Философия Живой Этики и достижения науки в пониман

                Владислав Стадольник, кандидат медицинских наук,
                доцент по философии, член-корреспондент КНАГЭЧ

      Живая Этика заключает в себе законы для явлений Истины. Жизнь утверждается на всех высших понятиях; так творчество Живой Этики направляет мысль к созиданию Сущего. Все устремления во имя Живой Этики будут направлять мысли к строительству Высшему. Именно, не словами, но действиями будут слагаться ступени будущего. Каждый животворный Огонь должен вызвать свои формы. Потому творчество Живой Этики может направить человечество к Свету. Мир Тонкий утверждает свое творчество, которое явлено для улучшения Бытия. Как велика ответственность человечества за все порождения, которые явили такое разрушение! Каждое порождение, в свою очередь, порождает свое разрушение, и планета окружается удушающими газами. Потому так важно принять Высшее назначение жизни, как устремление к истинной Живой Этике. Невозможно разрядить земные и надземные сферы без этого очищения. Теперь явлено время для углубления этих великих назначений, ибо явлена Битва между Светом и тьмою. Так на пути к Миру Огненному напряжем энергии во имя Живой Этики.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 137

      Увлечение западными учениями для России неприемлемо. России дана Живая Этика для шестой и седьмой рас. То, что издано, лишь малая часть того, что было принято Матерью Агни Йоги. Но даже эти книги не усвоены большинством учеников. Погоня за новыми течениями приводит к разрыву духовных связей, к обрыву нитей ведущих. Словно марионетки пляшут от мановения руки вражьей. Самая устойчивая религия, которая будет иметь место, — это Агни Йога и возрожденный Ведизм как в русском, так и индийском варианте.
         Константин Устинов. Лилии Света. § из 531. 31 января 1999 – 21 мая 1999  www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Скажут, что так утомительно беспрестанно напоминать о благе и сострадании. Но разве многие усвоили путь непричинения вреда, к чему призывает Живая Этика? Добро остается формальностью и второсортным качеством, которое не имеет силы в этом мире. Так многие считают. Но они забывают, что завоевания любви к человечеству делают из самого носителя такой силы непобедимого воина, способного мыслью своей обратить в бегство любого человека, одержимого противоположной идеей.
      Трудно убедить людей в том, что быть добрым — выгодно во всех отношениях. Но нужно указывать, что добромыслие не повозка для вывоза чужого мусора и не экипаж для поездки скучающих особ в храм божий развлечения ради. У добра меч всегда наготове. И любое покушение будет остановлено рукой человеческой.
      Константин Устинов. Горный Старец. § 35. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                ФИЛОСОФИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
                И ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ПОНИМАНИИ СОЗНАНИЯ (2) *

      Чтобы успешно зажигать, мы сами должны нести в себе этот неугасимый огонь и держать его в полной чистоте, не допуская чада мелких мыслей, порождённых самостью. Будьте уверены, что мысль, порождённая самостью, всегда идёт в разрез с великим планом космической эволюции. Потому во всех неудачах ищите, прежде всего, этого, подтачивающего основы, червя и только его. Самость есть, именно, ограничение, но ограничение приводит к застою и смерти. Космос же существует лишь на принципе безграничности.

      Осознание существования магнита, объединяющего наш дух с высшими энергиями, несущими нам расширенное сознание, может приблизить нас к сознанию Космического Магнита, закона, вовлекающего нас в течение космической эволюции, ведущего к великому таинству завершения бытия, то есть приводящего к Венцу Космоса!

      В последней четверти ХХ века нарождалась Новая Физическая Парадигма, в основание которой положена теория физического вакуума. Она «заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознанием, – пишет Г.И.Шипов, – отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса». (14)

      В русле этой теории рассматривают семь уровней реальности, семь эволюционирующих тел человека, соотнося теорию вакуума с древними учениями, явлениями медитации, где идёт слияние человеческого сознания с единым полем – Полем Сознания, включающим в себя все законы Природы. Новая Физическая Парадигма, как отмечает А.К.Акимов, не имеет мировых аналогов, направлена на Эволюционно-Ориентированное Развитие человечества, и позволяет перейти на принципиально новые, ресурсосберегающие технологии в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине, поиске полезных ископаемых. (15)

      Исследование всё новых форм Плотного и Тонкого Миров – позволяет заглянуть в Беспредельность Космоса, выразить результаты познания в творческом преобразовании Природы по Законам Красоты. Постигнуть Целостность Мира. «Объединение миров даёт в руки человечества могучий рычаг для преображения жизни. Великое время идёт, и истинная наука встанет на защиту и утверждение действительности, которая откроет людям широкие горизонты познания сущего». (16)
      Великий Учитель обращался к человечеству Земли в конце тридцатых годов XX века, и в последующие годы, и на рубеже XXI столетия: «Мы следим за полезными тружениками и подаем знаки, если видим, что струны слишком натянуты. Особенно теперь планета проходит через период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии.
     Мы знаем, что в земных условиях недостижимо состояние равновесия, но об этой опасности следует записать. Когда состояние планеты еще больше усложнится, многие вспомнят Наш совет о бережности к психической энергии. В такие дни даже простая передача мысли на расстояние может утомлять. Следует принять это во внимание.
      Мыслитель говорил: «Почему иногда мне легче поднять бревно, нежели сосредоточить мысль? Не стыжусь сказать это, ибо знаю, что оно происходит не от лени, но от чего-то вне меня» (17).

      «ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ СНОВА НА ПРОВОДЕ С ВЫСШИМ, И ПИСЬМА, НАПРАВЛЕННЫЕ В МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, СОДЕРЖАТ ПОСЛАНИЕ, АДРЕСОВАННОЕ РОССИИ И ДЛЯ ИВАНА СТОТЫСЯЧНОГО. СНОВА ПОСЫЛАЮ ВЕСТЬ В СТРАНУ ЭТУ, ТОЛЬКО ОНА СПОСОБНА НА ПРОВОДЕ С ВЫСШИМ НАХОДИТЬСЯ ПОСТОЯННО. ВИБРАЦИИ НАШИ ЗДЕСЬ ЗВУЧАТ НАСТОЛЬКО ЯСНО, ЧТО УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕМСЯ, КАК МНОГИЕ ГОВОРЯТ В СОЗВУЧИИ С ПИСЬМАМИ. ВЕРЮ, НАСТАНЕТ ДЕНЬ ВОСХОЖДЕНИЯ РОССИИ, ТОГДА СОМКНЁМ РЯДЫ БРАТСТВА НАШЕГО, ВОСПЕВАЯ ВЕЛИКУЮ ОБИТЕЛЬ ДЕЙСТВИЙ, ЧТО ПОЛОЖЕНА В ОСНОВАНИИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. ТАК ЗАПОМНИТЕ!      
    М.    18.02.1998 г.

                У Будущего только одна Сила – Продолжение.
                У России только одна Цель – Восхождение.
                У Нас только одно Дело – Ускорение.
                У человечества только одно спасение – Духоразумение. (18)

      Подробнее смотрите в "Стихи.ру" – "Судьбы России" 3.1.2009 г. (10 ч.) http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3

      Елена Ивановна Рерих писала, что человек живущий мыслью о Благе и поступающий с лучшими намерениями, никогда не одинок, ибо Высшее Присутствие и Водительство с ним. «Психическая энергия наполняет пространство и несёт самые прекрасные мысли и самую лучшую помощь. Нужно только настроить нашу психическую энергию и ритм с самым Прекрасным и многое станет возможным и досягаемым. Легче всего поднять свои вибрации силою устремлённой любви к Великому Учителю и создателю нашего сознания. Он так прекрасен, так велик в своей благой мощи в строительстве, что самые высокие представления наши являют лишь бледное отражение на волнующейся поверхности нашего сознания» (19). И далее она говорила: «Что может быть интереснее работы над своим усовершенствованием? Эволюция в утончении, и прежде всего, в утончении ощущений и чувствования. С утончением внутреннего человека гамма чувств и восприятий мозговых усиливается и растёт неучтимо! Истинное Знание становится уделом утончённого человека. (20) «Трудитесь над своим усовершенствованием, последнее самое главное. Не допускайте никакого раздражения. Красный огонь сжигает тончайшие ткани на наших центрах, которые так нужны для запечатления Высшего Общения и Касания». (21)

      Известно, что Е.П.Блаватская получала информацию из Космоса от Учителя Света в XIX веке, Е.И.Рерих – в XX веке, ученик Н.К.Рериха – Б.Н.Абрамов в 50-х-начале 70-х годов прошлого века.

      Можно привести пример и из Посланий 90-х годов XX века: «Сознание — высший дар в Мироздании. Оно дает высшие возможности при правильном его использовании. Разложив и трансмутировав в себе энергии зла, Человечество еще может себя спасти, ибо дорог и неповторим каждый очаг сознания. Потеря его — невосполнимая утрата в масштабе Вселенной, ибо это означает потерю Индивидуальности, носителя Творческого Начала, а Творчество всегда неповторимо. Гибель цивилизации — это всегда величайшая трагедия в масштабе Мироздания. Вот почему Мы говорим, Мы восклицаем: "Люди, опомнитесь!» Загляните в себя. Увидьте прекрасный цветок, заключенный в вашей груди. Это ваше сердце. Почувствуйте его. Наполнитесь священным его огнем, огнем любви и сострадания. И спаситесь. Ибо вы — прекрасны. О, Человек, услышь Меня!».    М.    (22)

      На рубеже XXI века было принято 60 Писем к человечеству от Высокого Учителя, в одном из которых отмечено: «Каждая аура имеет свою магнетическую силу, ваши ауры намагничены потоком Воли из близкого к вам Светила, такие токи Восток формировал многие столетия, чтобы передать их сейчас для Нового времени. Напряжение в пространстве зависит от влияния аурического света как конденсат движимого электричества в вас, он способен пронизывать слои многие, особенно близкие к Земному, где нет его (Света) совсем, либо очень мало. Так вы посильной работой удерживаете сферы Надземные, создавая напряжение их, что позволяет течь энергиям Высшим более свободно.

      Много химических и физических процессов соединено в работе, что ещё не совсем осознанна вами. Но Я скажу вам: «Главное – быть причастным к делу Нашему и не просто знать его постулаты, но и самим вкладывать в него и силы, и время, и многое другое». Просто сказать, что «Я есть, значит Я существую», но действительно осознать таковое бывает сложно.

     Наблюдаем, как идёт процесс становления духа вашего и процесс становления общинного. Нельзя сказать, что далеко пошли, но что толк есть – можно. Воля Солнца перетекает из Планов Солнечных в Планы Планетарные, этот вид энергии мало знаком кому и является энергией Творца, тогда как творческая энергия есть одна из всеначальных законодателей движения её. Много ещё неизвестно вам, но в Солнечный Цикл вступаете первыми, и первыми прикасаетесь к явлению Творца. Не трудно догадаться, почему Дальний Восток наметили, – когда знаешь особенности Планеты и особенности расположения надземных порядков и средоточение общественных групп, то нет ничего проще, чем рассчитать касание лучей. (...) К вам лучи идут параллельно токам земным, тогда как в смещении временном – под углом. Если будет необходимость развить эту тему, то Я намереваюсь, но не в письме. Такие знания требуют устной передачи. Пока скажу, что плотность тени здесь меньше, тогда как у нас совсем её нет.

       Приподнимаясь над тем, что создало это бездуховное общество, а именно над общепринятым образом жизни, старайтесь увидеть значимое в Новом формировании. Умейте смотреть на все четыре стороны света и знать где что происходит, чтобы не отрываться от действительности этой жизни, но не предавайте своего Нового определения, переметнувшись с одного на другое. Если сердце отвечает на вибрации Наши, не предавайте и его, если нет ответа, то и Мы не всесильны над этим, на всё нужно время, особенно на определение. Желаем видеть подвиг ваш, но сами желаете ли его? Созидать не в борьбе ещё сложнее, чем через битвы, но мир так устал от бессмысленно-целесообразного, что следует отбросить перовое и дать движение второму.   М    (18)

      Живая Этика свидетельствует, что Высший Голос своего сердца, связывающий его с Космическим Разумом – не должен покидать человека. Основываясь лишь на рассудке, на самости – человек утрачивает свойственную ему способность принимать важные решения с позиций своего огненного сердца, и тогда эти решения носят односторонний характер, а птица с одним крылом не может летать. Нужно постоянно прислушиваться к своему сердцу. И тогда слово «Человек» – будет звучать гордо, и Земля не будет стонать от деятельности людей. «Забытое и заброшенное сердце начинает действовать, когда призвано сознательно к жизни, действует и без этого, но сознательное применение его силы умножает его мощь. Грядущую Эпоху Огня можно назвать Эпохой Сердца» (23).

                Поле встречи – сознанье,
                с всех миров трёх лучи,
                и проходим – во Тонком,
                в Мире Плотном следы.

                В земном – поле посева,
                сеем  –  мысли,  слова,
                чувства падают в Тонком, –
                оглянуться  –  нельзя…

                Дни – в грядущее входят,
                и  им  –  мысли  отдать,
                и  чем  Дале  посылы  –
                больше  радости  ждать.

                Ждать – из зёрен коль Света,
                от  прекрасной  мечты,  –
                и здесь каждый – поэтом,
                и  творит  –  дни  Пути.

                Идут  вестники  с  Мира,
                идут – с Высших Миров, –
                поле встречи – сознанье,
                от трёх сфер, –  будь готов!
                Владислав Стадольник 21.11.2002

      Елена Ивановна Рерих в послании от 8 июня 1972 г. отметила: «Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль» (24).

      Современная наука находится в непосредственной связи с философией Живой Этики, в которой намечены  идеи для постижения, утончения и расширения сознания человека в процессе ускорения темпов развития в наступающую Эпоху Сердца.

      «Вера в Нашу Страну живет в преданиях и сказках народов. Множество людей пыталось найти Нашу Обитель, однако в этом нет необходимости. Каждый приходит к Нам Своим Путём. Можно ничего не знать о Нас и быть с Нами.    Сознательное участие в Нашем Деле дается немногим. Тот, кто прочувствовал в душе своей Учителя, может и не знать ничего о Нем, но верить и любить Его, сердцем проверяя Его наставления. Для остальных людей, еще не готовых к этому, Мы приветствуем любое вероисповедание, ибо любая конкретная вера очищает и возвышает человека, ведет его к Свету. Для людей переросших религиозные  каноны, видящих  заблуждения церкви  и идущих в ногу со временем, Мы даем путеводную нить — Наше Учение, способное связать в сознании человека разбросанные крупицы Истины в едино целое, помочь не сбиться с пути во времена крушения основ и канонов, по которым жили люди, во времена расчистки места для Новой Веры, способной объединить все Человечество. Безверие и хаос в сознании людей, разгул самых низменных чувств и мыслей, разочарование и крушение всего, что ранее казалось незыблемым, массовая потеря себя. Рукой Помощи на фоне всего этого является Наше Учение. Мы являем открыто Наше Присутствие в вашей жизни, люди. Мы посылаем вам Наши Лучи и Помощь. Вы должны слышать о существовании Братьев Человечества, помогающих вам и борющихся за вас. Кто может — будет верить, кто готов — будет знать» (25).

      «Шлейф перевоплощений у каждой души настолько долог, что некоторые обитатели аурической свиты по древности даже превосходят возраст планеты. Только монада не поддается земным исчислениям времени. Аура как вселенский принцип человека хранит в себе не только накопления собственного опыта, но и величайшие знания Хроники Акаши. Все высшие откровения пламенного духа транслируются аурой, связанной серебряной нитью с космическим Хранилищем Мудрости. Знание скристаллизованное становится интуицией. Слова теснятся на пороге сознания, ожидая каждое своей очереди. И все аурические вибрации - это неисчерпаемый океан великой премудрости, проходящей мимо нас. Мы живем в дыхании этой мудрости, но воспринимаем лишь трепетное безмолвие, напряженное и значительное. Безмолвие не отсутствие звука или голоса, но такая высочайшая частота вибраций, что человеческий слух не способен уловить эту музыку Огненных Сфер. Сердечный резонатор улавливает то, что наполняет Колокол. Самое сокровенное звучит в нашем сердце, возжигая божественный пламень духа» (26)


                ЛИТЕРАТУРА

1.     Учение Живой Этики: Беспредельность, 791.

2.   Казначеев В.П. Проблемы живого вещества и интеллекта. Этюды к теории и практике медицины III тысячелетия. Вестник Камчатской неправительственной Академии геокосм. экол. человека. 1998, вып. 1, с. 30.

3.     Пономаренко В.А. О космической поддержке духа земного человека. Ж. «Сознание и физическая реальность», т. 2, №3, 1997, с. 4.

4.  Циолковский К.Э. Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы. Существа разных периодов эволюции. Ж.«Сердце», СПб, 1993, №1 (3), с. 35.

5.   Акимов А.Е., Шипов Г.И. Сознание, физика торсионных полей и торсионные технологии. Ж. «Сознание и физическая реальность». Т. 1, №1-2, 1996, с. 66, 71

6.      Р. Моуди  Жизнь после жизни

7.      Учение Живой Этики: Сердце, 358.

8.      Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. III, 291.

9.      Гончаренко А.И. Пространство сердца как основа сверхсознания. Ж. «Сознание и физическая реальность», 1997, т.2, №3, с.34, 33.

10.     Письма Елены Рерих, 5 мая 1934 г.

11.     Учение Живой Этики: Беспредельность, 77.

12.     Грани Агни Йоги, 1966 г. 416.

13.     Грани Агни Йоги, 1966 г. 425.

14.   Шипов Г.И. Психические феномены и теория физического вакуума. Вестник КНАГЭЧ, Петропавловск-Камчатский, 1998, вып. 1, с.38.

15.     Акимов А.Е. Торсионные технологии в XXI веке: эволюционный взлёт вместо Апокалипсиса. Ж. «МАЙ», 1998, №2, Калининград

16.   Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления. Ж. «Сознание и физическая реальность»,1996, т. 1, №3, с.42.

17.    Учение Живой Этики: Надземное, из 277

18.   В мир человеческий. В двух книгах Часть I. /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева.  – Новосибирск:  НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Издательский дом «Манускрипт», 630090, Новосибирск, просп. акад. М.А.Лаврентьева, 6, 2000. –  423с. Тираж 1000 экз. Из Письма 42.
     Послания с Высот. Путь Избирая. В Проза.ру: 9 января 2009 г. http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

19.    Письма Елены Рерих, 28 апреля 1951 г.

20.    Письма Елены Рерих,  9 ноября 1952 г.

21.    Письма Елены Рерих,  18 мая1955 г.

22.  Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г. Запись Ольги Моргуновой 29 апреля 1993 г.

23. Грани Агни Йоги, 1971 г. 748.

24. Грани Агни Йоги, 1972 г. 292.

25. Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 30 марта 1993 г.
      Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

26. Константин Устинов. Пирамиды Света. § 72. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии