Раз-два-три...

     Над Амуром, за Утесом, во всю ширину сияющего золотой листвой, парка и, шелестящих, как ручейки,  узких и тенистых дорожек, сбегающих к ярко-желтому песку пляжей извилистого берега древней реки,  старинный медный духовой Оркестр изливает на Свет Божий волшебные, неземной красоты звуки.

     Ласковое тепло сентябрьского вечера положило руки на плечи и талии танцующих пар. Музыка и шепот листьев вековых ильмов создают сладостное ощущение у каждого, кто попадает под теплый ветер неожиданного счастья. Огромная деревянная танцплощадка вместе с ритмом на раз-два-три поднимает туфлями и туфельками с запыленного и истоптанного настила сладкую боль близости  грубых ладоней парней на нежных шелковых кофточках подруг.

     Крутые и кривые тропинки парка отважно переплетаются между собой в пути мимо аттракционов к Утесу, к лестницам на пирс, к речным трамвайчикам.  Небольшие белоснежные кораблики вернули на правый берег Великой Реки дачников, рыбаков и прочих любителей  дальних  закоулков.  Сетки, рюкзаки и сумки  смиренно стоят в очереди за пивом в вечернем  обычном мусоре, щедро разбросанном  около причала. Лишь изредка дернется внутри пойманная,заботливо закутанная в мокрую траву, рыбка.

     Чуть  в стороне  литые  плечи, крутые затылки и синие накачанные шеи  городской команды борцов  растворены в  сумрачном бархате  ранней осени. Загорелая, коротко стриженая,  команда в полном составе после тренировки и сухой, маршальской, баньки прикатила  с Дальдизеля на центральный пляж  поплавать  под восхищенными взглядами девушек, смирно ожидающих друзей в сторонке,на расхристанной кучке уже забытых за ненадобностью пляжных лежаков.

     «Чемпионы Мира и его окрестностей», подобно фыркающим блестящим дельфинам, выходят на берег. Благосклонно разрешают подругам  вытереть плечи и спины. Переодеваются и исчезают в темноте ночи. Кто домой, а кто…. Сладкое время молодость. Тем более в компании здоровенных парней, ориентированных не на тупую и банальную пьянку, а на прелесть здоровья. Да и не выдержит нагрузки усиленных тренировок несовершенное человеческое тело, если в него заливать, хоть изредка,  отравой. Все и хорошее и плохое у всех будет после, а пока…. Вечер... неповторимый в вечности осенний вечер.

     Самый молодой в команде и самый тяжелый вольник и самбист со смешным прозвищем: " Шура -  два мешка цемента плюс утюг", студент второго курса автомобильного факультета Хабаровского полутехнического института,  кандидат в мастера спорта, умеющий бросать противников обвивом и прогибом, сильный и гибкий, как глупая бабочка на свет свечи, идет от тихого плеса воды внутрь  чарующих звуков музыки и шорох шагов танцующих пар.

     Пронзительный голос геликона вывел, как выговорил:
    
     - Спит гаолян. Это Герои спят….

     С детства знакомые слова сопок  Маньчжурии… и трубы, трубы...

     Дух захватывает. Сердце останавливается от наслаждения. Сосед,в детстве, играл на баяне. Но разве можно сравнить медь оркестра ЦПКО Хабаровска и самодеятельный деревенский клуб далекого якутского Якокита? Каждая нота приносит несказанное удовольствие...

     В общагу возвращаться рано,  приглашать в спортивной одежде… неприлично. Лучше просто послушать оркестр в сладкой вечерней неге отдыха.  Купил мороженого, бросил сумку на скамейку.  Длинная черная тень опоры огромного светильника укрыла от глаз прохожих, нисколько не мешая  Березке и Амурским волнам  наполнять  Пространство Прекрасными Звуками.

     На соседнюю скамейку присели две парочки.  Одни, слегка посопели и начали обычную игру  со смехом и звуками сладких поцелуев,  Зачем слова, когда есть руки… 

     Другая девчонка  много раз резко  отбрасывала от сладких прелестей своего тела руки ухажера. В конце концов  раздалась звонкая пощечина и громкий визг с просьбой о помощи.  Влюбленные сбежали. Нежная тряпочка кофточки хрустнула пуговицами и разорвалась до воротника по шву на спинке.  Свету Божьему явился ярко белый, невероятно красивый лифчик. Под злую ругань нападающего, яркие ногти рванули кожу щек около глаз. Капли крови, как красная тряпка для быка....

     На уровне рефлексов, тело автоматически перехватило, летящий на встречу с мягким и сладким боком, кулак . При этом, как учили , боевой вопль. Предплечье  в  захват и резкий бросок. Вес  агрессора  много меньше, навыки битвы  у непутевого ловеласа подходят только к слабому полу.  Легкий  на ноги, противник просто убежал, оставив в недоумении защитника и жертву.

     -Отвернись..

     - Ага, а ты меня за своего дружка палкой по башке сзади…

     - Какой он мне друг, я здесь с подружкой…

     - Это та, которая слиняла?  Круто ты ее своим воплем напугала.

     -Ну, тебя же вот  разбудила. Выскочил, как черт из табакерки.. Защитник называется. Просили тебя?

     - Именно просили,

     - Д.. да, я просто орала, чтобы не лез. Он вообще-то парень неплохой, только выпил сегодня.

     - Ну, извини. Может пойти поискать?

     -Ты, лучше делай ноги в руки. У моего дружка весь парк свои ребята… Поймают,... мало не покажется.

     -А давай я тебя провожу, ведь в таком виде танцевать все равно не пустят.  У меня курточка-борцовка есть. Правда, она конем воняет. Я с тренировки. Обычно стираю тряпочки дома.

     - Пошли…..
    
     - Как тебя зовут?

     - Лена-Аленка.

     - Я Аленка, мой отец лесник. Все соседи говорят: лесная... А цветы мне шепчут, что весна я.

      -Ух, что ты знаешь про Аленку..

      - Да ладно, чего там..

     Легкая спортивная ветровка  оказалась немного тесноватой в коленках.  Туфли и разорванную одежонку запихнули  в сумку. Начал накрапывать дождик. Тоже разулся и босиком по дорожке, через ажурные ворота прямым ходом на Комсомольскую площадь.

     Немного погоняли голубей у монумента.  Дождь припустил вовсю. По асфальту весело побежали запели ручьи.  Огромный вонючий  Икарус, проглотив остатки  полусухих или полусырых  горожан,  резво побежал по  широкой Карлухе в сторону площади Ленина. Сквозняк  моментально остудил мокрую курточку. И, как-то естественно,  новая подружка прыгнула на колени в крепкие руки своего невольного спасителя. 

     Вдохнула терпкий запах молодого здорового тела. Погладила стриженый затылок:

     - А почему шея синяя? Это ведь синяк… Тебя что били?

     - Вид воина должен внушать страх супостатам…. на ковре специально качаем. Бросок прогибом.. встаю,  с таким же, как я, в обнимку, назад на голову… потом, через него наверх. Тоже с головы, желательно одним движением, а он при этом брыкается, не дает прием делать.

     -Так ты воин?

     -Нет, я просто борец: до обеда с голодом, после обеда со сном.

     - Тогда правильно сделали, что сбежали из парка.

     Мягкая, теплая грудь, твердыми сосками в гулко бухающий сердцем бок, через мокрую одежду в автобусной  скамеечной тесноте, яркие искры вокруг.  Вредная бабка зашипела, как  дырявая колесная камера, что обнаглели, потом воняют, дышать нечем, лапают друг друга на виду у всех. От зависти наверное..

     Автобусный динамик проскрипел: - Улица Шеронова.  Выпрыгнули со смехом. Дождь уже перестал, теплые лужи с шумом утекали в чугунные решетки ливневки.

     - Тебе куда?

     - Мне в общагу медицинского .

     - Я тоже с  Волочаевской на двадцать первом в Северный уезжаю.

     - Сейчас  отдам тебе курточку. Забегу переоденусь и выйду.

     - Лен, а может погуляем?

     - Может быть… ты пригласи меня на танцы. Только не в парк, а в ОДОСА.  Там спокойнее.

     - Ладно. Только у нас есть проблема. Я ведь вальсы умею только петь и слушать. А танцевать совсем не умею… Да и стесняюсь…

     На втором этаже общежития в окне торчала половинка древнего проигрывателя  с динамиком. Рядом с ним выглянула растрепанная и милая головка новой знакомой.

     - Не уходи. Подожди.

     На высоком крыльце появилась эффектная красавица в длинном алом, как пожар, платье с взбитыми наспех в немыслимую прическу волосами, яркой, почему-то синей розой на высокой груди и мокрым свертком в руках.

     - Возьми, я курточку слегка простирнула.

     В окно вылетели лаковые белые туфли на высоких каблуках. Божественно-красивым движением  ноги упаковались в блестящую кожу. Сошлись, разошлись. Руки приподняли пышную юбку , чуть присевшее, ожившее ,изваяние протянуло руку. По нервам ударил сказочный приятный аромат духов. Динамик хрипло запел про березку , которая стоит в какой-то расхристанной одежке.

     Сумку под  крыльцо.

     Одну руку на талию.  Другая, взлетела на уровень плеча подруги. Изящная ладошка нежно утонула в медвежьей лапе:

     - И раз, два, три: Раз, два, три…

     Сначала показала , как передвигать ноги. Как вести партнершу. Даже  как стоять , как приглашать.  Непередаваемые ощущения танца.  Тренированное тело мгновенно уловило такт и ритм.  Послушная и сильная женщина. Не противник, мечтающий победить любой ценой, а подруга, не желающая уходить из объятий. Мы живы и счастливы в движении.

     Одна фигура за другой. Замысловатый рисунок движений сливает воедино чувства и ощущения. Мозги не работают, не до них. На колено, а подруга с поднятой рукой вокруг... Это не танго. Это Его высочество Вальс. Волшебный Вальс на вечернем асфальте.

     Кругом все поплыло. Зрители сначала смеялись, потом начали хлопать. Через полчаса напротив крыльца кружились около десятка  пар, веселых и пыхтящих,  молодых и здоровых.  Лужи с асфальта исчезли.

     Вечер кончился.  Его очарование осталось навсегда.

     Телефон , в те времена , в общежитии был только на вахте. Чтобы найти повод встретиться, оставил  сумку.  Крикнул об этом из окна отъезжающего автобуса. 

     - Раз, два, три: -Раз два три… - Неувядающий пароль нашей юности.


Рецензии
"Это Его высочество Вальс. Волшебный Вальс на вечернем асфальте" - КРАСИВО!!!
Милый романтико-ностальгический рассказ!
Очень интересно было читать про Хабаровск, ЦПКиО, Утёс, Карлуху (ул.Карла Маркса), Шеронова, Мединститут (нынче это уже университет, ДВГМУ, его закончила моя дочь!)! - была там не раз!
А танцплощадка сейчас на новой Набережной (очень красивой!) - и так же по вечерам танцуют все на "Раз, два, три": от юнцов до старичков! - и вальсы, и танго, и твист, и рок-н-ролл!!! И я тоже как-то решилась, гуляя там! Так ЗДОРОВО!!! ☺
Спасибо, Александр!
Всего Вам доброго!!!

Ольга Благодарёва   19.11.2014 06:39     Заявить о нарушении
Ну, наконец-то, хабаровчанка прочитала и отозвалась. Время не стоит на месте. Все движется в ритме вальса или по каким-то другим законам. Но прелесть прожитых мгновений щекочет чувства и нервы памятью пережитых событий. К сожалению на новой Набережной я никогда не был и, наверняка, туда не попаду. Посмотрел на Красоту, спасибо интернету и восхитился. Спасибо за рецензию. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   19.11.2014 16:32   Заявить о нарушении
Вообще-то, я - НЕ хабаровчанка! - скорее, биробиджанка! Но всё равно - рядом!!! ☺

Ольга Благодарёва   19.11.2014 16:38   Заявить о нарушении
В принципе, разницы, конечно нет. Биробиджан тоже красивый город. Сколько мы там картошки перекопали и коровников построили в Бирофельде и других селах... Рад пообщаться с бывшими земляками. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   19.11.2014 16:42   Заявить о нарушении
Ой, как здорово! Я бывала в Бирофельде!!! )))

Ольга Благодарёва   19.11.2014 16:44   Заявить о нарушении
+ А Найфельд, Дубовое знаете?

Ольга Благодарёва   19.11.2014 16:46   Заявить о нарушении
Кажется там на втором курсе коровник строил в стройотряде. Это было давно, точно не помню. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   19.11.2014 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.