Мудрость - пословиц, поговорок

                "Душа душу знает, а сердце сердцу весть подаёт."
                "Овладение своими чувствами есть овладение своими огнями,
                ибо все проявления человека связаны с огнем."
                В.И.Даль (1801-1872) Пословицы русского народа. Раздел Человек.

      Пословицы и поговорки можно воспринимать и в духовном смысле. И тогда могут быть неожиданности и открытия. Ибо глубина их становится неизмеримее, и мудрость — несравненно духовнее. Сор в избе, который не нужно выносить, — это твои темные проявления и привычки, которые не стоит проявлять, чтобы не засорить лишней соринкой Божественное Пространство. В емких формулах — Учение Беспредельности.
      Константин Устинов. Лилии Света. § 113. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Ведь сказки и мифы – это древнейшая летопись мира. Умеющему читать между строк совершенно очевидно, что вовсе не фантазия побуждала людей сочинять небылицы. Только реальные, хотя и необычные, факты, наслаиваясь, приобретали причудливую форму мифов, легенд и сказок. Точно так же и пословицы, фиксируя факты внутренней и внешней жизни, являются не просто к месту сказанным красным словцом, но проявлением глубочайшей мудрости народа. Процесс эволюции давал возможность человечеству сталкиваться с разными жизненными ситуациями. И вся их необычность была отражена в устных традициях, обогащающих духовный опыт народа. Живая Этика каждого народа – его пословицы и поговорки. Заповеди высокой жизни никогда не будут забыты.
    Константин Устинов. Пирамиды Света. Из § 96. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Разрушение души происходит постепенно, когда человек отказывается от духовных переживаний, чем истощает свою связь с Божественным "Я". В случае обрыва серебряной нити атмическое зерно просто находится над аурой, не входя в тело. Наш Ангел-Хранитель, наш Господь и Владыка, пребывает в этой сияющей искре на самом конце белой нити, и, если она не вошла в сердце, человек становится злым и беззащитным. Бессердечие определено достаточно ясно, стоит только зорче вглядеться в изречения народные.
      Константин Устинов. Скрижали Света. Из § 257. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МУДРОСТЬ – ПОСЛОВИЦ, ПОГОВОРОК (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Знание жизни приобретается опытом. Тягость ученичества временами почти невыносима, ибо опыт порою бывает очень горек. Корень опыта горек, но плоды его сладки, – так можно сказать, перефразируя старую школьную поговорку. Человек, знающий жизнь, многоопытный путник – это тот, кто достаточно вкусил горечи жизни. Заплачено много, но по плате и получение.
      С кем или с чем соприкоснешься, от того и наберешься – так можно переиначить известную пословицу. Мысли и представления образуют каналы связи. Они усиливаются чувством. Об этих каналах, их природе и тональности следует думать. Если каналы светлые связывают духов со Светом, то темные – с тьмою. Нужен дозор.

     «Незнающие спросят: «В чем же сказывается Армагеддон, если все вертепы по-прежнему являют существование?» Но следует сказать, что все люди почувствовали Битву, но каждый по-своему. Сама напряженность вертепов указывает на каждую усиленную сущность стремления. Потому нужно очень чутко отнестись к человеческим качаниям. Глухонемые иногда совершают странные жесты, они не могут найти других форм выражения, по своей ограниченности. Но разве не так же ограничены люди, не знающие сердца? Следует не смеяться над бедностью, но, не подавая вида, терпеливо подвигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпимость нужно проявить и при всех уродствах. Настоящее время потребовало иных условий во всем обиходе. В переводимых письмах Махатм можно видеть, насколько Наше руководство, совершавшееся по Высшему плану, было дальше от всех земных действий.

      Закон свободной воли не разрешает приближаться к ближайшим действиям. Но сейчас условия планеты изменились, нормы закона напряжены. Мы должны изыскать меры близкого руководства, бережно напрягая сущность свободной воли. Этим задача очень осложняется. Даже малейшее нарушение свободы воли ведет к самым разветвленным последствиям. Сочетание условий кармических с возложением поручений можно сравнить с хождением по канату. Но этот канат нужно свить из самых противоположных материалов. Сколько внимания требуется, чтобы соединить нити по цвету и ритму! Ведь одним необузданным восклицанием можно прервать долгую работу, потому и Советую особую бережность. Существует поговорка о собирании всех веревок для пути. В час напряжения не знаете, которая нить понадобится, потому держите каждую возможность наготове, без суждения, велика или мала она. Для Учителя велика определенная уверенность, что каждый краткий Указ Его будет понят и исполнен. Так двигаемся к языку сердца, который не нуждается в многословии» Учение Живой Этики: Сердце, 578.

       «Не так живи, как хочется, а как Бог велит». В этой народной поговорке выразилась народная мудрость. Слова «как Бог велит» следует понимать как мудрое подчинение непреложному велению Кармы. Иногда жизнь складывается так, что никакие личные усилия не в состоянии изменить ее рамок – в этом проявляется власть Кармы над человеком. Горбатый должен носить свой горб, а конопатый – следы оспы. В этом карма уже неисправимых следствий, которых еще как-то можно было бы избежать, если бы вовремя искоренить причину. Но тут вмешалась Карма, и следствие налицо. Ни сетования, ни возмущение, ни борьба против Воли Владык Кармы не помогут ее изменить. Крест свой, то есть карму свою, надо взять и все же следовать за Учителем, несмотря на нее, иными словами говоря, жить не так, как хотелось бы самости, а так, как лучше находит Учитель, то есть явить полное доверие Водящей Руке, хотя бы по неведению и казалось, что Учитель должен вмешаться и изменить нежелательное или тяжкое положение вещей. Предание воли своей Воле Владыки имеет гораздо более практическое и жизненное значение, чем это может казаться неопытному путнику Великого Пути.

      «Можно заметить, что особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна. Когда Говорю: «Нагружайте Меня сильней, когда иду в Сад Прекрасный», – то это не будет только поэтическим образом, но практическим указанием. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет психическая энергия. Потому не будем огорчаться, если она чем-то приводится в действие. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм, и спасительная сила бездействует. Такое положение надо осознать, иначе люди начнут стремиться к малому и удовольствуются ничтожным. Запас психической энергии должен быть пополняем. Без нагнетения она не получит Высшую Помощь. Даже такая энигматическая пословица: «Чем хуже, тем лучше!» – имеет некоторое основание.
      Поразительно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостать поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создает и оборону. Полюбим же ее и не отгоним легкомысленно. Люди молятся о защите и сами разрушают лучший дар» Учение Живой Этики: Братство, 240.

      (Гуру). Если Тонкий Мир – по сознанию, то сознание должно быть правильно и хорошо подготовлено к его восприятию. Размышление о Тонком Мире полезно, изучение его – еще больше. Учение Жизни дает достаточно материала для этого. Но его необходимо хорошо усвоить, прежде чем идти дальше. К тому же, оба Мира так тесно связаны и переплетены между собою, что отделить их друг от друга невозможно. Например, мысль рождается при соучастии физического мозга, и, однако, она, будучи рождена, уже является сущностью Тонкого Мира. Человек радуется, смеется, плачет, а его тонкое тело вибрирует соответствующими световыми излучениями. Человек произносит слово, оно улетает в пространство, и даже пословица говорит, что «слово не воробей – выпустишь, не поймаешь». Ибо улетевшее в пространство и ставшее неслышимым для телесного уха слово становится явлением Тонкого Мира. И где день вчерашний со всеми своими подробностями? Не в Тонком ли Мире запечатлен он в свитках Акаши? Упорный анализ и размышления помогут понять неразрывную связь между Мирами. Человек – это трехплановая сущность.

      «Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает». Также и врачи иногда замечали, что мысль о кончине ее приближает. Каждая мудрость народная содержит в себе частицу истины. Но нужно, прежде всего, подумать – можно ли занимать мысли тем, что не существует? Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Наука должна прийти на помощь, чтобы рассеять мрачные заблуждения. Не о могиле думать человеку, но о крыльях и красоте сужденной. Чем ярче человек внедрит в сознание красоту миров, тем легче он воспримет новые условия» Учение Живой Этики: Братство, 265.

      Да, бывает блеск и на фальшивых камнях. Но блеск не есть Свет. Когда темные иерофанты персонифицируют Носителей Света, требуется чувствознание, чтобы распознать тьму. Но ведь есть и любители фальшивых камней – им все равно, лишь бы блестело. Блеск интеллекта может быть весьма впечатляющий, но как часто соединяется он с эгоизмом, бессердечием и бесчеловечной жестокостью. Мудра народная пословица: «Не все то золото, что блестит». Блестящая форма может быть лишена всякого содержания. Блеск этот поверхностный. Внешне украшено, а внутри полно всякой мерзости. Чувствознание необходимо на Пути к Свету. Его можно упражнять, уделяя особое внимание первому впечатлению от людей, вещей и обстоятельств. Сердце обычно безошибочно чует сущность вибраций окружающих явлений. Отягощение обстоятельствами неизбежно на Пути, но отягощение не означает омрачения. Нести тягость мира светло и в бодрости духа – великое достижение. И можно следить за собой, чтобы омрачение не имело места и аура не отемнялась при испытаниях. Лучше в самых больших трудностях хранить светлую ауру, чем в самых благоприятных условиях быть тусклым. Свет, который внутри, есть истинный Свет, и он так отличен от фальшивого блеска служителей тьмы.

      «Привычка – вторая природа» – мудрая пословица, показывающая, насколько привычка одолевает человека. Именно привычки делают человека неподвижным и невосприимчивым. Можно подавлять привычки, но искоренить их нелегко. Постоянно можно встретить людей, похваляющихся победой над привычками. Но понаблюдайте обиход таких победителей и найдете их рабами привычек. Они настолько пропитаны привычками, что даже не чувствуют гнета такого ига. Убеждение в свободе, когда человек закован в оковы своих привычек, особенно трагично. Труднее всего лечить больного, который отрицает свою болезнь. Каждый может назвать среди известных ему людей подобных неизлечимых. Между тем для усвоения понятия Братства необходимо овладение явленными привычками. Под привычками Мы разумеем не служение добру, но малые привычки самости.
      У Нас принято испытывать приближающихся к Братству на освобождение от привычек. Такие испытания должны быть неожиданными. При этом лучше начинать с малых привычек. Чаще о них человек защищается больше всего. Они как родимые пятна, их относят к природным свойствам. Но у новорожденных привычек нет. Атавизм и семья, и школа дают наросты привычек. Во всяком случае, привычка обихода есть враг эволюции» Учение Живой Этики: Братство, 529.

       (Гуру). Это очень хорошо, что темные держат вас в состоянии постоянного ожидания разных подвохов и ухищрений с их стороны. Этим путем развиваются и зоркость, и настороженность, и самоохрана. Они очень стараются, сами того не зная, вас окружить доспехом, ибо для защиты от них и противостояния тьме доспех должен быть прочным. Поэтому еще раз порадуемся тому, что трудятся они недаром. Не будь их, как можно было бы научиться постоянству дозора и умению владеть своим оружием? Учитель Сказал, что все Обратит Он на пользу. Только не следует слишком уж огорчаться злоухищрениями тьмы. Через это тоже надо пройти и кое-чему научиться. Помните старую поговорку – корни учения горьки, но плоды его сладки.

      Когда человек ради достижения цели готов пожертвовать всем, и отдать все, и поступиться всем, и освободиться от каждого недостатка, несовершенства и всех свойств, подлежащих изживанию, тогда, Ручаюсь, достигнуто будет даже не достижимое. Но часто бывает, что желание чего-то достичь есть, но расстаться с неполезным грузом все же не хочется. И тогда получается губительная половинчатость, задерживающая продвижение. В этом случае хорошо вспомнить пословицу «не мытьем, так катаньем», то есть, несмотря ни на что, всеми мерами, и большими, и малыми, все же можно постепенно, но упорно освобождаться от негодных накоплений. На большое сил может не хватить, но на малое хватит всегда. Так, постоянно искореняя из сознания все, что не соответствует достигнутой ступени, можно в конце концов вступить на тропу постоянного преуспеяния и постоянного преодоления в себе прежнего человека. Какой бы высоты ни достиг дух, путь преодоления остается неизменным, только задачи растут и Служение становится Великим. Большому кораблю – большое плавание. Величие подвигов Духов Великих трудно охватить сознанием человеческим. Им подражая и следуя за Ними, вступаем в полосу Света, озаренную Лучами Иерархии, и тогда пути назад уже нет.

      «Урусвати знает, как люди часто пытаются объяснить тонкие явления грубыми физическими причинами. Назовем такое проявление, которое вызывает множество лжетолкований, – шум в ушах часто замечается, врачи называют причину давлением крови. Но это будет чисто внешним признаком, настоящая причина – прикасание тонких воздействий. При этом можно различать три рода шума: один, – в виде глухого беспрерывного шума, другой – в виде отражения пульса, и третий, который вы называете цикадами. Последний шум особенно показателен, он подобен какому-то несказуемому, учащенному пульсу. Такие нагнетения показывают на присутствие особой тонкой энергии.

      Нельзя объяснить такой шум падением деятельности сердца или раздражением. Тем более, что он ощущается нежданно и не в связи с какими-то физическими влияниями. Можно предположить давление космических токов, но еще вернее подумать о касании Тонкого Мира. Таким образом, мы снова приходим к проблеме сношений с Тонким Миром. Пусть люди больше заглядывают в самих себя, и пословица древняя о познании самого себя исполнится.

      Не только врачи могут разъяснить многие явления, но опытные, вдумчивые люди могут дать мудрые советы. Они давно замечали, как среди самой обычной жизни вырываются отражения тончайших энергий. Именно вырываются, как взрывы, из глубин природы человека, как бы открывая клапан особого прикасания.

      Также можно заметить особое явление называемое навязчивыми идеями. Не говорю об одержании, которое может дать сходные симптомы, но имею в виду повторные утверждения, имеющие особое значение.

     Медицина считает навязчивые идеи явлением опасным. Но можно ли полагаться на такое необоснованное суждение? При таком приговоре многие лучшие ученые и изобретатели должны были бы остаться среди безумцев. Пора пересмотреть теорию о безумии гения. Так можно оставить в числе здоровых сборище глупцов и тупиц.

      Нужно понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Мы достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции.

      Только по делам распознаете, где добро и где зло; даже тонкую границу почувствуете. Так поймете, что деятель эволюции переполнен идеями. Но кто же назовет их навязчивыми? Можно справедливо назвать их ведущими. Так, внимательно отнеситесь ко всем явлениям Природы.

      Мыслитель говорил: «Служу ли я Природе или Природа служит мне, но знаю, что принесу все познание на Общее Благо» Учение Живой Этики: Надземное. 360.

      Относительность человеческих представлений окружающего людей мира поражающая. Все зависит от широты и ступени развития сознания. Обычно даже не понимают, насколько могут разниться эти представления у двух рядом сидящих землян. Чтобы хоть как-то разобраться в этом, необходима какая-то степень самоотрешенности. Но все наполнены только собой и только своим. Где уж тут думать об особенностях чужого сознания. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Сколько голов, столько и миров». Проникать в чужое сознание можно, можно являть понимание, но требуется тонкий подход, который обуславливается любовью, то есть сердцем. Любящее сердце прекрасно чувствует особенности и своеобразие любимого человека. Сердце – ведун, сердцем легко проникнуть в сознание другого человека. Познание разнообразия душ человеческих достигается сердцем.

      Каждое сознание окружено мыслеобразами, которые оно создает. Мыслящий о Красоте создает и прекрасные образы. Сущность узора каждого духа, оставляемого им в пространстве, определяется принципом Красоты. Породители безобразия действуют по принципу, диаметрально противоположному. Каждый может оглянуться назад и посмотреть мысленно, какой узор мысленных образований оставил он после себя, какой мир представлений окружал его в течение его жизни. Этот мир последует за ним и дальше, и каждый мыслеобраз, созданный им, предстанет перед ним, чтобы получить окончательную оценку, получить либо признание, либо отрицание. При признании мыслеобраз остается с человеком, который берет его дальше с собою и использует его для жизни в Надземном, варьируя его на всевозможные лады. При отрицании человек должен от него освободиться и нейтрализовать вложенные в него им самим энергии, то есть его победить или разрушить, чтобы он не сопутствовал ему дальше. Это касается, прежде всего, мыслеобразов, несущих на себе печать безобразия. Встреча со стражами Порога включает в себя также и этот процесс. Тот, кто при жизни земной порождал безобразие, должен встретиться лицом к лицу с объективными видимыми формами своего творчества и или преодолеть их, отбросить и разрушить, потушив пульсирующие в них энергии, или войти с ними в сочетание и погрузиться в них. Если они сохранили для него привлекательность и притягательную силу, борьба трудна. Если он их изжил и перерос, встреча будет победной. Все люди постоянно творят различного вида мыслеобразы. Очень важно, чтобы они не были безобразны, но чтобы соответствовали принципам Красоты. Контроль над мыслью следует направить на это. Сила мыслеобраза обуславливается чувством. Даже малое сознание, вдохновленное чувством самоотвержения, творит прекрасные формы в пространстве. Это его будущие друзья и сопутники. Процесс искупления, то есть нейтрализации и погашения безобразных мысленных форм и в них заключенных энергий, неизбежен, если узор духа не соответствует принципам Красоты.

      Мало ли что могло в прошлом быть у человека. Народная поговорка о том, что «кто прошлое помянет, тому глаз вон», не лишена смысла хотя бы только потому, что в прошлом могут быть накопления нежелательного свойства, причем очень важно не быть побежденным ими. Это во-первых, а во-вторых, тот, кто обращает взор на прошлое и погружается в него, сам становится слепым к будущему, сам лишает себя взгляда на будущее и останавливает продвижение свое. Поэтому с прошлым надо обращаться умеючи и брать из него только то, что озарено Светом духовных достижений, отмечающих светлый путь в будущее. В общем же в прошлом все сожжено для Огненной Йоги, ибо каждое мгновение прошлого несовершеннее настоящего и будущего, если дух победно идет вперед. Будущее – это поле для всех достижений, в будущем возможно и осуществимо все. Потому устремление в будущее Мы Называем ковром полета.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Полностью еще не осознается, что огненный процесс восхождения духа, борьба и преодоление, совершается внутри, но не над внешними явлениями. Если победишь их, внешние, то эта победа не даст ничего, если внутренняя над собою не достигнута. Древняя формула «Какая польза для человека, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет» имеет в виду именно эту бесполезность внешних преодолений при отсутствии победы внутри. Уже говорилось, что борьба с внешними препятствиями подобна сражению с ветряными мельницами. Поэтому еще раз подчеркивается, что при всех противных обстоятельствах надо достичь победы над ними в духе, то есть на каждое возрасти в духе. Поговорка «Тот побеждает все, кто сам себя сумел победить» полна глубокого значения.

      Достаточно допустить сомнение, как тотчас же появится множество доказательств его правоты. Логика этих доказательств неопровержима, ибо основана на очевидности. Но поговорка «Он врет, как очевидец» недаром сложилась, и указывает она на то, что факты очевидные могут быть истолкованы, как того хочет низший манас, если сомнение допущено в сознание. Да, многое из Сказанного не подтвердилось, но причина тому – подвижность Плана. Впрочем, в будущем все осуществится. Апостолы, то есть ученики Христа, ждали еще тогда, при своей жизни, Прихода Учителя и не дождались. Так личные ожидания даются, чтобы горение духа не угасало и чтобы движение в будущее не прекращалось.

      «Урусвати знает, что Закон Кармы предполагает существование того, над кем он являет свое действие. Многие предпочли бы полное уничтожение, нежели принятие спирали Кармы. Поэтому сложена старинная поговорка: «Карма – палач, который бережет свою жертву». Так люди хотели сказать, что Карма как бы оберегает особых преступников от уничтожения.

      Действительно, можно иногда заметить, что явные злодеи все же существуют, хотя по человечеству они должны были быть совершенно уничтожены. Но можно ли прилагать человеческие меры там, где действует закон несказуемой справедливости? Нередко злодеи впадают в длительное заболевание или пользуются здоровьем, но зато подвергаются психическим ужасам.

      Не будем думать, что злодеяние можно оправдать как следствие психического расстройства. Посмотрим глубже и найдем причины, действующие на расстоянии многих веков. Такие наблюдения могут дать понятие об основах Кармы. Мудрые не страшатся этого закона. Вообще все человечество разделяется на два вида: страшащихся и спокойно принимающих следствия Кармы. Избегайте таких страшащихся. Можно быть уверенными, что они чуют шаги Кармы. Может быть, они не знают уже происхождения следствия, но в глубине «чаши» шевелится давно забытая ехидна.

      Подумайте, насколько разделяются люди и по вопросу о перевоплощении. Одни могут принять всю справедливость этого закона, но для других он является чудовищным. Такие люди тоже смутно припоминают свое прежнее существование, они имеют основание пугаться своих деяний. Так можно наблюдать деление человечества.

      Мыслитель уговаривал учеников не бояться Закона Кармы. Он говорил: «Охотник вступает в лес полный надежд, иначе лов будет неудачен» Учение Живой Этики: Надземное. 378.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.