Взгляд со стороны

В словах бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут...
Белинский В. Г.

Вера существует для верующих, а не для богов.
Лешек Кумор

Я бы и уверовал в Бога, да смущает толпа посредников.
Эвгениуш Иваницкий

Довелось мне как-то побывать на собрании «Свидетелей Иеговы»... Основными обсуждаемыми темами и, как я понял, основной идеологией религии то, что Бог любит всех одинаково, мы (они)  его должны любить больше всех на свете; самым страшным грехом и основным является прелюбодеяние.
Все хорошо, все красиво. Все безмерно добры и счастливы. Но вот у меня почему-то сложилось не очень лестное мнение. Я бы сказал, очень нелестное... Оговорюсь, что я не был до этого фанатиком религии. Мне достаточно веры в бога. И никто не заставляет меня соблюдать все каноны Православия. Ибо дело это добровольное.
Казалось бы, и у «Свидетелей» тоже все добровольно. Но это лишь кажется...Рассмотрим пример. Живет девушка в гражданском браке. Все хорошо, она счастлива. Нет, это не правильно. Для Свидетелей это является поводом исключения из собрания. После чего родственники, если они тоже этой религии, должны перестать с ней общаться. Общение возможно лишь деловое. Цель: путем этого она должна осознать свою неправоту по отношению к богу и заключить законный брак. Либо расстаться. Понять свою ошибку. Снова начать поклоняться этой религии. И тогда ее вернут на прежнее место.
Возникает вопрос: для кого нужна запись в мирском отделе записей актов гражданского страхования (в быту - ЗАГСе)? Штамп в паспорте придумал бог? Или запись эту производит помазанник бога? (Я бы еще понял, если бы требовалось венчание) Наличие штампа в паспорте исключит теоретически возможное прелюбодеяние?
Ладно, продолжим. Она долго не общалась с родственниками, поняла свою ошибку. Поставила штамп в паспорте. И все вернулось на круги своя. Общение возобновилось. Все снова замечательно. Подождите, но ведь вера и религия дело добровольное. Вы ведь сами это глаголете с улыбкой на лице. Почему вы отказываетесь от дочери, сестры ради бога? И как можно потом продолжить общаться, как ни в чем не бывало? Это желание бога отказаться от родственников? Это похоже на обычное жертвоприношение. В голове возникает картина алтаря, на котором лежит маленький ребенок. Убить его, ибо так надо. Без вопросов. Ведь мы должны верить Ему.Чувствуется фальшь на каком-то уровне – от бога до провинившегося человека. Как будто, где-то закралась случайная (или не совсем случайная) ошибка. Как говорится, если зажигают звезды, значит, кому-нибудь это нужно.
В общем, дело добровольное превращается в добровольно-принудительное. Старые добрые кнут и пряник. Правда, кнут с улыбкой на лице. Так, что сразу и не понимаешь, что тебя подвергают истязанию. Кто не с нами, тот против нас. Но ведь это не партия, не конституционные законы, не кодекс, за несоблюдение которых грозит физическое наказание. Это скорее кодекс чести, пренебрегая которым ты лишь живешь потом в согласии (или несогласии) со своей совестью. Несешь моральное наказание, что, порой, хуже физического…
Я уже молчу о таких догмах свидетелей, как наша расплата за грехи Адама и Евы. Ну, вы же взрослые люди. Вспомните школьную биологию. Ну не может два единственных изначально человека дать жизнь существующим ныне шести миллиардам. Вспомните усиление признаков, рецессивные гены, гемофилию и другие, в том числе смертельные заболевания. А также мудрый запрет близкородственных браков.
И не надо говорить мне, проработавшему в интенсивной (экстренной) медицине около семи лет, что бог любит всех одинаково. У него, как и любого другого родителя есть свои любимчики и баловни, а есть ненавистные дети.
На этом я оставлю вас наедине со своими мыслями. И совестью. Аминь.

Июнь 2012


Рецензии
Свидетели Иеговы - не лучшие "посредники" между Богом и людьми. У них хорошо поставлена пропаганда их секты: они очень активны и агрессивны, у них хорошие, интересные журналы, среди них много образованных людей, они сильны в спорах итд. Однако, многие утверждают, что всё это никакая не вера, а просто отлично налаженный бизнес, основанный на порабощении членов секты вплоть до отнимания у них денег и имущества.

Я лично отказываюсь приходить к ним и знакомиться ближе потому, что два раза члены их секты уволили меня лишь за то, что я давал детям играть и петь Рождественские песни (замечательная музыка, отобранная столетиями). "Свидетели" не любят Рождество и их отношение к Имениннику этого праздника тоже очень странное.

Мои друзья в ЮАР жертвовали большие суммы на печатание библий для тех, кто не может купить их. Все церкви страны делали то же, за исключением "свидетелей" - они денег не дали.

Один мой друг был активнейшим "свидетелем", но эатем порвал с ними и перешёл в христианство. Он всерьёз боялся за свою жизнь из-за этого.

Так что не стоит говорить о вере и Боге на этом сомнительном примере. Лучше почитать, к примеру, "Не только плотник" http://www.livelib.ru/book/1000471100

"Христос под следствием" http://knigoiskatel.livejournal.com/84997.html - и другие книги людей, которые смеялись над религией. Но затем, когда они принялись всерьёз, по-научному её опровергать - стали веруюшими.

Цитирую: "Много лет он был атеистом, яростно опровергая христианство и существование Бога, но в его жизни произошли события, поменявшие его мировоззрение. И теперь, как журналист он поставил для себя цель объективно рассмотреть и попытаться узнать факты, обосновывающие его веру. Эта книга является обоснованием его веры. Через эту книгу он пытается показать людям, относящимися с презрением к христианству и считающими его необоснованным и глупым, что христианство имеет самые веские и самые обоснованные научные факты. И если бы дело Иисуса Христа рассматривалось в суде, с существующими доказательствами, то судья и все присяжные единогласно вынесли бы приговор в защиту Христа, а доказательства якобы опровергающие христианство оказались бы необоснованными.

Для выполнения поставленной задачи автор использует своеобразный подход при написании книги – он использует показания «адвокатов», которые наиболее осведомлены в определенной области христианства. Так, например, для того чтобы написать информацию о древних документах дошедших до нас, в которых описывается история об Иисусе Христе, автор книги использует показания ведущего «адвоката» в этой области – Брюса М. Метцгера, д-ра философии, который стоит на защите истинности христианства."

Главное, честно и непредвзято смотрите на жизнь: свою и людей вокруг Вас - и Вы увидите "руку Божию" в каждом дне, что нам отмерян.

А насчёт неприятия "уравниловки" - тут Вы абсолютно правы. Не было её, нет, и быть не может. Как, к примеру, может рассчитывать на любовь Бога страна, которая перебила священников, повзрывала и осквернила почти все церкви (кроме синагог, разумеется, их ни одной не тронули), искоренила религию, заставила всё население жить по-лжи (или вообще не жить - другого выбора у людей не было). Расплата за такие дела - неминуема.


Владимир Дунин   21.09.2013 11:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш комментарий. Обязательно прочитаю рекомендуемую литературу. Ничуть своей статьей не хотел оскорбить Бога. А вот насчет "Свидетелей"... В общем, без комментариев.

Ренат Яковлев   15.10.2013 16:59   Заявить о нарушении