Общая знакомая

Много доброго свершается во имя дружбы. Но и беды приносит не меньше дружба, когда связывает она не духовно близких людей, а обычных ловкачей, так называемых, приспособленцев, даже из товарищеских отношений делающих свой бизнес, а при первой возможности готовых предать забвению всё то – хорошее, что связывало их прежде. Как это случилось в компании, когда разменной монетой стало отношение к женщине, на свою беду, оказавшуюся между такими «друзьями».
Сотрудники одного частного охранного предприятия города Бийска Виктор Шанин и Олег Быстров несколько смен подряд дежурили на одном объекте вместе. Это их, что называется, «профессиональное напарничество», настолько сдружило охранников, что однажды, задержав вдвоем злоумышленника и передав его в руки сотрудникам правоохранительных органов, оба напарника решили вместе:
 –  С ближайшей зарплаты отметить свой успех.
Когда подошло время получать в кассе заработанное, они не забыли об уговоре. После сдачи объекта, зашли на рынок, где торговала близкая знакомая Олега Быстрова – предпринимательница Ольга Приозёрская. Перекинувшись с торговкой приветствиями, мужчины набрали продуктов, не забыли взять всё остальное для праздничного стола и отправились к месту намеченного застолья. При этом, тепло беседуя одной компанией в торговых рядах, никто из них даже представить себе не мог, как, буквально через несколько часов, кардинальным образом, перевернутся их судьбы, превратив одного из друзей в свидетеля, другого – в убийцу, а женщине судьба не оставит ни одного шанса уцелеть.
Общая знакомая двух друзей-охранников Ольга Приозёрская родилась и выросла в Средней Азии. Но когда вместе с родственниками переехала на постоянное место жительство в Бийск, не потерялась в общей массе. Она не только достаточно быстро нашла себе дело по душе, но и жилплощадь сняла в виде комнаты в благоустроенном общежитии. И мужчина появился у неё. Тот самый Олег Быстров, познакомивший впоследствии свою подругу с лучшим другом и напарником.
Да только приходящий любимый человек совсем не то, каким виделось будущее молодой женщине. Днём, повстречав Олега с его коллегой, направлявшимися для застолья, после работы Ольга решила встретиться с любимым. Только  пригласить его в гости сразу ей не удалось. У неё на мобильнике закончились деньги. Потому для звонка нужно было обращаться к знакомым. И тут, как на грех, молодая женщина вспомнила, что в том же общежитии, по соседству с ней,  живёт Виктор Шанин, который и в гости не раз приглашал её с Олегом, и теперь, судя по всему,  не откажется помочь в таком пустяке. Она собралась и пошла в комнату, где в тот день отмечали охранники удачное задержание преступника.
Появление на пороге Ольги Приозёрской было достаточно неожиданным для Виктора Шанина и лишь подтверждало то, какой обузой вдруг может стать обыкновенное чувство приветливости. Днём, сразу после встречи их на рынке, он зазвал к себе в гости, как и договаривались ранее Олега Быстрова. Здесь у него они неплохо посидели, после чего, когда он провожал друга, они ещё и зашли в кафе, взяли по кружке пива, после чего расстались до следующей смены. При этом Быстров сказал, что торопится домой, где обязательно должен быть вовремя.
И вот появилась их общая знакомая, попросившая соединить её по телефону с Олегом. Шанин не возражал. Только Быстров, до которого дозвонилась Ольга, прийти в гости к женщине отказался, сославшись на свои домашние заботы. Зато Виктор Шанин был в тот вечер, как выяснилось, не очень занят. Приветив гостью, предложив ей чашку чая, он затем пошел провожать ее по вечернему городу, как заявила спутница:
– Подышать свежим воздухом!
И вот тут проявились издержки гостеприимства, не раз превращавшие хлебосольный дом в арену конфликта. По пути они, как и многие другие в такой ситуации, взяли в магазине немного выпивки и вернувшись обратно в общежитие, уже в комнате Ольги должны были поужинать с рюмкой-другой.
Знакомые засиделись в комнате Ольги Приозёрской почти до полуночи. За это время хозяйка несколько раз снова звонила Олегу, в надежде, что тот передумает и приедет к ней переночевать. Однако Быстров был неумолим. Да еще при этом он не скрыл своего недовольства тем, что так поздно его любимая женщина находится в компании другого мужчины. Пусть е го лучшего друга.
Поняв, что пора отправляться к себе, Виктор Шанин попытался распрощаться с Ольгой Приозёрской, но не смог это сразу сделать. Женщина поняла, что с его уходом у неё не будет телефона, чтобы снова попытаться зазвать к себе прежнего любовника. И вот тут она приняла роковое для обоих решение. Глянула на Виктора уже не как на друга своего молодого человека, а попыталась соблазнить гостя, для чего не постеснялась остаться без одежды.
Однако, полагая, судя по всему, что «любимая друга – не женщина», тот не воспылал ответной страстью. Не набросился с вожделением на обнаженную красоту,  как, видимо, надеялась искусительница. И тем самым не мог ее не обидеть. Потому, уходя из комнаты, в след услышал слова насмешки.
В свои неполные сорок лет многое успел повидать и пережить Виктор Шанин. У него когда-то была и семья. На иждивении находился малолетний ребёнок. А наличие инвалидности и слабое здоровье не помешали найти интересную работу в частном охранном предприятии и даже отличиться при задержании злоумышленника. Потому насмешка в отношении его мужских качеств, задела за живое.
К тому же в этот день приходилось немало выливать. И с другом, «обмывая» задержание воришки, и с самой Ольгой, когда согласился у него погостить. Когда же та унизила словесно несостоявшегося любовника, а потом ещё и укусила за руку, когда тот попытался забрать свой собственный мобильный телефон, Виктор сжал кулаки.
На побои он не поскупился, несколько раз нанеся удары обнажённой женщине. Но та и не думала останавливаться в своих оскорблениях. Тогда под руку Шанину попалась простая банная мочалка, с которой он и набросился на обидчицу.
В комнате общежития, которую сняла для себя Ольга Приозёрская, она за месяцы проживания показала себя с самой лучшей стороны. Шумных компаний у неё не было. Никто не  буянил. И когда ближайший сосед, выйдя в коридор, увидел приоткрытой входную дверь в её жилище, то сразу почувствовал неладное. Он заглянул через порог и выбежал обратно, чтобы сообщить хозяйке квартиры о смерти Ольги. Срочно приехав по его звонку, владелица квартиры увидела мёртвой свою квартирантку Ольгу Приозёрскую и вызвала сотрудников правоохранительных органов.
В ходе расследования было изучено несколько версий убийства. Но отпали сразу и корыстная цель, так как в комнате ничего не пропало, и отношение к ней самого близкого знакомого Олега быстрова, имевшего алиби. Зато Быстрое не скрыл от следствия тот факт, что после полуночи ему в последний раз звонила Ольга с телефона Виктора Шанина.
Он и стал главным подозреваемым.
Среди улик, найденных на месте происшествия, были окурки со следами, принадлежавшими Шанину. На его теле во время медицинского освидетельствования обнаружились ссадины и следы укусов. Следы крови, оставленные убийцей, совпадали с его собственными. И настал момент, когда он во всем чистосердечно сознался.
Правда, обвиняемый пытался облегчить собственную участь тем, что, якобы, находился в состоянии сильного душевного волнения. Но эта уловка, была опровергнута экспертами. Такой ослепляющей страстью, как выяснилось, не был охвачен убийца, сначала хладнокровно избивавший свою жертву, посмевшую над ним посмеяться, а потом затягивавший на её шее смертельную петлю из банной мочалки.
В ходе судебного разбирательства были изучены все материалы, собранные следствием. А при вынесении приговора суд принял в качестве обстоятельства, смягчающего вину подсудимого неправомерное поведение потерпевшей, послужившее мотивом совершения преступления. За совершение умышленного убийства Виктора Шанина приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии