Колосс

Рисунок Илья Бек



 На постройку колосса  ушло миллиард кирпичей. Такое число в древности  называли тьмой. Тысячи рабов  мешали саман, формовали кирпичи и везли на место.  Каменщики сначала возвели ноги, затем туловище, потом руки и голову. Маги с помощью  заклинаний укрепляли каждый ряд кирпичей, иначе великан не выдержал бы собственного веса. Экстрасенсы и колдуны сменяли друг друга через каждые два, три дня, не выдерживая нагрузку. Им требовался долгий отдых, чтобы восстановить силу.  Ни один из них не дожил до старости.

    Иногда строители падали с огромной высоты, мало кого это волновало. Великая цель требовала большие жертвы. Внутри колоса инженеры предусмотрели лестницу, по ней носильщики поднимали в плетенных корзинах кирпичи. Каменщики жили наверху вместе с семьями. Их дети вырастая, тоже становились строителями. С огромной высоты, для них было привычно, что Солнце светит не над головой, а намного ниже. Колосс был пронизан коридорами по которым можно было пройти в любое место необъятного глиняного тела. Специальные проводники за небольшую плату находили дорогу в этом лабиринте. 

Харнаш был сыном бригадира по внешней отделке великана. Однажды его отец по неосторожности сорвался и десятилетнего мальчика забрал на воспитание колдун Доатт.  Так судьба им  распорядилась, сделав учеником мага.

 
    Прошло 300 лет от начала постройки колоса и  вот, наконец,  постаревший Доатт приступил к оживлению великана. Харнашу к этому моменту исполнилось 20 лет. Колосс вышел  ростом  в  573 стадии (100 км). За облаками терялось его туловище. 

    Маг и его ученик поднялись на самый верх и расположились в голове колосса. Над его переносицей была предусмотрена комната для главного мага. Из нее выходило окно. 
   - Начинай, - приказал  Доатт. Через окно маг наблюдал за действиями великана. Колосс зашевелился. Нагнувшись, взял в руки каменный молот и зубило. Он заметил возле себя крошечных строителей. Приставив к глазам подзорную трубу, Доатт  следил за его работой.

    Небесный свод из алмаза выдержал первые удары, но вскоре в нем появились трещины. Великан ударами молота расширил пролом. Сверху  падали  обломки сферы...

   
   - Останови его, -  приказал он Харнашу. Тот  повернул магические песочные часы набок и великан замер.  Немного подождав,  Доатт снова оживил великана. Тот поднял руки и ухватился за  края овального пролома в сфере. Затем подтянулся и  вытянул туловище наружу. Колосс уселся на край пролома, свесив ноги, как обычный человек.  Вдали сверкали тысячи  звезд и планеты.

   Они чувствовали разочарование. Мир оказался шире.*
   

*Примечание : Диаметр  вселенной равен 113529600000000000000000 км.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.