраине Русского государства». Надо думать, что в начале XVII в., примерно, через пятьдесят лет после постройки монастырей, деревянные стены Тихвина значительно обветшали, а рвы заполнились землёй. В 1610 г. монастырская братия должна была своими силами и острог ставить и копать ров (25). В XVII в. Тихвин уже не производил впечатления сильной крепости.
Мы имеем интересный отзыв о Тихвине архимандрита Спаса Хутыня монастыря в Новгороде Киприана, бывшего во главе посольства из Новгорода в Москву в первые месяцы 1615 г. На допросе, которому шведы подвергли Киприана, в мае 1615 г. Киприан на заявление шведов, что они города «имали у литовских» (шведы оправдывали свои захваты на Руси ссылкой на то, что в то время Русью владели поляки – враги шведов) возразил: «а те вы Гдов для чего взяли? (Гдов был взят вторично шведами в сентябре 1614 г., см. ниже.–Г.З.) Да и под   Тифинской монастырь приходили: ни город, ни – што?» (26) .
       В источниках начала XVII в. даже не встречается выражения «крепость Тихвин». Посад совсем не имел укреплений. В административном отношении Тихвин подчинялся Новгороду Великому (27). Река Сясь (а в неё впадала Тихвина) в верховьях сплавная, а в нижнем течении судоходная, связывала Тихвин с другими местностями, в частности, с Заонежьем. О разветвлённых торговых путях Тихвина мы имеем след[ую-щее] свидетельство половины XVII в.: «а из-за рубежа крестьяне из (Успенского монастыря.–Г.З.) ездят с товаром на Русь старою прямою дорогою от Орешка Ладоским озером на Сяское устье, от Ладоги за двацать вёрст, а Новгород от Ладоги в сторону верх Волхова реки двесте вёрст, и Сясью и Тихвиной реками приезжают на Тихвину, а с Тихвины ездят к Москве и по городом: на Устюжну, в Кашин, в Дмитров» (28). В 1616 г. воеводы Тихвина, Вас[илий] Неплюев и Ив[ан] Баклановский, сообщая царю, что шведы, находившиеся в Ладоге, «ставят острожек на Сяском устье, а другой… острожек ставят на Сяси реки в деревни на Бардовщине от Тихвина за сорок вёрст», прибавляли: «и теми, государь, острожки отняли у нас Заонежскую дорогу» (29). Окрестности Тихвина были важны в стратегическом отношении. Известно, что в 1613 г. на Паше находился отряд казаков из «Тихвинских сидельцев»; в январе 1614 г. к ним послан был Угрим Лупандин. В 1615 г. «в Ноугородцком уезде в селе на Паше у Рожества Христова, от Ладоги за сорок вёрст, а от Тифины за пятнатцать» было место сбора атаманов и казаков, отправлявшихся под начальством Н.А. Волконского под Ладогу против шведов (30).
       В годы интервенции Тихвинский Успенский монастырь принимал участие в осуществлении оборонительных мероприятий московского правительства. В челобитной игумена Иосифа И.М. Салтыкову говорится, что «вотчинка опустала от немецких людей (шведов.–Г.З.) походу и от подвод». Дальше читаем: «а под Ладогу, государь, послано наших ратных людей двадцать человек с Успеньева дни Пречистые Богородицы и пося места. А на первом деле, государь, под Ладогой неметцкие люди служек наших побили, а иных в полон поимали» (31).
     Известно, что под Ладогу был отправлен из Новгорода с частью войска князь Иван (Афанасьевич) Мещерский (32). Позволительно думать, что служки Тихвинского монастыря Ус-пенского причислены были к отряду И. Мещерского. Из занятой шведами Ладоги в Тихвин приходили тревожные вести. «А слух, государь, нас доходит из Ладоге,– читаем в челобитной, – что неметцкие люди хотят изгоном приходить на Пречистые Богородицы монастырь на посадишко».
     Нужно было сделать что-то для обороны монастыря. В челобитной и указывается, что было сделано: «а около, государь, монастыря острог поставлен и ровь копана собою, а не пособлял нихто». По шведским известиям монастырь был обнесён частоколом.
     Подчеркнём, что в последние месяцы 1610 г. власти Тихвинского мужского монастыря подчиняются седмочисленным боярам, этой польской агентуре.
     Как овладели шведы Тихвином?
     Выше уже было указано, что шведы захватывали русские города либо с оружием в руках, либо по договору, «за крестным целованием». В отписке устюжан к пермичам 120 года о присылке ратных людей для защиты Вологды от шведов находим следующее краткое упоминание: писали в Устюг Великий из Вологды, «что де в Великом Новегороде и в Новогородцком уезде, Тифине и в Лучанех, и в Белозерском уезде, свицкому королю крест целовали, и немецкие люди собрався идут к ним на Вологду» (33).
     Обратимся к шведским источникам.
     В увещательном письме к псковичам, написанном в лагере перед Псковом 2-го сентября 1611 г., Э. Горн высказывает удивление по поводу того, что псковичи до сих пор не признают царём Густава Адольфа, хотя это сделали уже Порхов, Старая Русса, Тихвин, Ладога, Нотебург и другие города (34) . Из заявления Э. Горна ясно, что Тихвин подчинился шведам ещё до 2 сентября 1611 г. Полагаться на одно свидетельство Э. Горна было бы рискованно. Другое указание находим в донесении Я. Делагарди королю 3 октября 1611 г. Фельдмаршал доносит, что Ладога и Тихвин с близ лежащими местностями, узнав, что шведское войско прибыло с артиллерией под Ладогу, добровольно (?–Г.З.) соединились с Новгородским государством и признали короля своим защитником, а одного из его сыновей своим царём и великим князем (35).
     На основании приведённых русских и шведских данных необходимо констатировать, что Тихвин перешёл под власть шведов в сентябре (12–го) 1611 г. (36). Вместе с тем следует подчеркнуть, что боёв под Тихвином не было. Кто и как решил вопрос о сдаче Тихвина шведам, неясно. Впоследствии (в 1613 г.) шведы обвинили игумена Успенского монастыря Ануфрия в нарушении данной им присяги шведскому герцогу (см. ниже). Возможно, что игумен сыграл известную роль в сдаче монастыря шведам в 1611 г. С другой стороны в 1614 г. во время следствия по делу воеводы Белоозера С. Чепчугова свидетелям был задан вопрос: не давал-ли С. Чепчугов, приостановивший работы по сооружению засек для защиты Белоозера со стороны Новгорода, занятого уже шведами, знать об этом шведам, «а немцы, то ли услышав, пришед Тихвину взяли и весь уезд разорили?» (37).
     Свидетели отвечали, что об этом они ничего не знают.
     Приведённые данные заставляют думать, что царское правительство подозревало какие-то неправомерные, граничащие с изменой, действия со стороны С. Чепчугова, в результате которых Тихвин попал под власть шведов. Источники всё же не вносят полной ясности в дело. Едва ли мы ошибёмся, если сделаем заключение, что Тихвин был захвачен шведами в первой половине сентября 1611 г. «прелестью за крестным целованьем» (2–й случай из указанных московскими воеводами в грамоте Я. Делагарди).
     После сдачи Тихвина шведам там расположился шведский гарнизон в 120 человек. Начальником гарнизона был француз, Lakumbe (в русских источниках он именуется «Иван Лакумбов»). Кроме того был назначен воеводою Андрей Трусов. «Краткое сказание» называет Lakumbe «посаженик Якова Пунтусова», ни слова не говоря об А. Трусове, судя по «Пространному сказанию», оба воеводы назначены были в Тихвин «по повелению» Я. Делагарди: «русский воевода бе над Русскими людми Андрей Трусов, а с немцы бе немецкий их воевода Иван Лакумбов» (38). Последнее утверждение близко к истине. Шведы обычно назначали воеводами в захваченных ими новгородских пригородах кого-либо из новгородских дворян. Откуда происходил А. Трусов, неизвестно. Предположение К.Н. Сербиной, что «А. Трусов был тихвинцем», остаётся догадкой (39). О положении в Тихвине при шведах в моём распоряжении нет данных. Не подлежит сомнению, что содержание гарнизона в Тихвине пало на плечи жителей посада и окрестных деревень.
___________
Примечания:
 (1) Копия инструкции на шведском языке сохранилась в архиве Делагарди в библиотеке Тартуского университета. См.: Кордт В.А. Из семейного архива графов Делагарди // Учёные записки императорского Юрьевского университета. Юрьев, 1894. № 2. С. 94; Инструкция в русском переводе напечатана в Действиях Нижегородской губернской архивной комиссии. Сборник. Вып. XIV. Отд. III. С. 11.
  (2)Лыжин Н.П. Столбовский договор и переговоры, ему предшествовавшие. СПб., 1857. С. 165.
  (3)Отказная грамота новгородцев Эверту Горну, декабрь 1614 г. // ДАИ. Т. II. СПб., 1846. № 32. С. 63.
 (4) Донесения нидерландских посланников о посольстве в 1615–1616 гг. в Швецию и Россию // Сб. РИО. Т. 24. СПб., 1878. С. 243. Это кажется, наиболее раннее свидетельство о количестве захваченных шведами русских городов.
  (5)Форстен Г.В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях. СПб., 1894. Т. II. C. 87
  (6)Костомаров Н.И. Смутное время. Московское государство в начале XVII столетия. Кн. 2 // Костомаров Н.И. Собрание сочинений. Исторические монографии и исследования Т. 6. СПб., 1904. С. 564. Н.И. Костомаров излагает дело по сочинению шведского учёного XVII в. Видекинда: Historia belli sveco-moscovitici decennalis… (1672). В XX в. историю капитуляции Корелы по шведским источникам изложил H. Almquist в труде Sverge och Ryssland 1595–1611. Uppsala, 1907. S. 228. Альмквист пишет, что в ближайшие дни после капитуляции из Корелы было вывезено 1500 трупов.
  (7)Об обстоятельствах сдачи Орешка узнаём из донесения Я. Делагарди королю 8-го мая 1612 г.: Донесение в библиотеке Тартуского университета. Донесение Я. Делагарди королю 8 мая 1612 г. опровергает небылицу, сочинённую Sandrath в конце XVII в., будто “из всего гарнизона” в Орешке “уцелело два человека и те, сдав крепость шведам, удалились с честью” (Лыжин.Н. Столбовский договор... С. 7–8. Выдержка из сочинения Sandrath на немецком языке приведена Н. Лыжиным в примечании 11. С. 86).
Неосведомлённость немецкого автора проявляется, между прочим, в том, что он помещает Орешек у лифляндской границы. Странно, что небылицу Sandrath повторили в XIX в. Н. Лыжин, а в советское время В.А. Фигаровский и С.С. Гадзяцкий. См.: Фигаровский В.А. Отпор шведским интервентам в Новгороде // НИС. Вып. III–IV / Под ред. Б.Д. Грекова. Новгород, 1938. С. 66; Гадзяцкий С.С. Карелия и южное Приладожье в войне 1656–1658 гг. // Исторические записки. Т. XI. 1941. С. 241.
  (8)Об осаде Ивангорода в 1610 г. см.: Альмквист. Цит. соч. С. 207 и след. Дата падения Ивангорода указана в письме наместника Выборга А. Тёнессона А. Оксеншерне от 14/XII–1612 г. См.: Samling af urkunder r;rande Finlands historia Dr Waaranen. Del. IV. Д. № 76. S. 102; О голоде в Ивангороде и о об безуспешном обращении ивангородцев за помощью к Д. Трубецкому говорит Псковская 1-я летопись. ПСРЛ. Т. IV. СПб., 1848. С. 330.
 (9) Форстен Г.В. Политика Швеции в Смутное время // ЖМНП. 1889 г., октябрь; Он же. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях. Т. II. СПб., 1894. С. 127–128; Фигаровский В.А. Партизанское движение во время шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII в. // НИС. Вып. 6 / Под общ. ред. Б.Д. Грекова. Новгород, 1939. С. 34–50.
 (10) Hallenberg. Svea rikes historia under konung Gustaf Adolfs den stores regering. В. I–V. Stockholm, 1790–1796; Generalstaben. Sverigis krig 1611–1632. B. I. D. 1, 2. Stockholm, 1936.
 (11) Сб. НОЛД. Вып. VI. Новгород, 1912. С. 4–5. К сожалению, шведского текста документа в моих руках нет. В ДАИ. Т. II. № 12, напечатано предложение Э. Горна новгородцам по русской рукописи из Стокгольмского государственного архива; издатель поставил дату «1614 января 25». Дата поставлена неправильно. Надо: 1614 г. декабря 14. Необходимо различать предложение Якоба Делагарди в январе 1614 г. и требование Эверта Горна в декабре того же года.
(12) Краткая повесть об осаде Тихвинского монастыря шведами в 1613 г. // ПСРЛ. Т. III. СПб., 1841. С. 267–273; Пространное сказание об осаде Тихвинского монастыря шведами в 1613 г. // ПСРЛ. Т. III. СПб., 1841. С. 283–305.
 (13) Сербина К.Н. Цит. соч. С. 28.
 (14) ПСРЛ. Т. III. С. 267, 273.
 (15) Ср.: Сербина К.Н. Цит. соч. С. 28.
 (16) «Временник» Ивана Тимофеева. Подготовка к печати перевод и комментарии О.А. Державиной. Под ред. В.П. Адриановой–Перетц. М.; Л., 1951.
 (17)  «Не вскоре, гораздо позже, много времени спустя» (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. I. М., 1978. С. 173.–А.О.)
 (18) ДАИ. Т. II. СПб., 1846. № 10, III. С. 22–24.
 (19) Сербина К.Н. Цит. соч. С. 28.
 (20) Сербина К.Н. Цит. соч. С. 28.
  (21)Rikskansleren A. Oxenstjernas skrifter och brefvexling. Sen. Afdeln B. V: Jackob de la Gardies bref 1611–1650. Stockholm, 1893.
 (22)Сербина К.Н. Цит. соч. С. 28.
 (23) Бахрушин С.В. Железоделательные районы в Русском государстве в XVI веке // Вопросы географии. Сб. 20; Историческая география. СССР. М., 1950. С. 46.
 (24) Сербина К.Н. Цит. соч. С. 22 и след.
 (25) Архив П.М. Строева. Т. II // РИБ. Т. XXXV. Петроград, 1917. № 111. О датировке документа см. ниже.
  (26)РГАДА. Ф. 96. Шведские дела (в настоящее время: Сношения России со Швецией. – А.О.). 1615 г. № 9.
 (27) «А Тихвинский де монастырь и посад исстари присуд Новгородцкой». См.: ААЭ. Т. III. № 314; Архив П.М. Строева // РИБ. Т. XXXV. № 510. Стб. 1074.
 (28) ААЭ. Т. III. № 314; РИБ. Т. XXXV. № 510. Стб. 1071.
  (29)РГАДА. Ф. 96. Шведские дела (Сношения России со Швецией). 1616 г. № 7.
 (30) АМГ. Т. I. СПб., 1890. №. 69; ААЭ. Т. III. № 58.; Архив П.М. Строева // РИБ. Т. XXXV. № 219.
 (31) ААЭ. Т. II. № 168; Архив П.М. Строева // РИБ. Т. XXXV. № 111. С. 201. Челобитная не имеет даты. Издатель поставил дату «1611 г., до мая». Эту датировку едва ли можно признать правильной. В челобитной говорится о «первом деле» под Ладогой, когда шведы побили монастырских служек, находившихся у крепости «с Успеньева дни» (15 августа). Как увидим ниже, Ладога была захвачена отрядом француза Пьера де ля Вилля, служившего шведам, в 1610 г. и отнята русскими 5 февраля 1611 г. В своих записках де ля Вилль сообщает, что он защищался в Ладоге от русских «в течение семи месяцев» («Русский Вестник». 1841 г. № 3. С. 755). Отсюда необходимо заключить, что Ладога была захвачена де ля Виллем в июле месяце 1610 г. Служки Тихвинского монастыря находились под Ладогой, видимо, с 15 августа 1610 г. «Первое дело» (бой) у них произошёл, вероятно, в том же августе 1610 г. Я прихожу к выводу, что челобитную следует датировать 1610 г., так как она адресована Ив[ану] Мих[айловичу] Салтыкову, прибывшему в Новгород 7 октября 1610 г. и, казнённому там, не позднее первой декады марта 1611 г. Можно думать, что источник составлен в последние месяцы 1610 г.
  (32)Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польшей (1609–1615) // Сб. РИО. СПб., 1913. Т. 142. С. 120.
 (33) ААЭ. Т. II. СПб., 1836. № 200. Редактор 2-го тома ААЭ датировал документ 1612 г. Но 120-й год начался 1-го сентября 1611 г.
  (34)Кордт В.А. Из семейного архива Делагарди // Учёные записки императорского Юрьевского университета. Юрьев, 1892. № 2. С. 35.
  (35)Донесение в библиотеке Тартуского университета.
  (36)A. Cronholm пишет: “Inv;narne wthi Tiphini (Tichwin) och Ladoga f;rklarade (d. 12 September) med ed korskyssning sin undergifvenhet f;r Svenska konungens son”... Sveriges historia under Gustaf II Adolphs regering. I del. Stockholm, 1857. S. 232.
 (37) Акты подмосковного ополчения // Чтения Московского общества истории и древностей Российских. 1911. Кн. 4. № 114. С. 144, 146.
 (38) ПСРЛ. Т. III. С. 267, 286.
 (39) Сербина К.Н. Цит. соч. С. 31. Прим.


Рецензии