Ещё ступень... у моей судьбы глаза зелёные

На улице тихо. Сегодня на удивление нет снега, а так каждый вечер снег принимался  застилать землю своим белым покрывалом.  У  женщины, которая сидит за компьютером  бешено  колотится   сердце.  Что она натворила!? Ей ни в коем случае нельзя было влезать в чужие отношения!  Но она не выдержала. Как бы не чувствовала она себя одиноко, разрушать чужую жизнь  она не имела право!  Тем более  что в этой семье двое детей.
 Она всегда говорила, что друг – это тот, кто сопереживает боль  своего друга, а не кричит на всех углах  как она  любит его. И уж тем более не способствует разрушению семьи. Но что сделано уже не вернёшь! Она очень переживала, как Он воспримет её поступок.
        Женщина под впечатлением начинает писать дальнейшую свою ступеньку.  В тот год  весна была не очень сухая. Часто шли дожди, но заезд в доме отдыха проходил как обычно. Она сидела в кабинете и принимала отдыхающих, расселяя их по комнатам. Женщина машинально брала в руки путёвки и паспорта. Вписывала их в регистрационную книгу и с улыбкой протягивала владельцам  ключи от комнат, называя номер комнаты и как её найти.
Когда к столу подошел молодой мужчина, она даже не взглянула на него.  Для неё ни один мужчина не имел особого значения.  Когда всех отдыхающих распределила по комнатам , женщина прошла в столовую, чтобы предупредить сколько нужно покормить людей.  Она не заметила, что за ней следил молодой человек.
Углубленная в свои мысли, женщина машинально складывала все документы в картотеку, чтобы убрать всё в сейф.  Она чувствовала усталость и торопилась домой. В дверях она столкнулась с молодым человеком. Он  посторонился  и она прошла к выходу. Домой шла быстро, потому что знала, что сын опять спит где-нибудь у порога, очень часто придя домой, она находила его спящим прямо тут, у порога.
Она бережно его обтирала мокрой салфеткой, целовала и укладывала спать в кровать.  Так продолжалось   довольно длительное время.  Слишком женщина отдавалась работе, чтобы не оставаться одной. Но этот момент наступал неизбежно. Приходила ночь и вновь она резко ощущала своё одиночество. Работала женщина с душой, поэтому была любимицей отдыхающих. Для  каждого она находила ласковое слово, утром при обходе комнат, женщина внимательно выслушивала все жалобы и старалась быстро их устранить.
Так проходили дни, недели, месяцы и ничего не предвещало ,  что в её жизни будут изменения. Приближалось вербное воскресение, а там и пасха. Женщина не была сильно набожной, но такие праздники она не пропускала.  Уже утром к ней подошёл  всё тот же молодой человек. Женщине не нравился   его   интерес  к ней.   Отвечала она сухо и строго.  Но и в последующие дни, он очень часто  попадался  ей на  глаза. Ей это не нравилось.
Вот однажды, придя домой, она увидела его в кресле. Он поднялся и попросив прощения спросил: « Вы не будете  против,  если я посмотрю чемпионат по футболу?  А то в корпусах не разрешают поздно включать телевизор». Женщина была сильно измотана на работе, кивнув  головой, она прошла в спальную комнату.
«Только после просмотра выключите телевизор». Она не боялась, а когда люди  удивляясь  спрашивали, почему у неё всегда открыта квартира?  Женщина смеялась и говорила, что золота у неё нет, она сама золото. А её нет дома постоянно, так что выносить нечего. Молодой человек  смотрел телевизор, а после уснул в кресле. Утром рано женщина вышла из спальни и удивленно  смотрела на спящего молодого  мужчину.
Тот видимо почувствовал её взгляд, открыл глаза и вскакивая с кресла стал извиняться, что уснул. Она строго сказала : » Вы , молодой человек, мою репутацию  подмочить собрались?»  Тот быстро выскочил из её квартиры и какими-то окольными путями вошел в корпус.  В глазах женщины стояли слёзы, она очень  переживала за свою репутацию.
Дни протекали как всегда, когда однажды  их пути  опять пересеклись. Теперь молодой человек подошел и пригласил её в лес на прогулку в выходной. Она согласилась, но с подругой и сыном. «Конечно»,- сказал он.  Они хорошо отдохнули; жгли костёр, пекли печенки , играли в волейбол. Больше мужчина не подходил к ней и женщина успокоилась. Закончился срок путёвки и все разъехались по  домам.
Женщина уже стала забывать этого мужчину, когда в воскресный день увидела его на крыльце своей квартиры. Чувство неловкости возникло между ними. Ей не хотелось впускать никого в свою жизнь, особенно особей мужского пола. Но так как она была приветливой хозяйкой, она пригласила пройти в дом. Молодой человек протянул ей букет цветов, сыну игрушку и начал выкладывать на стол продукты.
Женщина смутилась. «Зачем это?  У нас есть всё.»  Молодой человек сказал, что не помешает.  Этой ночью они сидели долго, приглушив верхний свет и беседовали.  Он рассказал женщине о своей жизни, что у него есть сын и жена ушла от него.  Родственники купили ему путёвку сюда и он встретил её и полюбил. Женщине было  не приятно слушать, она молчала. В тот день она ничего так и не сказала. В её голове крутилось не понятно  что и кто-то ехидно смеялся.
Как же она выпутается из этой ситуации?  Отгоняя плохие мысли, женщина начала сравнивать все ЗА и Против. Вежливый, не ругался матом, с сыном складывались не плохие отношения. А ей это было очень важно. И когда при расставании мужчина попросил разрешения приехать снова, она мотнула головой. Хотя ещё не совсем твёрдо решила в его пользу.  Он стал приезжать   через  два дня. У него был такой график работы и он сразу мчался к ним.
Так пролетел месяц, потом второй и когда мужчина предложил ей выйти за него замуж, женщина сказала, что подумает.  В один из воскресных дней мужчина приехал и сказал, что взял билеты в цирк.   Он сказал, что ребёнку это понравится  и женщина разрешила взять сына в цирк. Боже сколько же она выплакала слёз в тот день! Мужчины долго не возвращались и тревога  «била» во все колокола. Она проклинала себя за доверчивость, переживала за сына, рисуя всё в черных  тонах.
Но всё обошлось. Ребята усталые, но довольные приехали домой. Женщина от счастья чуть не бросилась молодому человеку на шею, но во время остановилась. Она пожурила его за то, что поздно приехали. Молодой человек извинился и сказал, что мама не хотела отпускать её сына. Уж больно ребёнок ей понравился.  В ту ночь молодой человек остался у неё в доме.
Лежа в кровати, обняв её нежно, он спросил, что она ответит ему на предложение.  И она согласилась.  Ей казалось, что мир перевернулся, что она предала свою любовь! Но надо было жить. А тем более женщина узнала, что её бывший муж женился. Это больно ударило по самолюбию. Ей хотелось что-то доказать, а кому и что она не могла сказать.  Так она совершила ещё одну ошибку в жизни!
Первый год они жили душа в душу. Женщина покинула дом  отдыха и переехала в город. Они снимали комнату у одинокой  старушки. Молодой не понравился старухе сразу. Она долго беседовала с женщиной и приводила столько примеров  не в его пользу. Но женщине казалось, что старуха наговаривает на него. Не может такой добрый и нежный человек быть плохим! Старуха же говорила, что он  не пара и жить они не будут. Женщина только молчала. Ей было главное, что он не обижал её дитя. Но уже очень скоро она узнает какой двуличный этот человек!
Когда она забеременела, он вдруг резко изменился. Стал грубить ей, покрикивать на сына, уезжал к своей первой семье и на её вопросы отвечал :
»А кому ты нужна с двумя детьми? Ты всё равно никуда не денешься.»
  Опять женщина плакала, но  слёз  её никто не видел.  Они ушли от старушки, купили махонький домик и в марте у них появился сын. Женщина прибегала  домой и занималась детьми и хозяйством. А её благоверный  собирался и все выходные просиживал на речке с удочкой. Огород, уголь, вся домашняя работа – всё легло на плечи её и сынишки. Кругом жили старушки и они чем могли помогали молодушке.
  Она отвечала  тем же. То огород вскопает, то пол помоет, то в магазин сбегает. Соседи её любили, она была приветливой и все видели  не лентяйкой.  Летом  приехала её сестра с семьёй. Глядя как «вертится «  женщина, сестра была возмущена.  Но молодая опять только смеялась и говорила, что здоровее будет.  Как   то  в дом пришла старшая сестра мужа с сожителем. Он был изрядно пьян и нес какую-то чепуху.  Женщина попросила замолчать, ей было не  ловко перед сестрой и золовкой, но парень разошелся ещё больше.
  «Тебя подобрали  из грязи вытащили…»  Этого женщина стерпеть не могла, она подошла к пьяному парню, схватила за грудки и что было сил швырнула его. Парень был здоровее и выше её на полторы головы.  Комнатка была маленькая и он со всего размаху вылетел в сени. Женщина словно фурия метнулась следом и так мутузила его, что двое не слабых мужчин  не  могли её оторвать. Женщина вытолкала верзилу за порог и прошипела сквозь зубы: «Пшел вон и забудь эту дорогу вообще!»
Потом муж сестры долго смеялся и говорил, что не хотел бы попасть  ей в руки.  Гости разъехались. В доме опять стало пусто. Забот прибавилось. Маленького сынишку оформили в садик , а женщина пошла на производство работать. Садик был далеко и приходилось вставать очень рано, чтобы успеть на автобус, который возил сотрудников производства.
Однажды, женщина пришла домой и удивилась. Старший сын был в кровати, хотя времени было совсем мало. На её вопросы он не отвечал, только женщина заметила его тревожный взгляд. Она под предлогом выпроводила мужа  во двор, а сама с вопросами к сыну. Мальчик  молчал. Только крупные слёзы наворачивались на его глаза. Женщина поцеловала ребёнка и пошла  хлопотать по хозяйству.  Дети играли на кровати.
Близился вечер, женщина начала собирать на стол и взгляд её упал на исписанный лист бумаги. Она взяла его в руки и буквы стали расплываться от её слёз. Ребёнок писал родной тёте письмо. «Совсем  как Ванька Жуков  на деревню деду»- с  горечью подумала она. В том письме было столько горечи  и мольбы, женщина ничего не сказала, ни за ужином, ни утром.
Проводив на работу , в садик, в школу, женщина поехала на товарную станцию. Умолила подогнать контейнер, она побросала не упакованные вещи, только те, что были у неё раньше и попросила соседку покормить сына – школьника. И проследить, чтобы он забрал брата из садика. Благо садик дали уже на соседней улице.
Сама сбегала в школу, в садик, забрала все документы. Позвонила на работу и попросила её рассчитать, оставила свои данные. Поехала на вокзал и купила билеты на вечер до места назначения. На улице был февраль!  Ветра в тот год бесились и на улице даже при небольшой температуре  было  холодно.  Чтобы не давать больших кругов она купила билеты на самолет.
До места от Ебурга лететь нужно было два с половиной часа. Старший сын был в ботиночках. «Ничего, как- нибудь долетим…»- рассеянно думала женщина. Соседка напротив одолжила ей денег . Женщина написала доверенность на получение алиментов этой женщине и улетела. Улетела не пожалевши ничего, дороже детей у неё ничего и никого не было.  Вечером вчера она увидела сине бурые полосы на спине сына, разум её отключился. Она больше не хотела видеть этого человека.  Ей не надо было больше ничего.
Как они долетели женщина не хочет вспоминать. У сынишки замерзали ноги, она посадила его напротив , разула и затолкала ножки  себе подмышки. Холод сковывал её тело, но ребёнок замерзал и она ничего не чувствовала больше. Они благополучно долетели и там оказалась попутная машина. Детей довезли и вещи тоже, а женщина шла пешком и слёзы  душили её. Идти надо было через лес и она дала волю своим слезам.  Было так холодно, что слёзы превращались в замёрзшие капельки.
Но женщина ничего не замечала, ведь там у сестры ей негде будет плакать.
Так прошла ещё одна ступень её жизни…


Рецензии
Стиль написания не в праве осуждать ...не сильна в этом, но , Танечка...написано ..СЕРДЦЕМ... нет ...это не жалоба...это еще ОДНА СТУПЕНЬ... русской женщины.... Очень зацепил Ваш рассказ....

Елена Николенко 2   03.11.2013 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.