Сказка о сказке

Хочешь, я расскажу тебе сказку? Давай, возьми мою руку, и пойдём со мной, и перед нами, словно перед Корвином Амберским, будет меняться мир.

Для начала небо. Какое хочешь? Пусть будет днём пронзительно голубое, с фиолетовым отливом по горизонту, а ночью пусть близко будут на нём звёзды, и туманное сияние пусть окутает незнакомые, пока что не знакомые, созвездия. Теперь перед нами появятся горы, покрытые зеленью у подножий, снегом у вершин. В вершинах будут путаться серо-стальные облака, густые, будто бы из них можно зачерпнуть горсточку тумана и слепить что-нибудь – хотя бы и ещё один мир.

Как хороши вот те цветы при свете второй луны, которая сейчас не закрыта тенью и вовсю разливает голубоватый свет на равнины перед  горной грядой! Как её свет преображает течение воды в речке, которая так тихо журчит в долине…

А вон на дереве сидит птица. Только что созданная, новорожденная, словно бы с удивлением смотрит на нас своими круглыми глазами, не зная даже, что такое зло, что такое добро, что ей предстоит… Стоп. Да, прости, я поторопился. Показать этому миру жизнь – значит, показать и смерть. Показать смех – значит, показать и слёзы. Показать добро – значит, показать и зло.

Идём обратно, я поторопился. Извини, я не готов, я попросту ещё не могу решиться сделать зла этому миру, который только что начал создавать для тебя. Это значит, сделать зло и тебе. Знаешь, когда мы будем старше и мудрее, мы сможем в этом разобраться. Но сегодня нам ещё рано. В нас нет той воли и решимости.

Пусть сидит птица на своём дереве, пусть она уснёт и подождёт, так ни о чём и не узнав. Пусть утихнет журчание реки, перестанут клубиться и застынут облака. Я закрываю дверь, я запираю её ключом. Вот я достаю его из замочной скважины, изящную серебристую вещицу, и смотрю на неё. Вот я беру этот ключ и проглатываю его, чтобы там, внутри меня он изредка, с лёгким звоном дотрагивался до моего сердца, вместе с десятком уже съеденных до него ключей.

Мы сюда вернёмся, я обещаю. Прости меня и пойми. Вернёмся, но сперва… Не отпускай мою руку: мы ещё поживём в этой сказке, которая родина для нас. Сказке, которую создал другой безумный сказочник, внеся в пустоту энтропию, устроив Большой взрыв… Зачем, для кого он это сделал? Мы поймём это. Доживём эту сказку.

И в какой-то прекрасный момент все запертые двери будут открыты.

2011


Рецензии
Люблю когда так. Вроде поиграл словами, а на самом деле очень глубоко.
Но не всегда, не всегда оно так. Бывают и Хэппи энды. Не всегда в созданном вами мире должно появиться зло. Бывает, правда бывает, не так. Я верю...)

Галина Сильвестрова   20.11.2013 23:26     Заявить о нарушении