Поёт Байкальский бриз

14 и 15 сентября в Районном Центре Досуга п. Нижнеангарск прошёл Республиканский фестиваль-конкурс Патриотической песни «Байкальский бриз».

В конкурсе приняли участие 19 исполнителей из Северобайкальского, Селенгинского, Тункинского, Кабанского и Бичуринского районов; из г. Улан-Удэ, Иркутск и Северобайкальск.

Открыла программу фестиваля вокальная группа «Сэсэг», исполнившая песню «Байкальский бриз». Девушки поразили зрителей чистотой и глубиной голосов.
Следующим исполнителем, представшим перед зрителями и жюри, был Алексей Качин из поселка Новый Уоян. Он исполнил авторские песни: «Уоян» - пример любви к малой родине, искренне выраженной в куплетной форме, «Горькие слёзы» - эта песня была неуместна в контексте конкурса, так как в ней не было даже намёка на патриотизм.
Запомнилась своей искренностью Василиса Непомнящих, землячка Алексея Качина, эмоционально, даже надрывно, исполнившая песни «Зажгите свечи» - композиция о войне и «Вызываю я их  из бессмертия» - истинно патриотическая песня. Василиса, как мне кажется, хорошо владеет интонационной передачей чувств.

Интересной показалась исполнительница из Нижнеангарска красавица Екатерина Белянина, сумевшая передать именно русский колорит. Девушка исполнила песню «Россия» и попурри, состоящее из народных песен: «Ой, да не вечер», «Шёл казак на побывку домой» и кадриль «Когда-то россияне», исполняя, которые Екатерина показала себя эдакой «народницей». Её  выступление было насквозь пропитано озорством.

Еще одна представительница Нижнеангарска Алина Телешева создала на сцене образ певицы времен Великой отечественной войны. Алина продемонстрировала свой тонкий и чистый голос, исполнив песни «Алёша» и «Катюша». Выступление было убедительным: я ей поверила!

Очаровал всю женскую половину аудитории своей харизматичностью Максим Муратов,  исполнивший песни «Всё будет, как надо» и «Как упоительны в России вечера». Выступление северобайкальца было встречено шквалом аплодисментов и криками «Браво!».

На конкурсе были представлены композиции не только эстрадного и народного жанров, но и рок-музыка. Так, например, нижнеангарская группа «Генератор» исполнила рок-песни «Родина» и «Небо славян».  Я не являюсь поклонницей рока, но мне всё же приятно осознавать, что  такое жанровое разнообразие нашло своё место на конкурсе именно патриотической песни.

Понравилась своей непринужденностью и лёгкостью исполнения Мария Кропочева, будущая мама, из г. Северобайкальск, исполнившая песни «Берега России» и ……….
Восхитительно исполнили песню «Эхо» Любовь и Раиса Шильниковы. Интересно было наблюдать, как одна сестра – зеркальное отражение второй – вторила ей «Мы – эхо,  мы долгое эхо друг друга».  А также в исполнении семейного дуэта прозвучала песня «Бескрайняя Россия».

А что нам показал день следующий?
15 сентября прошел гала-концерт, на котором каждый участник исполнил одну из песен, спетых им накануне.  Таким образом, у каждого артиста была возможность совершить своеобразную «работу над ошибками», не волнуясь, не оглядываясь на жюри, так как это выступление уже не могло оказать влияние на результат конкурса.
Когда все песни были спеты, настал самый волнующий и интригующий момент: награждение участников фестиваля, прошедшее под девизом, озвученным И.В. Пухаревым «В патриотизме залог нашего будущего, нашей страны, нашего развития». Итак, победители: В номинации «Сольное пение» лауреатом стала Алина Телешева из Нижнеангарска. Диплома 1 степени удостоен Максим Муратов из Северобайкальска, 2 степени – Бадма Цыденов из Гусиноозерска, 3 степени – Мария Кропочева из Северобайкальска.

В номинации «Авторская песня» лауреатом стала Надежда Шодоева из села Хаян Бичурского района. Диплом 1 степени вручен Алексею Качину из п. Новый Уоян, 2 степени – Артему Галанову из Иркутска, 3 степени – Эржене Шобоевой из Тункинского района.

Поздравляю победителей!
А кто они патриоты? Кто-то хорошо, толково, выполняет свою работу и тем самым служит на благо Родины. Кто-то «хлюздит» у себя на кухне о том, что «стало плохо жить», и считает себя патриотом. А эти люди поют песни о своей Родине, и они – ПАТРИОТЫ. А что такое патриотизм для вас?


Рецензии