Старик и дрова. - глава шестая

                ГЛАВА ШЕСТАЯ. –День третий.
      Прошло три дня.Рана на ноге зарубцевалась.Каждый день,Старик давал собакам её зализывать.От отца он знал,что в слюне собак,есть нечто такое ,что останавливает кровотечение и раны зарастают на много быстрее!Он много раз это пробовал и эфект был неоспорим!В туфлях,уже ходил свободно по дому и вокруг.Но было ясно,что путь в гору до  лесоповала трудный и нет смысла без надобности нагружать ногу.Договорились с Андреем,что он будет отвозить их утром и забирать под вечер.Если что не так-Павлина позвонит и он тут-как-тут!Поставил одно условие-оплатить горючее!Он,как и многие молодые люди,был безработным,помогал жене-Албене в кафе-магазинчике по снабжению и иногда замещал,так что времени у него-хоть отбавляй!Решили,что на завтра снова пойдут в лес по дрова.Предупредили и Богомила!Он ответил,что сам доберётся и чтобы его не ждали!   
      На другое утро всё пошло по новому сценарию-дороже,но комфортнее!Прибыли на делянку.Разгрузили,привезённые с собой еду и вещи.Старик-отискал припрятанные под ветками бензин и машинное месло.Даже удивился,что никто не заметил и не «приватизировал» пластмассовые ёмкости!Листва срубленых веток сильно повяла за истекшие дни и  они были весьма заметны!Карабкаясь по тропинке,появился и брат.Все присели!Богомилу нужно было отдышатся а необвенчаные супруги,как всегда-закурили и принялись за кофе.С обеих сторон подпевали бензопилы соседей.Солнышко пригрело и приятно ласкало лица стариков.Прозвучал охрипший голос Богомила.-
     -Там ,чтото очень пусто стало!-и показал пальцем  в сторону где работали,упомянутые уже,Валентин и Олег.-Пойду ка я посмотрю!-добавил он.
      Через минуту  послышалась ругатня и брань.С обеих сторон шла активная жестикуляция.В руках Богомила,то и дело,взлетал его маленький топорик.Старик подумал-Чего бы он там плохого не натворил!- и пошёл разбиратся-в чем же дело!Подойдя к ним он спросил:-
     -Боги,объясни мне в чем дело,что ругатня?
     -Как в чем?Посмотри!Они срубили добрых двадцать на ших деревьев!Вот метка,где граница,а мы здесь ещё не рубили!
     -Камен,куда делись срубленные деревья с нашей делянки?-обратился Старик к цыгану,который как раз вывозил два груженых самара на лошадях.
     -Я тут при чем!?Они мне сказали,что договорились с вами и с лесничеем.Они валят здесь,а вам дадут другое........
     -Дадут,догонят и снова дадут!-употребил знакомую фразу Старик.-Разберёмся!А где эти дрова!
     -Сложены к ним в общий штабель!Вот они видны у дороги!Собирались сегодня увозить!-ответил цыган.
     -Значит так-никакого вывоза не будет!Камен,сколько наших дров было?
     -Шесть ходки лошадьми,значит – три кубометра будет!-испугано ответил,почёсывая затылок.
      Олег пошёл угрожающе на Старика.Дело шло к драке.Силы были слишком неравны-старики против молодёжи.Сверкнул зайчик,отраженный от стали топора.Топорик был маленький,но им можно побрится!Глаза Боромила,не смотрели мило,а выражали бешенство!У Олега очко сыграло!Не посмел! Все знали его крутой характер-мог врезать!
     -Мне чужого не надо,но и своё не отдам!-подвел итог спору Боги. -А вот и он кстатьи,уважаемый Лесничей.Так какую вы с Олегом и Валентином затеяли конспирацию?Выкладывай! Я приметил как вы третьего дня шушукались!
     -Нет никакой конспирации,кроме чекушки ракии*.Ты Боги сам хотел вот то...ооооот... участок с толстыми дубами,что у дороги!Вам-легче,овцы-целы и волки-сыты!Вопросы!!!Там будет побольше дров,так что вы в выигрыше!
      На том и сошлись!
      Споры,продолжавшиеся более часа,закончились!Пора было братся за дело и навёрстывать упущеное.Деревья оказались толстющими,падали тяжело,со скрипом,но зато,прямо на дорогу.
     -Реж на 60 сантиметров,иначе не погрузим!Тяжеленные......-был совет Богомила.
     -Сам вижу!Уже укоротил!
      Трудно было резать,за то без отходов почти.Всё шло в ход,ибо,это были не ветки,а ветвища!Когда посчитали-получилось около 6-ти кубов.
     -Вот это да...ааа!Намучались,за то хорошо получилось за день!Посмотрю,что это у меня хлюпает в ботинке!?О...ооо!Это кровь!Рана открылась,но немного.Пустяк!До свтьбы заживет!
     -На ком это ты собрался женится?-шутливо встрял Богомил.
     -У него ещё вся дурь не выбита из головы! Не сомневайся!-съехидничала жена.
      Солнце,как огненое яичко,садилось за дальную вершину хребта. Нужно было торопится успеть до захода!
     -Я уже позвонила!Анрей будет минут через пятнадцать!-добавила она.У меня помоему,есть для всех «хорошая» новость.Кажется,я подвернула ногу!
     -Когда кажется-крестятся!Так подвернула или нет?-нервничал её муж.
     -Дома узнаем.Если не опухнет,значит обойдётся!
     -Если бы кабы,выросли б во рту грибы-был бы это не рот,а целый огород!- ни клин,ни в рукав – вставил Старик.
     -Вот и хорошо,копать ненадо!-смеясь,пустила пулю Павлина.
      Подехал Андрей.Погрузились.Добрались домой.Всё это уже известно читателю!Кроме одного-кот Вася встрчал на пороге ,изобразив верблюда! Это была своебразная защита от собак,которые промчались мимо,чтобы встретить хозяев.У каждого зверя свои способы защиты,весь вопрос в том-адэкватны ли и насколько эфикасны?!..Хамелион-меняет окраску,большинство животных спасается бегством,но не всегда!Вспомнился случай-его отец был на охоте.Стоял в засаде на лесной просеке.В 2-3-ех метрах перед ним – пень большого дерева.Ожидал кабана-появилась лиса.Прицелился.Выстрелил.Промазал!Из под пенька выскакивает заец и вместо того,чтобы убегать,развернулся и начал бешено барабанить передними лапами по высохшему пеньку!Ошалели оба!Второй выстрел в воздух,заставил длинноухого пустится в бегство!В норе было его логово. Человек-тоже животное, только – разумное!?Иногда-накребень!.....Как у Американцев в 1945 г.,когда сбросили атомную бомбу на головы,уже побежденных японцев...и адекватно ?...и эфикасно!Если кто заметил-от человека убегают все дикие животные??? И почему?.....
      Прошёл восьмой день их эпопеи,а сделали только пол дела.До конца Сентября осталась неделя.Успеют ли?Синоптики пока не дают мрачных прогноз,но всё может быть.Старик почувствовал как ползет червячок над правой бровью.Это был сигнал приближающегося бедствия.Надо спешить!Сидя всё ещё у крыльца,стал разуватся.Из новых красовок посыпалось неимоверное количество древесных опилок.Всколзь подумал:-Угроблю и эти-в чем  буду ходить?-Помыл ноги побыстрому холдной водой и поднялся на второй этаж.
     -Как твоя нога?
     -Терпимо пока.Чуть подпухла,чуть посинела!-
     -Надо сделать компресс с ракией!Нога застынет-ходить не сможеш!
     -Управлюсь на кухне,сделаем!
     -Чем будеш кормить?
     -Голое картофельное пюре!Масла нет,молока-тоже!
     -Чего же это так?И мясного ничего?
     -А то ты не знаеш!В холодильнике есть одна скорюженая котлета.Подогрею-отдам!До пенсии ещё две недели и у меня денег-только на хлеб!Так что давай без капризов!
     -Ничего себе капризы!?Я кушать хочу!
     -Вон там лежат все деньги!Бери и управляйся!Может у тебя лучше получится?Какое мясо?У тебя закончились лекарства.Прихватит,что тогда?
     -Свежо предание!Оно уже начинается!Пойду прийму анальгину!
     -Так тебе подавать кушать или нет?
     -Или!После того,как пройдёт приступ мигрени!
      Старик ушел в спальню,уткнулся лицом в подушку.Жена его слышала,как он скулит от боли.Знала-ему ничем не помочь.Нужны лекарства,а купить-нечем!Она сама  сделала компрес.Села ужинать с матерю.Потом помыла посуду и наконец могла прилеч отдохнуть.

      *Ракия-это национальный 40-градусный спиртной напиток,Который получают после брожения-алычи,чернослива,яблок или винограда.


Рецензии