Кристалл

Конец августа 1991-го года.  Позади поступление в Военно-морскую академию, сдача дел на корабле и отправка контейнера из Североморска к месту предстоящей учёбы в Санкт-Петербург, буквально совпавшие с событиями ГКЧП. Тем не менее, в ресторане «Ваенга» Североморска под вечер моя отходная: позади 10 лет службы на корабле.

Окидываю взглядом небольшой круг товарищей, стараюсь  запечатлеть в памяти напоследок их лица. Всё происходящее вокруг мне  интересно, включая перекуривающих у входа броских и эффектных на вид девиц. Но в памяти  отчётливо отложились только наиболее яркие впечатления.

Официантка подавала фирменное блюдо - котлеты. Я спросил, как они называются. Оказалось «Кристалл». Меня это развеселило – трудно было спрятать улыбку, хотя накрыло  естественное желание плотно стиснуть губы, чтобы зубы не ломило то ли от холода, то ли от кристаллической решётки.

За вечер в зал ресторана дважды входила пара колоритных патрульных милиционеров: один – худой, высокий с длиннющей дубинкой, другой, наоборот - низенький с короткой неубедительной.  Тандем всякий раз  занимал  край  танцевальной площадки и замирал на минуту, внимательно оглядывая танцующих. При этом высокий  предостерегающе держал дубинку во «взведённом» положении на плече, завернув её  картинно за  голову, как Рэмбо  автоматическую винтовку на модном плакате. Желающих похулиганить не было.

Товарищеское застолье  закончилось. Тепло расстались. Впереди ждали три года учёбы и полная неопределённость с тем, что  будет с Родиной и нами. 


Рецензии
Бывал в "Ваенге" пару раз.
В те времена милицию туда не пускали.
Чревато.

Реймен   23.04.2021 21:11     Заявить о нарушении
С тех пор прошло 30 лет. А помнится, словно было вчера! Значит, не "аж", а "всего лишь" 30!
Валерий Николаевич, спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   27.04.2021 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.