Гарнуля

Изредка, перед ранней зарей, ей виделся сон. Во сне шел декабрьский снег, и все вокруг было  из ажурной белой шерсти. Около куста запорошенной калины стояли двое. Девушка срывала  рдяные кисти и  с наслаждением грызла замороженные ягоды. Они были  горькие,  сладкие и снежно холодные. А  ее спутник смеялся и целовал ее окрашенные калиной пальцы. И такое огромное невиданное счастье поднимало ее во сне, что, проснувшись, она еще несколько секунд качалась на нем, как на облаке.

 …На старом кладбище  маленькой железнодорожной станции  с могильной фотографии  на засохшие заросли амброзии  вокруг смотрит  женщина небывалой красоты. Красота блестит  во всех чертах ее лица и в печально-светлом взгляде.  Сила прекрасного облика такова, что перед  могилой останавливаются практически все.  Кто не знал покойницу – просто кладет конфетку. Кто  узнает, всплескивает руками: «Да это же Гарнуля».
 
Еще каких-то тридцать лет  назад эта женщина была известной  личностью в  поселке. Без спившейся красавицы  не обходилась ни одна веселая попойка, ни один  более-менее  звонкий скандал.
 
Слухи про Гарнулю ходили разные. Никто точно не знал, кто подарил ей такое звучное, гарное прозвище, но называли ее в поселке только так. Одни говорили, что когда-то у нее был  очень хороший муж – офицер. Что он увез ее не то в Польшу, не то в Чехословакию. Там разбился на машине. Она в это время была на сносях и от этой вести родила мертвое дитя. А кто говорил, что девочка родилась живой, но, пожив несколько дней, умерла.

Гарнуля потом жила в каком-то большом городе, снова выходила замуж (опять же по слухам и не раз). А лет в сорок вернулась в опустевший после смерти матери домик, стоявший прямо напротив железнодорожного вокзала,   и зажила  разом  весело и горько.

Сама о себе Гарнуля ничего не рассказывала. А особо пытливых могла и припечатать таким словом, что любопытной бабенке оставалось только качать головой. 

По  поселку  Гарнуля  ходила в синей, чисто выстиранной фуфайке и в белом ажурном платке. В этом наряде она была похожа на артистку, которую загримировали для роли сельской труженицы. Вместе с другими станционскими бабами она выходила к поездам торговать семечками и пивом.  У Гарнули всегда покупали охотно.  После торговли она с товарками шла в придорожную столовую. Часто угощала. Выпивали  сначала для сугрева, следом - для веселья, а потом, наконец, и чтоб унять тоску. В хмурое  предвечерье, под стук колес проносившихся мимо станции поездов, на улице раздавалось хриплое пение:
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется, на душе светло,
    Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
     Сядем в копна свежие, под соседний стог…
      
Это Гарнуля возвращалась домой. Начинался запой. Дня три-четыре она не выходила на улицу. Туда-сюда ухлестывали только ее  визгливо-крикливые подружки. Потом  она их разгоняла,  отстирывала свою фуфайку и шла к поезду.
 
Однажды какой-то на вид интеллигентный пассажир, увидев ее все еще красивое лицо, взял да и слез с поезда. Вот так просто: купил у нее две бутылки пива, пошел в свое купе, схватил чемодан и вышел. Потом они с Гарнулей сидели в пустом зале ожидания. Она что-то  тихо сказала  ему, и он  поплелся к железнодорожным кассам. Одна из торговок  хотела  было поднять неудачливого кавалера на смех, но Гарнуля так цыкнула на нее, что  та собрала свои семечки и отошла подальше.
 
Обычно баб-пьяниц презирают.  Гарнулю  в поселке тоже не почитали, но жалели ее красоту. А она чувствовала это и вскипала такой злостью, что в ее черноте тонуло все. Будучи под хмельком, Гарнуля особенно не любила женский пол. Встречаться с ней на улице в это время было опасно – правду-матку  она резала такими кусками, что «чертовы сплетницы» могли и подавиться.

Единственная, кто пользовался ее расположением даже в запое, была поселковая сумасшедшая Валя Лебедь. Эта Лебедь  и зимой, и летом ходила по поселку с распущенными волосами  без чулок, но в сапогах. Ее долговязая  прямая фигура часто становилась объектом насмешек. Про Валю в поселке говорили, что в молодости она была вполне  нормальной, училась в медучилище. До такого состояния ее довел бывший возлюбленный, который  в порыве ревности долго бил ее головой о стену.

Стоило только кому-нибудь обидеть Лебедя, как Гарнуля бросалась ей на помощь. «Иди, Валюха, не бойся», - говорила она, провожая длинную трясущуюся Лебедь и показывая улюлюкающим мальчишкам кулаки.
 
А вечером соседи вновь слушали про «сядем в копна свежие, под соседний стог».  Иногда Гарнуля уже и оседала – не в стог, а прямо на дорогу. Бывало, что и засыпала на улице.  Катилась она под горку, щедрой горстью  раздавая дни и годы за минуты призрачного душевного покоя.  Потом минуты становились секундами, а потом уже и они куда-то проваливались, и не оставалось ничего.
 
…Как-то весенним вечером  Гарнуля уныло сидела около своего дома на покосившейся облезлой лавочке. Мимо нее, видно, что с поезда, проходил незнакомый высокий мужчина  в нарядном светлом костюме и дорожной сумкой через плечо.
 
Он подошел к Гарнуле.  Поздоровался. Этот человек давным-давно не был в родных местах, и ему хотелось с кем-нибудь поговорить, чтобы поделиться своей радостью. Он ликовал от того,  что через тридцать лет приехал на родину, что он  наконец-то видит этот маленький облезлый вокзал и застывшую на углу плакучую иву. Его сердце пело о том, что  скоро он встретит своего брата и вечером, на застолье, признается ему, что хоть он и многого добился в жизни, но уже давно не был так счастлив как сегодня.

Мужчина  начал о чем-то справляться у Гарнули. Та  охотно  отвечала. Но вдруг он пристально посмотрел на нее и спросил.
 
- Извините, ради Бога, вас не Ларисой зовут?
 
 - Нинка я.
    
- Ошибся, значит. Была во времена моей юности одна замечательная девушка. Удивительно красивая и добрая. Однажды Васька Жупан меня  за клубом с компанией избил и велел никому ко мне не подходить.  Говорит, пусть видит, кто здесь хозяин. Одна она не побоялась.  Кровь мне платком своим вытерла. Платок ландышами пах. Помогла встать. Интересно, где она теперь…
   
 - Что жалеешь, что  не охмурил тогда? Не отблагодарил? - внезапно грубо и  хрипло выговорила Гарнуля собеседнику и неприятно захохотала.
    
Он встал и пошел дальше.
    
А Гарнуля продолжала хохотать, пока ее смех не перешел в вой.  Ей хотелось догнать мужика и сказать, что он ошибся. Что она вытерла ему лицо не платком, а своим новым шарфиком, в тон розовому платью. Но Лариса никуда не побежала.  Незачем было…
 


Рецензии
Спасибо, Светлана, за душевное
чтение!
С добром,
Владимир

Владимир Хвостов   17.02.2018 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите еще)

Светлана Еремеева   26.02.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.