Пирамиды

(Мы с Котом. Глава 35)


Пирамидами принято восхищаться, а я что-то никак.
Главное из семи чудес света и единственное, сохранившееся до наших дней!
Я понимаю. Но, чтобы восхищаться, мне надо сначала знать – кто, когда, зачем и при каких обстоятельствах сооружал эти чудеса. При помощи каких приспособлений? С какой целью?
А здесь сплошные непонятки.

Вот для чего они стоят?! Никто не знает!

Ученые спорят друг с другом, каждый свою версию продвигает в массы, а массы глазеют, лазают по этим чудесам, фотографируются, тараторят. Рядом торговля идёт. Весело, оживленно. Какой-то туристический балаган. И надо всем этим отсутствие смысла. Может, он и есть, но где и какой!?! Ведь неспроста, наверно, стоят!

Словно неведомые гиганты соорудили эти громадины для каких-то своих, очень важных и совершенно непонятных нам целей и бесследно исчезли, оставив их нам вне контекста своей эпохи. А мы как мошкара поналетели, понаехали со всего света, снуём по ним туда-сюда, удивляемся и уже даже не пытаемся понять, что это и зачем.
Да и как поймёшь?! Слишком уж они большие, а мы маленькие.

А тут еще и вредный груз школьного образования тяготеет.
С пятого класса картинка в памяти отложилась, как жестокие надсмотрщики подгоняют несчастных рабов, которые тащат огромный каменный блок наверх.
Мы с пацанами тогда сильно возмущались. Нас бы, не заставили! Мы – не рабы, рабы – не мы! Послали бы этого фараона куда подальше! А то и восстание подняли, революцию устроили.

В детстве мы были очень решительными. Сейчас мягче стали, сейчас я бы сказал, ой, ребята, не могу, бок болит, желудок расстроился, голова кружится, и вообще я высоты боюсь.

Но меня к строительству пирамиды ни в Египте, ни в России никто не привлекал, не заставлял и не упрашивал – сами построили. Без меня и других таких же. Причем прямо над нами, и нас не спрашивая. Сколько наша пирамида простоит, трудно сказать. Недовольных много, да и кому понравится, когда над тобой такую тяжесть взгромоздили?!

А вот с египетскими, оказывается, все было не так, как нас учили.

Одни ученые настаивают на том, что все эти чудеса были созданы свободными людьми в неурожайные годы, что помогало им прокормиться из государственных запасов продовольствия.

Другие ученые однозначно утверждают, что люди, свободные или несвободные, вообще на такое не способны! Просто прилетели инопланетяне, отключили гравитацию и без проблем всё это нагромоздили для каких-то манипуляций с энергией. Элементарно!

Некоторые ученые утверждают, что рабов в Египте вообще не было!
Хотя, может быть, древние египтяне, действительно, думали, что они свободные, а надсмотрщик приходит и плеткой по заднице!

Мы тоже в своё время думали, что мы самые свободные, когда писали на школьной доске мелом: «Мы не рабы, рабы не мы!».

Как бы то ни было, с приходом ислама здесь все опростилось и упростилось. Последняя страница истории древней Земли Кем перевернута, и книга закрыта. Тайны древней цивилизации скрылись под песками пустыни.

Но наши новые знакомые сказали странную вещь – появились де люди, которые хотят перечитать эту Книгу. И даже более того...

- Сегодня вечером еду на мероприятие, посвященное космогонии древнего Египта, - сказал Андрей. – Современная мистерия. Хотите – присоединяйтесь! Вы же все равно остаётесь на ночь.

- А что там будет? И сколько стоит? – заинтересовался я.

- В отеле поговорим, - сказал Андрей.


Рецензии