Марина - значит морская. Глава 1

Вместо предисловия. 

 Порой, попадая в букинистический магазин и, глядя на бесконечные стеллажи с тысячами книг, невольно задаешься вопросом: сколько же нужно времени, чтобы все это прочитать? Наверное, не хватит и целой жизни, но с другой стороны…, изменив известную фразу о звездах: «Если книги издаются, значит, это кому-то нужно» понимаешь, что, каждая книга рано, или поздно, наверняка находит своего читателя. И если кто-то начинает испытывать непреодолимое желание изложить свои мысли на бумаге, то почему бы ему и не взяться за перо? Литература, сочинительство – самый доступный вид творчества. Ведь, чтобы создать «нетленное» произведение, нужны, всего-то, лист бумаги да карандаш, ну, может быть еще письменный стол, лампа и, конечно, тишина.
 
Однажды этот нехитрый набор предметов и условий оказался у меня под рукой, прибавить к нему наличие свободного времени и вот уже через пару дней на свет появился небольшой рассказ, который потом как-то незаметно оброс разными деталями и трансформировался в повесть, а она, в свою очередь, чудесным образом превратилась в целый роман.

О чем он? Глупо пересказывать содержание книги, если ее можно прочитать. Скажу только, что это не научный трактат и не глубокомысленные философские рассуждения о смысле жизни. Это не исторический роман с описаниями судьбоносных военных сражений и не детектив со многими неизвестными. В книге, также нет ни слова об инопланетных кораблях и внеземных цивилизациях.
 
Герои произведения – обычные люди самых разных возрастов и социальных групп, живущие в конце восьмидесятых- в начале девяностых годов, когда громоздкие и очень медленные компьютеры только-только начали врываться в наш быт, а о таком изобретении  как мобильный телефон, никто даже и не слышал.

Все участники событий, описанных на страницах этой книги, родились и живут только в воображении автора, и любое сходство с реальными людьми – случайное совпадение. Вот почему, порой, бывает очень трудно придумать им имена, так, чтобы потом кто-нибудь не подумал, что тот или иной характер списан с него. Но еще труднее дать имена городам и населенным пунктам, которых, на самом деле нет ни на одной карте.

Приходится прибегать к известному и очень простому приему: брать уже готовое название и менять в нем одну-две буквы. Так, на просторах нашей родины, где-то на юге, скажем, в теплом Краснодарском крае появился небольшой городок, районный центр, с названием самым обычным и незамысловатым: Нагорск. А недалеко, всего в двадцати километрах от него расположился пригородный поселок Приозерск. Откуда такое название – догадаться нетрудно. Несколько десятков домов, летних дач, и красивых двухэтажных коттеджей обосновались рядом с удивительным творением природы – огромным озером с кристально чистой водой. А чудесный песочный пляж, оборудованный лежаками и грибочками, давно превратился в излюбленное место отдыха горожан, где в летнюю пору, особенно в выходные дни, собиралось много народу, звучала музыка, детский смех, и на десятки метров распространялся запах жареного шашлыка.
 
В четырёх километрах оттуда притулился посёлок не столь большой, и с названием поскромнее – Озёрск. И уже совсем в лесу, в километрах пяти от Озёрска, находился населённый пункт, состоящий всего из нескольких домов, именуемый Заозёрском. Но  о нем речи в дальнейшем не пойдет, а упомянут он просто так, для полноты воображения.
 

                Глава 1.

В самом конце мая, когда солнышко в этих южных краях прогревало воздух так, что можно было ходить в футболках и шортах, по одной из пустынных улиц поселка неспешно брели две девчушки, одетые в короткие школьные платьица с белыми фартуками по случаю последнего учебного дня перед летними каникулами.

Девушки почти не разговаривали, лишь изредка обменивались отдельными фразами. Со стороны могло показаться, что подружки либо сильно устали, либо поругались. На самом же деле, такое чувство, как дружба, девушек не связывало, даже в классе они сидели за разными партами, а шли вместе, только потому, что им было по пути.
— Эх, наконец-то, свобода! — произнесла одна.
— Никаких тебе уроков, заданий…
— А ты разве не собираешься читать литературу, которую задали на лето?— ответила вторая.
— Ой,- поморщилась первая, — лучше не напоминай.

Звали эту девушку Римма. Почему родители назвали дочь таким странным именем, объяснить можно было просто. Четырнадцать лет назад, когда она появилась на свет, её отец работал на совместном российско-итальянском предприятии, изготавливающим мебель. Он часто ездил в командировки в славный город, куда, как известно, ведут все дороги, и так полюбил Рим, солнечный, веселый, шумный, что девочку, появившуюся на свет, решил назвать в честь него. Он, правда, как все отцы ждал мальчика, и имя ему готовил - Рома но, увидев дочь, подумал, что девочка – тоже неплохо.

Римму нянчили, баловали, многое прощали, пичкали плюшками, конфетками, пирожными, тортиками и, как следствие, у девочки с раннего детства наметились пухленькие щёчки, толстенькие ножки и округлый животик.
Но, несмотря ни на что, Римма была очень гармонично сложена, а милое, всегда улыбающееся лицо, как у многих полных девушек, делали её очень даже привлекательной.
 
 К седьмому классу она уже успела сменить троих парней, а один, Вадим Орлов — первый красавчик школы, однажды чуть было не заманил её к себе домой, и если бы она, почувствовав опасность, не убежала, — неизвестно, чем бы это всё закончилось.
— Слушай, — обратилась она к однокласснице, — ты собираешься этим летом куда-нибудь?
— Куда? Мы и так живём как на курорте.
— Ну, может, мама тебя пригласит к себе?
— Нет, этим летом, вряд ли.

Марина была выше Риммы и уж, конечно, куда тоньше. Её стройной фигуре, изящным рукам с длинными музыкальными пальцами, тонкой линией подбородка могла бы позавидовать любая красавица, не говоря уже о сверстницах в школе. Жаль только, что Марина не ценила этого.

На свою внешность она обращала куда меньше внимания, чем на школьные занятия. Учёба для неё была на первом месте, поэтому седьмой класс, как, впрочем, и шестой, и пятый, она закончила без единой «четвёрки», чего нельзя было сказать о Римме. Та никогда не отличалась усидчивостью и еле-еле тянула на жиденькую «троечку».
— А ты что думаешь делать в каникулы? — спросила Марина.
— Отдыхать, конечно.
Девушка посмотрела на Римму осуждающе и чуть покачала головой.

У Марины были огромные чёрные глаза, маленький аккуратный носик, пухленькие губы, но главное, — это ресницы: длиннющие, словно искусственные, густые, загибающиеся вверх, которые ещё не были знакомы ни с тушью, ни с контурным карандашом. Чёрные от природы, они придавали глазам девушки нереальный магический оттенок, отчего взгляд её, умный и  проницательный, любого мог свести с ума в один момент. Мог, но не сводил.

Марина ни на кого не обращала внимания. По школе она ходила, как правило, глядя себе под ноги, постоянно  повторяя выученный урок, отчего слыла «заучкой» и «ботаником».  Многие парни, тем не менее, тайно вздыхали, глядя ей вслед, и это ещё, несмотря на то, что Марина никогда не позволяла себе прийти в школу с распущенными волосами. Всегда, зализанная на прямой пробор, красивая головка с густым хвостом сзади — вот стиль девушки, о которой идёт речь.
— А, мама тебе часто звонит? — поинтересовалась Римма.
— По-разному…
— И что рассказывает?
— В основном, спрашивает, как я поживаю.

Мама Марины вот уже год как работала в Канаде. Освободилось место корреспондента в русскоязычной газете. Здесь работы для Надежды не было, да к тому же с Владимиром, мужем и отцом Марины, отношения испортились до такой степени, что она уже подумывала о разводе. Он бы и состоялся, если бы школьная подруга не позвонила и не пригласила бы  её «за океан». Страшно было оставлять девочку одну, но помочь по хозяйству вызвалась бабушка Марины, которая жила в городе в своей однокомнатной квартире. Надежда уехала со спокойной душой, однако бабушка не смогла найти общего языка со своим же сыном, и, спустя пару месяцев, после грандиозного скандала – съехала.

Марине пришлось взвалить  хозяйство на свои хрупкие плечи. Отец привозил продукты, а она готовила. Сначала было трудновато, но со временем, всё наладилось. Девушка успевала и по хозяйству, и в школе, поэтому, думать о чем-то еще, времени не оставалось.
—Эх, везёт же тебе, — вздохнула Римма,— полетишь за границу, посмотришь, как там люди живут.
— Это ещё нескоро, и, потом, школу-то всё равно надо здесь заканчивать.

Мариной её назвали в честь бабушки, а фамилию она должна была получить от отца — Хорькова, но мама попросила, чтоб её записали как Надеждина — фамилия, производная от её имени. Дома по этому поводу разразился жуткий скандал, но со временем Владимир успокоился, а потом и вовсе похвалил жену.
— Молодец, правильно сделала. Ну что за фамилия — Хорькова, для девочки…начнут дразнить — «хорёк», как меня в детстве. А Надеждина, всё-таки, внушает надежду. Вот только со мной надо было посоветоваться.

Владимир, отец Марины, после окончания музыкального училища, подавал неплохие надежды как джазовый пианист, но однажды нелепая случайность изменила всю его жизнь. Отметив с друзьями удачное выступление, мужчина не рассчитал свои силы. Прямо рядом с домом упал и сломал два пальца на правой руке. Беда, казалось бы, невелика, но только пальцы срослись неправильно, техника игры пропала, а с ней и вся карьера музыканта.

Начались метания, искания, пробы. Характер портился и, спустя несколько лет, жизнерадостный, перспективный пианист превратился в угрюмого, обиженного на весь белый свет, настройщика роялей. Отношения с женой испортились, и если бы Надежда не уехала заграницу, всё обязательно закончилось бы разводом. Даже свою мать, бабушку Марины, которая  попыталась заменить ему на кухне жену, он терпел недолго, и только дочь радовала его по-настоящему.

Необыкновенно красивая, умная, трудолюбивая, – только с ней он находил общий язык, хотя разговаривали они, прямо скажем,  мало. Поужинав, после работы, как правило, в тишине, Владимир удалялся в свою комнату, и весь вечер слушал там свой любимый джаз.

Девочки поравнялись с домом Риммы. Марина, когда-то бывала здесь, в классе первом-втором, но потом стала заходить все реже. Дружба с Риммой не заладилась. Та тянулась к девочкам взрослым, шепталась, хихикала, потом пересела к Светлане Ининой — второгоднице, здоровой дылде с вытянутым лицом. Иногда, по дороге домой,  Римма пыталась пересказывать Марине сальные анекдоты, услышанные от Светки, но та, сразу ее прерывала, или просто ускоряла шаг и уходила.
— Ну, вот я и дома,— остановилась Римма.
  Марина подняла глаза, посмотрела на знакомые железные ворота.
— Что ж, пока. Не забывай про задания на лето.
   Римма открыла дверцу ключом, крикнув через плечо:
— Хорошо.
Про себя же подумала: «Ну, и зануда. Была бы хоть страшилой, а то ведь хороша — глаз не оторвать. Мне бы такую внешность»

Марина дошла до перекрёстка и повернула на свою улицу.
Ещё утром у неё сильно заболел живот. Болел он и в школе, и по дороге домой. Жаловаться она не привыкла, решила: «Полежу,  отдохну, глядишь, всё и пройдёт»
Оказавшись в своей комнате, она по привычке сняла школьное платье, повесила на плечики, и уже собралась убрать в шкаф, но тут, с удивлением обнаружила сзади мокрое пятно.
«Что это? Неужели я так шла по улице? Какой позор!» — девушка посмотрела вниз, подошла к зеркалу и обомлела. Её трусики, ещё утром белые, потемнели от бурых пятен крови. Кровь была и на ногах и, как она поняла теперь, — на платье.

Марину охватила паника. Почему, почему у неё идёт кровь? Может, это какой-то порез или укол, который она не заметила?

Марина неплохо решала математические уравнения, знала физику, биологию, литературу, а вот особенности женского организма ей были абсолютно неизвестны. Столкнувшись с первыми в своей жизни месячными, она испугалась и даже заплакала.

Что делать? Куда бежать? С кем посоветоваться? Марина зашла в душ, смыла кровь, надела чистое бельё, но через пару минут кровавое пятнышко появилось снова, стало увеличиваться. Чисто интуитивно, она напихала между ног целый пук туалетной бумаги, но через час её пришлось менять. Девушка решила отправиться в больницу. Ей ужасно не хотелось сидеть в коридорах рядом с женщинами, которые полезут с вопросами, а потом … раздеваться перед врачом, но выхода не было. Или был?
 
 Проходя мимо знакомой двери, за которой час назад скрылась Римма, девушка замедлила  шаг.
«А что если спросить у Риммы? Стыдно, конечно, но, может быть, она знает, что это? Хотя, почему обязательно у Риммы? Надо поговорить с ее мамой. Взрослая женщина, наверняка подскажет что делать»

 Потоптавшись на месте, Марина неуверенно позвонила. Ей долго никто не открывал, потом послышались шаги, щелкнул замок, и на пороге появилась заспанная Римма. 
— Ты?!
— Твоя мама дома? Мне надо с ней поговорить.
— С мамой?
— Да.
— О чём? Хочешь на меня нажаловаться?
  Марина пожалела, что пришла. Она повернулась, но Римма схватила её за руку.
— Пойдём ко мне!
 Предложение звучало как приказ. Римма чуть ли не силой потащила девушку за собой.

Марина увидела тот же двор, только сильно заросший, большой стол, какие-то постройки. Римма привела её к гостевому домику, который с недавних пор облюбовала под своё отдельное жилище. Миновав летнюю веранду, девушки вошли в комнату.
— Ты здесь живешь? — спросила Марина, стараясь расположить девушку к себе.
— Да, моя норка. Тебе нравится?
— Ничего, уютненько.
— Я сюда переехала, как только отец пристроил к домику душ и туалет.
  Она подошла, и с гордостью открыла дверь в соседнее помещение, где стояла ванна, раковина-тюльпан, душ. На стене висело большое зеркало.

Комната была выложена керамической плиткой с затейливым рисунком. У Марины дома всё было куда скромнее.
— Нравится?— спросила Римма.
— Ещё бы. И это всё твой отец сделал?
— Ну, не он сам, конечно. Делали рабочие, он только руководил.
  Марина посмотрела на смятую постель.
— А ты что, спала?
— Ну, да, а чего ещё делать? Дома никого. Предки на работе. Ах, да! Ты о чём хотела поговорить с моей мамой?

Узнав, что родителей Риммы нет, Марина решила всё же отправиться в больницу, но неожиданный приступ боли в животе заставил её поморщиться.
— Ты, может, заболела? Что с тобой?
  Глядя в сторону, Марина решилась.
— Слушай, у тебя было когда-нибудь, чтобы… прямо оттуда шла кровь…
  Здесь она стыдливо указала на низ живота.
 
Римма несколько секунд изучала девушку. Шутит? Разыгрывает? Или, изображает наивную дурочку, хочет таким способом наладить отношения?
— А у тебя что, идет кровь?
— С утра живот болел нестерпимо, а потом…

 Римма бесцеремонно подняла юбку девушки, спросила:
— Ты чего туда напихала?
— Бумагу… туалетную.
Римма вновь уставилась на одноклассницу. Нет, кажется, не врет, спросила:
— Ты слышала когда-нибудь про месячные?

У Марины запылали щеки. Она, конечно, слышала это слово, но всегда считала, что это что-то неприличное. Ей ничего не оставалось, как недоуменно пожать плечами, и тут Римму словно прорвало. Она засмеялась, сначала тихо, потом все громче, потом повалилась на кровать, стала ржать во весь голос. Тело ее сотрясалось, кулачки непроизвольно стучали по мятой простыне, так, что даже окна в комнате зазвенели. Ей не верилось что Марина, девочка умная, начитанная, в свои почти пятнадцать ничего не знает о сугубо женских проблемах. Для Риммы и для многих девчонок в школе переживать каждый месяц критические дни давно уже стала привычным делом.

Посмотрев на конвульсии девушки, Марина повернулась, чтобы уйти, но Римма в последний момент сумела взять себя в руки и поднялась.
— Не обижайся — попросила она, все еще улыбаясь, —  мне просто не верится, что ты ничего не знаешь про месячные?
— А кто мне должен об этом рассказать, отец?
— И ты решила поговорить с моей матерью?
— А что?
— Нет- нет, все правильно. Только ее нет дома, поэтому твоей мамой буду я!
 
Впервые не Марина будет объяснять ей сложные домашние задания, а она, Римма, преподаст ей урок!

Оправив девушку в ванную, Она показала, как нужно правильно пользоваться прокладкой, потом усадила на кровать и подробно рассказала все, что узнала  когда-то от своей мамы, которая объяснила ей, какие сложные процессы протекают в женском организме.

Марина слушала не перебивая. Раньше Римма казалась ей ветреной, недалекой, и что голова её забита всякими глупостями, теперь же, она начинала понимать, что эти глупости, на самом деле, очень важны.
— А у тебя, случайно, нет какой-нибудь литературы на эту тему?
— Есть. Сейчас поищем.
   Римма долго копалась в ящике стола и, наконец, извлекла какую-то тоненькую брошюрку.
— На, почитай на досуге.

Взяв книжку, Марина направилась к двери. Римма вызвалась ее проводить,  сунула в руку целую пачку прокладок и у самых ворот сказала:
— Слушай, я так рада, что ты пришла именно ко мне! Теперь, я думаю, мы будем дружить по-настоящему. Девочки обнялись. Марина не выдержала и поцеловала подругу.
— Спасибо, чтобы я без тебя делала…
— Три дня лежи, — сказала Римма строго — потом позвони, расскажи как дела.
— Ладно, пока.
— Пока.



Глава 2: http://www.proza.ru/2013/01/02/1197


Рецензии