Спасатели и диверсанты леса
Благодаря деятельности экологических общественных организаций и помощи международных организаций в некоторых районах страны ситуация улучшается, однако этот процесс идет сложно, порой наталкиваясь на сильное сопротивление местной власти.
Лидер общественного фонда «Узген экосистема»Тологон Турганбаев в 2009 году заключил специальный договор с тогдашним руководством Куршабского айыл окмоту Узгенского района Ошской области о том, что эта организация возьмется за восстановление бросовой земли на ее территории. Местная власть выделила в аренду непригодный для земледелия участок земли.
В результате в 2010 году при поддержке проектов Глобального Экологического Фонда(ГЭФ) и Помощи Малоимущим Гражданам(ПМГ) ПРООН сотрудники общественного фонда «Узген экосистема» приступили к высадке саженцев фруктовых деревьев. Были высажены 15489 штук саженцев, причем 8 тысяч из них принадлежали к редким видам плодовых дерев, занесенным в Международную Красную книгу. В 2012 году эти работы были продолжены, и высажены еще 3800 саженцев. Исключительно успешна была решена и проблема орошения этих насаждений. Для этого еще в 2010 году Мырза-Куршабский межхозяйственный оросительный канал, находящийся долгие годы в нерабочем состоянии, был приведен в норму: очищены 3,8 километров его русла. А в 2012 году сотрудники фонда совместно с хозяйством «Узген суу чарбасы», отвественным за оросительные работы в районе, полностью очистили и восстановители еще 10 километров упомянутого канала. img401 В результате в непригодный и бросовый участок пришла вода для орошения через восстановленный канал общей протяженностью почти в 11 километров.
Для выполения всего комплекса очистных и восстановительных работ с привлечением необходимой техники со стороны ГЭФ/ПМГ ПРООН были выделены 8 тонн солярки.
В общей сложности со стороны ГЭФ/ПМГ ПРООН на реализацию данного экологического проекта были выделены 10 тысяч долларов США в 2010 году и 21 тысяч в 2012 году. Всего - 31 тысяча.
Разумеется, значительный вклад в проект внесла и «Узген суу чарбасы», также, как и жители Куршабского айыл окмоту, выражая свою глубокую благодарность международным организацим за поддержку столь значимого и важного для процветания и будущего этого района начинания. img403 К сожаленью, после апрельских событий 2010 года в связи с повсеместно начавшейся сменой власти, поменялось и руководство Куршабского айыл окмоту. Новый глава Нургазы Абдраев и его заместитель Салибай Муратбаев взяли курс на «решительное обновление курса», вместо того, чтобы продолжать поддерживать экологический проект, отказались от него, приступив к процессу отмены прежних договоренностей.
На месте растущего сада они решили освоить совершенно другой проект: не долго думая, нарезать там участки по 6-8 соток и распродать земли под частное жилищное строительстве. В этом действительно был резон. Раньше эти участки не представляли никакого интереса для застройщиков, а после того, как была проведена вода, ситуация изменилась - теперь на нее всегда можно было найти покупателей, чтобы здесь построить дом или дачное строение.
Общественному фонду «Узген экосистема» не оставалось ничего другого, как в судебном порядке остоять свои арендованные земли и проект будущей парковой зоны и фруктовых лесонасаждений.
Однако руководство Куршабского айыл окмоту, задетое за живое проигрышем тяжбы в суде первой инстанции, отнюдь не намерено было сдаваться и начало заниматься тем, что в народе называется вредительством, шантажом и диверсией. Не долго думая стали делать то, за что при Сталине расстреливали бы, а в цивилизованных странах сажали в тюрьму. Не подавали воду в канал, в разгар летнего водополива, чтобы саженцы редких видов дерев засохли на корню.
В результате, действительно, возникла серъезная опасность в реализации проекта и был нанесен значтельный ущерб лесопосадкам.
Тологон Турганбаев был вынужден снова обратиться за помощью в судебные инстанции. Последовал новый раунд утомительных разбирательств, в результате Фемида признала действия главы местной власти антизаконными, и постановила компенсировать нанесенный исключительно важному экологическому проекту материальный ущерб в размере 4 миллионов 65 тысяч сомов.
Решение суда вступило в силу, однако судебные исполнители Ошского областного управления юстиции не торопятся приступать к выполнению решения суда, хотя постановление у них на столе уже с начала текущего года.
Руководство Куршабского айыл окмоту никак не может отказаться от своих собственных притязаний на упомянутый участок, при этом забрасывая разные инстанции письмами-жалобами и обращениями как бы от имени жителей айыл окмоту, что они якобы не нуждаются в лесопарковой территории, что вместо лесонасаждений и рождаюшихся садов, состоящих из редких и особо ценных фруктовых дерев, для куршабцев гораздо важнее трансформировать участок под частное строительство.
- Самое обидное в данной стуации, - говорит Тологон Турганбаев, - что реализация нашего проекта сильно затягивается. Ведь результаты работ за два года были столь впечатляющими, что в будущем году международные доноры были готовы выделить еще 29 тысяч долларов США на следующий этап работ по возведению ограды для лесонасаждений, чтобы уберечь саженцы от потравы пасущимся скотом, строительству временных помещений для обслуживающего персонала, их подготовки и обучения.
Мы надеемся, что эти работы не будут приостановлены, и в конце концов найдены пути согласия с руководством айыл окмоту. Ведь вместо того, чтобы мешать друг другу и ставить палки в колеса, было бы намного продуктивнее совместно решать проблемы.
Свидетельство о публикации №213010200348