С мыслей окруженья

       (Гуру – Н.К.Рерих). Человек пребывает с тем или с теми, в том или там, где его мысли. Мысль – регулятор психического окружения сознания. Мысль поддается контролю. Владыка мысли своей человек. Даже если он и находится во власти мыслей того или иного порядка, пожелал их, допустил их, удерживает их он сам, ибо сознательно или бессознательно, но выбор мыслей делается им, а не кем-либо другим. Мысли овладевают человеком только после того, как они были допущены им внутрь. Этот момент является решающим. Если, его уловив, мысль отбросить, она не в состоянии будет проникнуть в сознание и овладеть им. Контроль над мыслями осуществляется этим путем. Поздно и трудно бороться с уже допущенными мыслями. Негодные мысли подобны врагам, проникшим в плохо охраняемую крепость, – они открывают ее ворота для вражеских полчищ.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 492. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Переключение мышления высокого эмоционального настроя с земного плана на более высокий вызывает феномен инсайта.
      Константин Устинов. Лилии Света. § 74а. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Пламень слов, прокаленных на огне сердца, зажигает не хуже ораторского искусства. Глагол прожег лучом пространство и зачал в нем жизнь. Глагол слова зачинает жизнь духовную в сердцах людей. След любви выжигается страданием. Но без этого не узнать радости.
      Константин Устинов. Розы Света. Из § 23. 22 мая 1999 - 27 сентября 1999
 www.znakisveta.ru/gorst.html


                С МЫСЛЕЙ ОКРУЖЕНЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысль о Далеких Мирах, о Галактиках, о бесконечном пространстве действует на психику как очищающий душ или ванна, освобождая сознание от сора. Многому из того, чем занят человек в обыденности, нет места в космическом пространстве. Отсюда понимание, что мерки земные не годятся для Дальних Миров. Явление мыслей, к ним устремленных, всегда иного порядка, чем мысли обычности. Кроме того, мысль создает магнитную связь между мыслителем и объектом его размышлений. Невидима эта связь, но тем не менее сила ее воздействует на человека, возвышая его. Понятие Беспредельности и бесконечной космической жизни уявляется только в сознании человека. Низшие формы жизни могут чуять ее, но не осознавать. Осознание же приобщает человека к жизни миров и вводит его в сферы пространства, открывающие ему беспредельные дали не только видимой вселенной, но и космической мысли. Сущность мыслей еще понимается мало. Слишком привязывают ее к мозгу, в то время как мозг – только аппарат земного мышления. Мысль же работает и тогда, когда мозг засыпает. Мысль может работать и вне плотного тела. Будучи грануляцией тонких энергий, мысль не зависит и может действовать независимо от плотного окружения. Она может действовать самостоятельно, будучи послана в пространство. О мысли придется миру сказать и о тайнах мысли поведать. Разве можно забывать о том, что весь прогресс человечества обуславливается мыслью и что пределов развитию и утончению мысли не существует.

      Четкая, законченная мысль об одежде, облекающей человека в Тонком Мире, создает его одеяние. Обнаженными не принято ходить ни там, ни на Земле. Одеяния там такие же, какие привыкли или мечтали люди иметь в плотном мире. Одеваться надо и там, только платье не покупается в магазинах и не шьется у портного, а творится мыслью. Точно так же создаются и все прочие вещи, которые человек считает необходимым иметь. Некоторые понимают, что многое там совершенно излишне, и тем освобождают сознание и воображение от ненужного хлама или нагромождений. Но большинство окружает себя, пользуясь способностью духа творить мыслью, привычными предметами, вещами, обстановкой. Преимущество земных странников перед обычными людьми в том, что они уже не нуждаются ни в доме, ни в обстановке, ибо привыкли все свое иметь при себе. Чувство собственности, не изжитое на Земле, заставляет сознание окружать себя тем, что люди привыкли считать своим. Получается нелепое положение, когда развоплощенец утопает в вещах, которыми воображаемо владеет. А так как это чувство в нем укоренилось глубоко, то и нелепость положения длится до тех пор, пока не произойдет освобождения от земных пережитков. Очень странно и интересно наблюдать со стороны, как в Мире Надземном ютятся по закоулкам, созданным их невежеством или скудностью воображения, в котором отсутствуют элементы красоты. Можно еще примириться с прекрасными строениями, удовлетворяющими чувство красоты, но лачуги безобразия или громады безвкусия, вызванные к существованию забитостью или тупостью мысли, только лишь умножают хаос и некрасивость этих нагромождений. Именно нагромождения незнания и невежества – как же иначе можно назвать то, что искажает и засоряет пространство Тонкого Мира. Значение освобождения от чувства собственности и прочих земных пережитков можно только понять при осознании двух миров.

      Особенно сильные мысленные построения и образы создают вожделения и страсти. Эти формы необычайно ярки и жизнеустойчивы, ибо пороки человеческие продолжаются и там, требуя удовлетворения. Эти образования создают целые слои, или сферы, пространства. Чем они ниже, тем ближе к Земле. В них пребывают люди, которым эти сферы созвучны и близки. Каждый имеет именно то, что хочет и к чему стремится. Все получают по устремлению. Вывод отсюда такой, что, чем меньше груза за плечами, тем лучше и тем больше свободы. Уничтожение чувства собственности освобождает от необходимости воображаемого плотного окружения. Но это еще далеко не все. Главная связанность духа проистекает от мыслей, связанных и обусловленных низкими чувствами и желаниями. Если они не изжиты и не остановлены на Земле, в Мире Надземном они создадут соответствующее их природе окружение человека. Беда вся в том, что на Земле низкие вожделения могут получить какое-то временное удовлетворение. Там же, несмотря на всю яркость и жизненность этих образов, удовлетворения они не дают, ибо человек лишен тела, то есть инструмента, при помощи которого он на Земле удовлетворяет свои низкие страсти. К примеру, назовем пьянство. Развоплощенец может окружить себя бутылками и самой разнообразной едой и яро ее пожирать и напиваться, но ведь все это только воображение и его продукты; он будет повторять процесс бессчетное количество раз, получая призрачные ощущения, но не имея удовлетворения. Это и есть муки Тантала.

      Созданную воображением одежду он может носить. Ее будут видеть другие. От этого никто не страдает: ни он, ни другие, если только одежда не слишком некрасива. Но образы вожделений смущают и других обитателей-развоплощенцев. Особенно, если они слишком ярки, изысканны и продуманны. Гиганты зла создают чудовищные образы прельщения для низких сознаний – получается «чертова кухня». Эти адские области заразительны ужасно. Только чистою мыслью можно оградиться от них и миновать их, не задерживаясь ни на мгновенье. Сильная отрицательная воля может оказывать воздействие на слабые души и там. Но все же чистота воображения – мощный щит. Здесь оказывается особенно сильной и жизненной формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах», то есть в мире развоплощенных духов. «Пусть сердце ваше будет чистым и ум не омрачен» ни страстями, ни вожделениями, ни какими-либо другими низкими мыслями или чувствами. И тогда войдете свободными в Мир Тонкий, где все творится и движется мыслью и где мысль царствует вечным огнем.

      «Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина, главным образом, лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес, который в океане Млечного Пути предполагает за собою беспредельное Пространство. Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
      Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но все же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трем Мирам Незримым надо осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населенности дальних миров. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии» Учение Живой Этики: АУМ, 137.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Перенося центр тяжести из плотного мира в мир мыслей, освобождаемся от земных притяжений. Ликвидировать их надо еще на Земле, в земном теле, упорно и последовательно перерезая нити связи. Ведь на Земле можно действовать духом свободным, не привязанным цепями к тем условиям, в которых временно приходится жить. Постоянное памятование о скоротечности и временности земного окружения человека и будет освобождающей дух силой от притяжений земных.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих.

      Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там.

      Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      «Безголовые существа разбрасываются мячами энергий. Безголовые слепы духовно. Им недоступно понимание ключей мудрости. Буквальный смысл - единственное прибежище их мысли, но накопить силу, чтобы пробить последние Врата, можно лишь желанием возвыситься духовно. Тогда и появятся зачатки роста высших центров.

      Словно лотос, прорастает семя духа вверх из глубины животных энергий, питаемое силами тамаса. Дух создает новые образования. И "крылья духа" не красивое выражение, но наращивание кристаллов огня напротив сердца. Поднимаясь в высшие центры, огонь оживляет лайя-центры и заставляет Око Мудрости видеть, а Колокол - звучать и слышать музыку пространства. Растите Лотосы Сил и становитесь Гигантами Духа, владеющими Тайнами Мира» Константин Устинов. Скрижали Света.§ 8. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мыслеформы, наполняющие сознание человека, соединяют его не зримыми физическим зрением нитями с определенными сферами пространства, созвучными с характером и природою этих мыслеформ. Нити эти обладают большою магнитною силой, притяжение которой преодолевает легко и свободно земные расстояния. Таким образом, все люди мышлением своим объединяют и связывают себя с определенными сферами Тонкого Мира, соответствующими светоносности или отемненности их мыслей. Так, каждый человек, живя на Земле, уже принадлежит тем или иным слоям Надземного Мира. Слои эти, начиная с низших и тяжких, поднимаются все выше и выше, достигая высот и степени светоносности, неописуемых словами. Связь с Иерархией Света связует и объединяет со Светом. Связь с иерархией темных – с тьмою. Так, выбор свободный направления – вверх или вниз, во тьму или к Свету – решает судьбу человека. Но направление это утверждается человеком на Земле, когда среди плотных условий и плотного окружения и вещей его внутреннее состояние и мысли создают невидимый, но реальный мост связи с теми или иными сферами Незримого Мира, незримого для глаза земного, но яркого, зримого и действительного для тонкого зрения. Конкретность Надземного Мира и его форм, их красочность, явность и реальность столь же зримы для развоплощенных духов, как реальность плотного мира для воплощенных. Когда исчезает для сознания, освободившегося от тела, земной мир, то после его пробуждения в Надземном Мир Тонкий предстает перед человеком во всей полноте его уявления, которую способно вместить его сознание. Мир Тонкий воспринимается по сознанию и способности вмещения. Только отрицателям и неверам вмещать нечего, то есть нечего осознавать, ибо мысль отрицания жизни в Надземном лишает отрицателя жизни, ибо в Мире Надземном царствует мысль.

      «Струна напряжения натянута. Звучит каждое слово на дальние миры. И ответственность велика за каждое слово, ибо оно посредник между земным и огненным мирами и облечено властью отдавать приказы. Слово — это элемент активности энергий в неподвижности тамаса, или невежественного сознания. Животные бессловесны, ибо живут низшей душой. Попытка сказать слово пробудила энергию воли направить сознательное в нужное русло. Слово — часть сознания. Слово — кристаллизация мысли, звучащей в Атмане. Слово дало человеку способность сообщаться мыслесимволами на начальной фазе. Путь от животного до человека был долог, но обретший речь был включен в Луч Сынов Зари.

      Слово трансформировалось в образное мышление, в схемы и начертания, чтобы в руках Учителей стать божественным сензаром — языком Посвященных. Помимо земных начертаний, он имеет продолжение в Пространственных Книгах. Золотые страницы Акаши кристаллизуются божественными знаками сензара. Каждая буква — вселенский символ, понятный на любом краю Беспредельности.

      Спирали, ленты, шары, волны, огненные цветы и пламена, сочетаясь, образуют вечные токи знаний, текущие от звезды к звезде. Каждый луч света — целая летопись истории жизни, науки, философии и религии; целый пласт духовности каждого светила. Поэтому переполнено пространство знаниями, и такими невероятными и неведомыми, что трудно их представить земному разуму. Лишь сердцу знаком язык этот. Оно сродни вселенной и дано одно на всю эволюцию»      Константин Устинов. Лилии Света. § 200. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

                Мысли, став внешнем окруженьем,
                являют  новый  мир  вокруг,
                а  ширина  его  зависит  –
                какие  мысли  встали  в  круг.

                По  кругу  ходим,  по  спирали,
                и вверх идём, скользим ли вниз, –
                всё  –  с света мыслей, с изначалья,
                с  которыми  в  жизнь  устремись...

                Благословенье  –  от  прекрасных,
                тюрьмою –   тёмные  когда...
                И  сам  –  судья  себе,  палач  ли,
                когда  стремленье  не  туда.
                Владислав Стадольник 4.6.2008

      «Урусвати знает, что одна из самых светлых радостей рождается в труде. Казалось бы, эта истина должна быть известна всем, но труд снова оказывается ярмом, и люди мечтают о каких-то праздниках. Но Мы должны поделиться Нашими понятиями о труде. Мы трудимся все время, среди самых утомительных условий, но и Мы имеем праздники. Они заключаются в том, когда Мы можем устремляться к высшим мирам.

      Кто-то назовет и эти исследования трудом. Он будет прав, ибо изыскания сфер высших требуют много энергии. Нужно сосредоточиться всеми помыслами, кроме того, и аппараты не легко управляемы. Недавно Урусвати ощутила сильное потрясение, когда один рычаг сломался в руке. Такие неожиданные осложнения могут всегда происходить. Но различие велико между сломанным рычагом в рутинной работе и при касании к сложным аппаратам. Несмотря на могущие возникнуть осложнения, труд, устремленный к высшим сферам, есть праздник. Так и среди земных трудов можно находить труд праздничный.

      Пусть каждый отдаст себе отчет, какой труд для него будет праздником. Пусть каждый проверит себя, на каком труде умножаются его силы. Отдых – в смене труда. Да, да, да, люди еще долго не поймут, что отдых может быть в смене труда. Также будет не усвоено, что мышление есть труд. Никто не признает, что мыслитель творит нечто действительное среди мышления.

      Люди не примут, что рутинный труд может сменяться явлением мышления. Кто же представит себе все воздействие мысли, которая зажигает огни пространственные и слагает здания среди Тонкого Мира? Даже те, которые пишут о влиянии мысли, не желают понять все неизбежное и непоправимое воздействие их собственных мыслей. Человек имеет странную особенность: он согласен признать действия чужих мыслей, но совершенно забывает о судьбе своих, – так человек относится небрежнее всего к себе. Считаю, что пора вместо лекций применить к себе строгий режим.
      Почему существующие Общества Психических Исследований, по большей части, обращаются на одной плоскости? Сами участники препятствуют дальнейшим проявлениям. Не полезно, когда сами испытатели не могут, прежде всего, испытать чистоту своих намерений.

      Мыслитель очень заботился о чистоте намерений своих учеников. Он говорил: «Даже для обычных омовений употребляют драгоценные вещества, но чем же промыть намерения наши?» Учение Живой Этики: Надземное, 363.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии