Нежданная зимняя радость

      
                Нежданная зимняя радость    
   

        Каждое утро происходит одно и то же: приближаясь к  школе, ловлю сначала её лёгкое гудение, которое усиливаясь, переходит в гомон  и, наконец,  у самых дверей превращается  в настоящий « птичий базар». Этот   гвалт  сразу вытесняет из моей головы  домашние заботы, вселяет радость, а  ныряя внутрь,  мгновенно ощущаешь, как  тебя  накрывает   бьющая здесь ключом жизнь, где и сама вдруг становишься её частью.
        Мои птичата – это пятые классы.  Это  очень хороший  возраст – они уже готовятся  стать  взрослыми, но остаются ещё детьми. Мы с ними занимаемся тем, что вдыхаем жизнь в мёртвые  законы  и правила. Любая моя новая тема  вначале напоминает скелет, умещаясь своей сутью в несколько фраз. Но потом с помощью детской внимательности и  наблюдательности мы с детьми начинаем  вдыхать в него жизнь, и, в конце концов,  когда тема заканчивается, никто не может узнать того, что было вначале: я – скелета, а они – разрозненных наблюдений, которые  с их жизнью  раньше  не  переплетались. И ребятам, и мне нравится сам процесс этого «оживления», и меня  всегда поражало при этом, как много душа ребёнка  знает и может передать в рисунке, но пока  что не может ещё выразить словами.
         А сегодня  всю ночь шёл снег. Но утро выдалось на редкость радостным: лёгкий  морозец не дал снежинкам  растаять и они лежали в своём первозданном  великолепии, а снежные облака,  разбежавшись, обнажили голубое  ясное небо с сияющим солнцем.  Дорога к школе идёт, огибая край поля, и я  иду по нетронутому  снегу,  справа кое-где стоят  преображённые  деревья, все в снежных  нахлобученных и искрящихся шапках, а слева раскинулось до голубого неба  белое, тоже искрящееся и переливающееся поле.  Каждая снежинка сверкает своим особым радужным блеском, а все вместе они слепят  глаза нестерпимым блеском бесчисленных алмазов – душа заходится от восторга, проносится  мысль –  «и тема новая чудесная, и первым придёт  любимый 5б»  - восторг  перерастает  в  ликование… ко всему  - к солнцу, к жизни… - и  вдруг я ощущаю  запах. Это  запах цветов. Опомнившись, ищу его  в памяти  –  да, это  запах  нарциссов…


P.S.

Моё  объяснение:

    Бывают такие моменты в жизни, которые  позволяют воспринять  больше  того, что окружает нас  в физическом  мире.  Наш физический мозг не только сводит воедино импульсы, поступающие от пяти органов чувств и управляет ими,  позволяя ориентироваться  в  физическом мире, но и позволяет в виде исключения, в какие-то  мгновения  душевного подъёма, сделать проницаемой ту препону, которая  отделяет  физический мозг  от восприятия импульсов, приходящих с другой стороны, т.е. не от физического тела, а от тела тонкого, которое погружено в другой более тонкий  мир. В такие  редкие мгновения в физический мозг просачиваются импульсы принятые тонким телом  из  тонкого мира и физический мозг  начинает их  обрабатывать: мы начинаем что-то чувствовать: запахи, звуки, видеть образы и т.д. в зависимости от того  на  какой участком  физического мозга  эти  импульсы приходят.

У детей такая  препона   бывает  тоньше, что позволяет им рассказывать родителям  порой   странные вещи,  которые те часто считают просто детской фантазией, не придавая  им значения. Взрослея,   ребёнок,  чаще всего, становится  «обычным взрослым» - с мозгом почти непроходимым для  восприятия тонких вибраций. В книге М. Кюблера «Три огня Веронички», как раз рассказывается о восприятии такой девочки (перевод этой книги с чешского есть на страничке).

А если  окинуть взглядом  мифологию славян, то вызывает удивление то   огромное количество существ, что сопровождало жизнь человека, начиная  от всякого рода домовых  до сущностей  стоящих за  явлениями  природы. Думаю, такое большое  их количество   могло возникнуть  по  простой причине: наши предки их явно видели, а вовсе не выдумывали.  Т.е. средостение между восприятием физического мира и  мира тонкого  раньше было тоньше и позволяло иногда нашим предкам воспринимать существ тонкого мира и даже общаться с ними. Ныне  же,  с техническим прогрессом,  физический мозг  человека  направляется к окончательному разрыву с другими, более тонкими,  телами человека,  а проще говоря - с душой.


P.S. от 02/17


Рецензии