Февраль- месяц дотерпи до весны. Новороссийск

"Февраль-месяц лютый:спрашивает,как обутый"На большей части России-это время метелей,снега,мороза,а для Новороссийска-дождей.Погода февраля мало отличается от январской:свирепые норд-осты быстро меняются южными штормовыми ветрами.
   Ветренный месяц февраль!Средняя температура возудуха+2,6 градуса,самая высокая за весь период наблюдений +20,самая низкая -15.Это немного теплее,чем в январе.Остается высокой влажность,но туманы бывают крайне редко,чаще по утрам-дымка.Региональная особенность- ФЕВРАЛЬСКИЕ ОКНА,когда на несколько дней ,несколько раз за месяц устанавливается ясная,теплая,безветренная погода.
   Половина дней в феврале с осадками.Земля уже остыла и переохлажденный дождь все чаще превращается в гололед.
  ГОЛОЛЕД- отложение льда на поверхностях предметов  и поверхности земли.Обусловлено замрзанием переохлажденного дождя,мороси,тумана при отрицательных температурах в приземном слое.
  Хрупкий лед затягивает дороги,окрестности,деревья,с треском разламывается под ногами.Стволы деревьев,столбы,дома,ограды становятся блестящими,серебристыми.С веток и крыш свисают длинные сосульки.Подует южный ветер,с грохотом срываются сосульки,разбиваясь на множество осколков под ноги прохожим.На следующий день-"травка зеленеет и солнышко блестит"Это-"февральские окна",т.е. на несколько дней приходит весна.
   С каждым днем выше поднимается солнце.От его высоты зависит качественный состав солнечной радиации-основы физических процессов атмосферы.Слово клима по-гречески наклон.На широте Новороссийска высота солнца над горизонтом,т.е.наклон,значителен:от 23 градусов в декабре до 70 в июне(в феврале-30 градусов).
   Зимой море теплее воздуха.Неравномерное выхолаживание континента и моря приводят к мощным перемещениям воздушных масс.Организм человека часто реагирует на резкую смену погоды, вызывая недомогание.Лучшее лекарство- ежедневные прогулки на свежем воздухе.Для прогулок лучшего места,чем набережная,нет.Целебные свойства морского воздуха обусловлены его чистотой,содержанием кислорода,озона,йода,брома,фитонцидов морских водорослей,взвешенных морских солей,повышенной ионизации и т.д.
      Запах зимнего моря
          ни с чем не сравним,
      Сколько хочешь дыши
          не надышишся им...
   В погожие дни он особенно ароматен и пахнет весной.Благоприятно и успокаивающе действуют на человека шум прибоя,созерцание морского пейзажа,окрестных гор,растительности.Загляните в парк,пройдите по скверу.Пригрело солнце- и буквально на глазах начинают раскрываться сосновые шишки.И вот уже ветерок подхватил крылатые вертолетики -семена.Зимой деревья можно различить по цвету коры,по форме кроны,по плодам и почкам.Легко узнать березу,не трудно липу,у которой черная кора в мелких трещинках,боковые ветви опщены вниз,лишь на макушке в верх направлены молодые ветки.В одной народной сказке говорится,что на молодой липе медведь отдыхал,примял ее.Дерево с длинными,извивающимися,как змеи,стручками,большими,разветвленными колючками-это глядичия.У катальпы семена спрятаны в длинные стручки-"макароны",его в народе так и называют "макаонное дерево".Зимой особенно привлекательны вечнозеленые растения.Розетка с длинными саблевидными листьями- это юкка.По преданию сильная юкка протянула свои листья потерявшему управление кораблю и держала крепче статьных канатов пока не закончился шторм.Действительно,знаменита юкка крепкими волокнами,находящимися в стволе и листьях.Из них по сей день плетут прочные тросы.Юкка нитчатая или славная украшает наш город,она неприхотлива и морозостойка,летом выпускает высокую цветоножку,увенчанную гроздью белых колокольчиков.Родина ее США и Мексика.Может вырасти до 12 метров.На родине ее называют "свечей господней.
   В окрестных лесах и на улицах изредка встречается эндемик - тисс ягодный,чаще это деревья,реже кусты.Ствол его покрыт красно-бурой гладкой корой,среди темно-зеленой хвои-яркие красные бусинки-ягоды.Все части растения ядовиты для человека,но зайцы и олени объедают молодые ветки,черные дрозды питаются ягодами.Это растение сильно истреблено из-за прекрасной древесины.Тисс-красное дерево,негной дегево,железное дерево.Оно не поддается гниению,отлично полируется.Многие дворци Европы украшает паркет,мебель и пр.из нашего тисса.Тисс долгожитель живет3-4 тысячи лет,легко размножается семенами,черенками,отводками.
   Интересное растение нашего леса,которое сейчас зимой не только зеленеет,но и цветет- это иглица,теневыносливое,хладостойкое,декоративное растение.Цветение и опыление иглицы происходит с октября по апрель,в период повышенной влажности.При выпадении дождя,росы,таянья снега капельки воды переносят пыльцу с мужских соцветий на женские.Оба вида иглицы:понтийская и колхидская - ветвящиеся кустарники с небольшими ланцевидными листьями(кладодиями),оттянутыми на верхушке в длинные остроконечья.Мелкие букетики фиолетово-зеленых цветов прикреплены к серединке листа,там же образуется плод в виде красной ягоды.Обидно,что из этого красивого растения делают метлы,хотя можно украшать газоны,клумбы,вырастить на подоконнике.В лесу оно встречается все реже,занесено в Красную книгу,одно из мест обитания -Волчьи ворота.
   Волкам в наших лесах тоже не повезло,почти исчезли.Раньше именно здесь,на узкой тропе перевала,подстерегали они свою добычу.Волки хорошо переносят любые морозы.Зимой почти всегда голодны.Обычно собираются стаями,рыщут по полям и дорогам,пробегая большие расстояния,недаром говорят:"волка ноги кормят".Злые голодные волки ведут себя очень смело.Изредка,в особо снежные зимы,объявляются они в наших местах.
   Февраль последний месяц зимы,самый трудный месяц "дотерпи до весны"-называли в народе.Держись,зверь,держись,птица!Дотерпи до весны!Отощали звери и птицы,поубавились силы от долгой зимы.Пусто в кладовой у сойки.Осенью прятала желуди да орехи в трещины,под корни,часть припасов забыла,часть съесть помогли.Голодно зайцам и белкам.Дохнет морозом в середине февраля Стретенье.Зима с весной начнут выяснять-кому быть,кому отступить."Снова на Прохора зимушка заохает"(23 февраля)Хоть февраль злится-весну чует".Чуют ее и звери.Февраль -время зверинных свадеб.В лесу шакалы и волки празднуют свои невеселые свадьбы.В городе коты поют на разные голоса под окнами прекрасных кошечек.Собаки,забыв охраняемый  пост и хозяев собираются в "веселые" стаи отпраздновать свои собачьи свадьбы. 


Рецензии