Про будильник...

             Прозвонил будильник!.. Вообще, кто назвал этот полезный предмет «будильником»? Вот так просто б у д и л ь н и к. И сразу понятно, что это предмет, который будит людей в нужное время. Но какая у него неблагодарная работа – несмотря на то, что, в принципе, он делает людям добро, будит в нужное время, мало кто из людей в это время смотрит на него с благодарностью… если вообще смотрит… Обычно звонок будильника вызывает совершенно разные просто нечеловеческие звуки и возгласы, но благодарности в них даже отзвука нет. Хорошо ещё если бедолага - будильник не полетит в противоположную сторону комнаты… И причём, как правило, люди это делают не со зла, и даже практически неосознанно. Просто срабатывает такой своеобразный рефлекс. Вот и летит бедолага к противоположной стенкее и не понимает, за что его так зашвырнули. Запросто можно было бы назвать будильник не «будильником», а «швыряльником». Но слишком уж обидно это звучит…Благо, всё-таки будильник предмет не воодушевленный.

             А вот например, в гостинице… Завтра самолёт в 07-20, и эти «добрые феи» обязательно позвонят по внутреннему телефону в номер и разбудят часика в 4 утра!… Но им, конечно, очень повезло, т.к. они находятся при этом на безопасном расстоянии от абонента, и никто их не может зашвырнуть… С другой стороны, швырять то зачем, ведь доброе дело сделано…

            Прогресс, конечно, не обошёл эту сторону нашей обыденной повседневной жизни. Польза от этого прогресса при том двум сторонам. Придуман сотовый телефон, а в нём – функция будильника. Сотовик гораздо жальче швырять об стенку, ведь он дороже обычного будильника, поэтому мы терпеливо и даже с нежностью, практически на автомате, с чуть приоткрытым глазом (обязательно одним – второй всё ещё спит в это время) выключаем его… или переводим звонок, чтобы он позвонил нам ещё раз,  минут на 10 попозже. Некоторые умудряются такое проделывать даже раз по пять, по шесть за утро… Точно знаю, что такие люди есть, сама к ним отношусь…

            А ещё я знаю одного человека, так он очень даже в «ладах» с будильниками. Он вообще со многим в хороших отношениях, и поэтому у него здоровый, крепкий сон. Можно сказать, что он даже с нежностью относится к будящему его по утрам. Вот такая картина происходит вечером: на пол ставится металлический тазик, в него металлическое ведро, а уж в ведро – будильник. И этому будильнику очень повезло, его не швыряют об стену, потому что даже несмотря на все хитрости и премудрости, этот человек спит настолько крепким сном, что всё равно не слышит будильника. Но такой вариант не рекомендуется тем, кто спит не один в комнате, а с кем-нибудь, вдвоем, например, потому что от тазика и ведёрка со звонящим будильником внутри грохот безумный!..

           Есть ещё один человек среди моих знакомых, который не обижает будящего. Этот человек вообще добрый. И в силу своей доброты, дабы не швырять будильника-бедолагу об стену, ставит его в коридор за дверь своей спальни. И вот звонок. Спящий человек, в силу своего чуткого сна просыпается, и чтобы прекратить этот будящий звук, полусонный, в трусах и в одном тапочке идёт в коридор. Но там, в коридоре – темно. А свет включать – слишком мучительно для полуспящих ещё глаз. И конечно он спросонья не помнит и в темноте не видит в каком месте стоит будильник и запинается за него. Пока происходят все эти движения, виновником которых является всё тот же будильник (не будь его, спал бы человек сладким сном, ни за что не запинаясь…), весь сон проходит, человек просыпается и покорно идёт в душ…


Рецензии