Человек в телогрейке

            За окном стояла сырая осенняя погода. За много дней на небе, кроме серых туч, ничего не было. Человек в телогрейке, сидел в глубоком, старом  и потрепанном кресле с кружкой горячего чая в руках. Тяжелым, задумчивым взглядом он смотрел в окно и что-то шептал. В его глазах была видна необъятная печаль, какая видна в глазах осужденных, стоящих у стены, у которой их через пару секунд расстреляют. Капли дождя, стекая по стеклу, исчезали в старой, деревянной раме. Листья, танцуя прощальный вальс, плавно опускались на землю. Завтра их подметет дворник и бросит в топку, которой он греет свое жилище в конце улицы, мощенной камнем. Тусклый свет старой керосиновой лампы едва освещал небольшую комнату, по которой были разбросаны вещи. Из его уст, при дыхании, выходил пар, который смешиваясь с паром от чая, растворялся в холодном воздухе.
 Он задумывался, что такое жизнь? У него в памяти звучали строки великого русского поэта А. С. Пушкина: «Жизнь, зачем ты мне дана?». Он не знал, для чего он живет.

 - «Для чего вообще нужна жизнь? Что в нем хорошего? Вот живет человек, женится, рожает детей, воспитывает их, зарабатывает на жизнь, которой скоро не станет. Зачем все это? Как выйти из этого круга Сансары? Кто стоит над этим миром и вообще, что этот мир?»

           Все эти вопросы кружились в его голове, не давая ей покоя. Он не мог найти ответ на эти весьма важные вопросы. Нет, они не были риторическими. Эти вопросы требовали детального и глубочайшего рассмотрения.
            
          Ему на ум стали приходить воспоминания о жизни великих людей, о которых он знал: Пушкин, Лермонтов, Ленин, Гитлер и другие люди, которых знает весь мир. Что они сделали в своей жизни? Одни писали стихи, другие же творили перевороты в стране. Но, однако же, кончали жизнь они все одинаково, что великий поэт, что дворник, подметающий опавшие листья, что великий вождь мирового пролетариата – всех их ждала смерть. Никто не спасен от нее. Что же стоит за всем этим? Не может же быть человеческая жизнь изначально бессмысленной...  Смысл… Какое странное слово… Маленькое, но очень важное… В это время небо разорвал оглушительный гром…

 - Боже! – вздрогнул он и немного пролил чая на свою телогрейку.

         Боже… Какое слово… Смысл и Бог… Они подходят друг другу… Он стал вспоминать, как еще маленьким его бабушка водила в церковь и там поп что-то давал съесть во время службы, после чего ему становилось на душе легко и радостно.

         Вдруг, неожиданно для себя, он вспомнил девушку, в которую когда-то был влюблен. Его душу захлестнули волны переживаний. Он стал вспоминать, как они сидели в парке под пахучей сосной и долго целовались, гуляли около пруда, кормили уток хлебом; как голуби ворковали, глядя на них; как белок кормили с рук в парке. Его душа рвалась прочь из груди. Он хотел снова все начать сначала! Но, увы, он не знал, как ее найти…
 Придя в себя от этих воспоминаний, он почувствовал, что его глаза сырые и на руках белые, прозрачные капли. Почему…? Почему именно воспоминания любви вызывают эмоции, почему именно любовь тревожит человека до глубины души? Почему именно любовь заставляет человека жить…? Любовь  и жизнь. Вот эти два слова, которые не давали ему покоя… Вот он смысл всей жизни… Вот он ключ к бессмертию… В то время, все его существо говорило ему, то он верно мыслит. Никогда и ни в чем он не чувствовал такой уверенности, как сейчас в том, что любовь есть смысл всей жизни.

            Он встал с кресла, открыл настежь окно и в ту же минуту в комнату ворвался веселый ветер, который, носился по комнате, играя старыми бумагами, сдувая слой пыли с мебели. Он полной грудью вздохнул свежий воздух, от которого у него закружилась голова. Дождь ему уже не казался таким мрачным, как раньше, а наоборот – веселым и жизнерадостным. С каждым порывом ветра, его обдавало каплями дождя. Он каждый раз вздрагивал от неожиданности. И вот снова могучая рука небес с невероятным ревом и блеском разрывала небо пополам, выпуская на землю новые потоки живительной влаги. В его душе уже не было того томящего вопроса – Что есть смысл жизни? Он уже знал – смысл жизни это любовь…
                В эту минуту вновь ударила молния…

         Мы не знаем, что произошло далее. Но люди говорят, что во время грозы можно увидеть прозрачный мужской силуэт, висящий в воздухе напротив того окна, где некогда стоял тот самый человек в телогрейке…


Рецензии