Миллионщик духовной жизни, 2 января

Ежедневные чтения, 2 января

"Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения" Библия, 2-ая Паралипоменон 36: 16

Вместе переживаем опять... Вспоминаю... ужасное 17-е число... и за это тоже страдает Россия, все должны страдать за то, что сделали, но никто не понимает.
Из письма Государыни Императрицы Александры Фёдоровны своей фрейлине и ближайшей подруге Анне Вырубовой

Мне долгие годы не давала покоя мысль - как кучке авантюристов удалось сокрушить могучую Российскую империю, устранить институт монархии. Все это казалось мне какой-то чудовищной историческая несправедливость. И только года четыре назад у меня наконец созрело, родилось понимание того, что же все-таки произошло в 1917. Да, можно говорить о всяких сложных процессах, можно приводить массу экономических, политических, каких угодно доводов. Но все это будет не то. И я давно понимал, что все это не то, а вот ТО - ускальзывало. И вдруг оно, это осознание, само собой появилось, притом как предмет вторичный, и уже не первостепенной важности.

С 1905 по 1916 самой яркой и удивительной фигурой в России был Григорий Ефимович Распутин. Его тогда уже начинали демонизировать его враги, превращая его в пьяницу и развратника - другими словами в подобие себе самим. Когда я понял, насколько низко "опустили" Григория Ефимовича в глазах россиян мне стало страшно. История вырисовалась прямо библейская. "И опустился Иеремия в грязь". Пророк, который предвещал страшную национальную трагедию древнего народа Божия, и который всеми силами пытался отвратить эту трагедию - опустился в грязь, в яму. Будучи в Иерусалиме я видел такие ямы - это были солдатские туалеты. В один из них и опустили в свое время пророка Иезекииля, но потом вытащили. А вот с Григорием Ефимовичем дело обстоит хуже. Даже память этого человека постоянно пытаются загадить. Ни одна страна мира не знала такого удивительного, доброго, мудрого и сильного человека, как Григорий Ефимович. Воистину, чудотворец с посохом в руке. Помазанник Божий.

Но Россия к тому времени уже забыла, что такое помазанники Божии. Как забыла она и про Бога, хоть вся была покрыта церквами. И забыла про то, что сама называла царя помазанником Божиим. Не случайно те, кто целились в царя, стреляли в Распутина. А попали в самих себя.


Рецензии