Люди Земли. Путь к достижению Богоподобия

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        21.06.2002. – 1ч.50м.    Ну что ж, начнём разговор о людях Земли.
        Нет на земле двух человек с абсолютно одинаковыми телами, как физическими, так и духовными. Все люди разные. Но есть люди с созвучными Душами. И здесь не имеет значения ни возраст, ни национальность, ни политический, ни социальный статус, которые могут резко отличаться друг от друга. Но это не мешает людям понимать друг друга, сочувствовать друг другу, и доверять друг другу.
   
        Всё в Мироздании состоит из разных видов энергий. Любая энергия представляет определённый уровень вибраций. Вибрирует всё постоянно. Просто есть бесконечно разные вибрации, от беспредельно низких до беспредельно высоких. Чем ниже вибрации, тем плотнее проявленное тело, и чем выше вибрации, тем оно разрежённее. Человеческому зрению доступно очень ограниченное видение плотных тел. Лишь немногие индивидуумы обладают даром видения в Духовном мире.
   
        Мироздание состоит из неисчислимого количества уровней вибраций и их сочетаний. И в этом тоже проявлена Божественная Беспредельность. Человеческое сознание пока не готово вместить в себя эту беспредельность, поэтому многое ему ещё предстоит познать. А пока человек многое отрицает, но по мере роста и расширения своего сознания готовность его к приёму информации из Миров Высших будет возрастать. Именно, к осмысленному приёму. Осмысление – это умение сливаться с мыслью Бога.
   
        И тогда для человека всё становится ясным и понятным. Так открываются ясновидение, яснослышание и яснознание. Так происходят озарение и откровение.
   
        Но всех этих феноменов можно достичь, только устремившись к Богу в своей непоколебимой Вере и бесконечной Любви к Нему. Все эти качества проявляются на определённых этапах пути к достижению Богоподобия. Здесь ещё кроме любви к Богу и Веры в Него, очень важна сила устремлённости к Нему. Сила же устремлённости зависит от того, насколько человек может «отвергнуться себя», т. е. отречься от своей самости и гордыни, от своих земных привычек и привязанностей, которые привязывают его к миру материальному. Привязанности эти многочисленны и разнообразны, и отказаться от них не так-то легко и просто. Это привязанность к людям, привязанность к вещам, привязанность к привычкам своего физического тела. Все эти привязанности приковывают человека к Земле, к материи, довольно крепкими цепями. И нужно проявить большое усилие Воли, чтобы эти цепи разорвать и обрести Духовную свободу и физическую независимость.

        Обретение таких свобод может произойти только в результате колоссальной Духовной работы человека над собой. Т. е. речь идёт опять же о пути самосовершенствования, об изменении вашего сознания и вашего отношения к окружающему вас миру. Об изменении отношения, но не об уходе от того, что вас окружает. На физическом плане вы остаётесь в семье, в обществе, на своей работе, если она вас устраивает, но меняется ваше отношение ко всему этому.
   
        Отрекаясь от своей самости и гордыни, вы обретаете любовь и милосердие, терпимость и доброжелательность, и из вашего окружения привлекаете к себе подобные качества. Ваша жизнь полностью меняется. Вас наполняет ощущение чистоты, чистоты Духовной. Вы никогда не унизитесь до лжи, ни в каком её виде. Вы познаете цену молчания и смирения. Вы становитесь мудрыми. А это не так уж и мало, ибо Мудрость есть Любовь плюс Знание.


        22.06.2002. – 4ч.00м.      Дата сегодня довольно значимая. Именно в этот день и в этот час много лет назад началась война под названием «Великая Отечественная», в которой победил Дух народа российского, несмотря на огромные жертвы, которые были им принесены для одержания победы. На земном плане это факт исторический, но на Духовном всё это выглядит несколько в другом свете, с точки зрения Кармического закона.
   
        Не будем сегодня углубляться в дебри Времён прошедших. Это дело историков. Пусть они делают свои открытия и свои выводы. А мы просто отметим эту дату события, которое оставило свой след в сознаниях того поколения, которое с этим событием соприкоснулось.
   
        Под впечатлением вновь происходящих событий стирается память о прошлом. Человечество, в массе своей, живёт «здесь и сейчас», забывая о прошлом и не думая о будущем. С одной стороны, так жить легче. Но дело в том, что память о прошлом иногда ограждает от ошибок в настоящем и будущем. Связь Времён существует в Природе. И если человек будет эту связь разумно и осмысленно использовать, то это избавит его от многих ошибок, которые могут иметь негативные последствия в будущем.
   
        Расширение сознания способствует увеличению кругозора, как в пространстве, так и во времени. Человек осмысливает свою связь со всем окружающим миром и своё место в нём, и может предусмотреть следствия своих поступков.
   
        И это уже шаг на пути самосовершенствования. Долог и труден путь к совершенству. Это постоянный контроль над всей своей Сущностью, состоящей из тел Духовных и тела физического. Это отречение от многих привычек и желаний. Это постоянная борьба с самим собой. Борьба «Я» Высшего с «я» низшим, борьба Духа с материей.

        Борьба нелёгкая, с переменным успехом. «Дух бодр, плоть же немощна». Дух силён, но плоть, по своей немощи, подвержена всяким соблазнам и искушениям. И нужно приложить немалые усилия, в том числе, и Силу Духа, чтобы научиться им противостоять, ибо порой они бывают настолько сильны, что сделать это довольно трудно. Только молитвенное состояние и постоянная память о Всевидящем Божьем Оке поможет человеку преодолеть свои слабости, которые состоят в уступках самому себе, своим желаниям. Попробуйте осознать, что желания ваши преходящи. Они возникают и исчезают, или заменяются другими. И этот процесс постоянный. Человек всегда чего-то хочет, и диапазон его желаний простирается от хлеба насущного до достижения Богоподобия.
   
        И это прекрасно. Но здесь важно поставить «во главу угла», скажем так, то желание, которое преследует цель Высшую, а все остальные желания подчинить этой цели. Тогда ваше движение к этой цели будет осмысленным и целеустремлённым.
   
        Движение к любой цели подобно лестнице с многочисленными ступеньками, с маленькими и большими. И очень важно осознание того, что вы не стоите на одной ступеньке,  а понемногу продвигаетесь вперёд и выше.
   
        Каждая ваша ступенька – это победа над собой, не имеет значения, насколько она велика, главное, что она одержана, и вы преодолели ещё одну ступеньку. Каждый прожитый день – это ступенька на лестнице жизни. И пусть все ступеньки ведут вверх.
   
        Дай Бог вам силы преодолевать их с достоинством.


        Анна Горобец      


Рецензии